В чебоксарских больницах шефство над молодыми специалистами берут опытные наставники

В чебоксарских больницах шефство над молодыми специалистами берут опытные наставники

В Первой Чебоксарской городской больнице имени П.Н. Осипова, реализуя программу «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение», особое внимание уделяют вопросу наставничества. Молодые специалисты, пришедшие работать в учреждение после окончания высшего учебного заведения, учатся у более опытных медицинских работников тонкостям профессии.

Не так давно к работе участкового врача-терапевта в «студенческой» поликлинике приступила Валентина Николаева. Шефство над ней взяла заведующая поликлиникой Мария Иванова. Первые две недели Валентина Владиславовна проходила стажировку: присутствовала на приемах других терапевтов, вникала в процесс оформления медицинской документации, особенности лекарственного обеспечения и др. По истечении стажировки она приступила к самостоятельной работе на участке.

Мария Мефодьевна: «Разумеется, пока все происходит под моим контролем. В конце дня я просматриваю, сколько пациентов приняла Валентина Владиславовна, какое лечение назначила, указываю на недочеты, если они имеются. Она может в любой момент обратиться ко мне с вопросом, касающимся как оформления документации, так и оказания медицинской помощи. Она очень перспективный врач: старательная, исполнительная, быстро все схватывает, легко находит общий язык с пациентами. С ней приятно работать».

Валентина Николаева: «Пойти учиться на медицинский факультет я решила еще в школе. Тогда погиб мой близкий человек, и я в тот момент ничего не смогла сделать, от меня ничего не зависело. Именно тогда во мне возникло решение стать врачом, чтобы в будущем иметь возможность спасать жизни. Работать мне нравится: чувствуешь удовлетворение, когда видишь, что твой пациент выздоровел, счастлив и доволен. Хотя это большая ответственность. Мне очень помогает Мария Мефодьевна. Я рада, что есть такой наставник, к которому можно обратиться за советом, поддержкой. Спасибо!»

Главный врач Татьяна Спиридонова: «Передача опыта и знаний от старшего поколения врачей к младшему является важным звеном в обеспечении учреждения квалифицированными медицинскими работниками. Мы с большим удовольствием помогаем вчерашним студентам адаптироваться к работе. Надеюсь, наше сотрудничество в Валентиной Владиславовной будет долгим и успешным».