С начала года врачебные бригады Новочебоксарской городской больницы совершили более 10 000 выездов на дом

С начала года врачебные бригады Новочебоксарской городской больницы совершили более 10 000 выездов на дом

Обеспечение оптимальной доступности первичной медико-санитарной помощи жителям города - одна из приоритетных целей национального проекта "Здравоохранение" и федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи".

Так, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции с апреля 2020 года в Новочебоксарской городской больнице была организована работа мобильной врачебной бригады, в состав которой входят врач-терапевт и медицинская сестра.

Мобильные бригады созданы для того, чтобы своевременно отслеживать больных, которые в силу многих обстоятельств не могут прийти в поликлинику. Обстоятельства разные, в первую очередь, когда есть подозрение на коронавирусную инфекцию. Тогда, когда у человека есть температура, когда человек не может прийти по состоянию здоровья, когда у него уже появились простудные явления, кашель и прочее. Больной, получив схему лечения, соблюдает постельный режим, лекарства ему доставляют на дом; там же, если нужен больничный, выписывают листок нетрудоспособности. С начала 2021 года бригады совершили более 10000 тыс. выездов к пациентам на дом с симптомами ОРВИ и COVID-19.

- На дому лечение проводится при легкой и средней степени заболевания, как с проявлением вирусной пневмонии, так и без внешних симптомов. Мы приезжаем на дом к пациенту, оцениваем общее состояние, замеряем температуру, артериальное давление и насыщение легких кислородом, по показаниям берем мазок на коронавирус. Есть определенные симптомы и жалобы, которые беспокоят пациентов – начиная от першения в горле и заканчивая повышением температуры и чувством нехватки воздуха. То есть в зависимости от его состояния мы определяем уровень его лечения: или это будет амбулаторное лечение, или на базе стационара, - делится врач-терапевт.

Ежедневно работают 6 мобильных бригад в две смены, за сутки они могут обслужить от 100 до 120 адресов. Одновременно таким образом наблюдается 450 пациентов с подозрением или подтвержденным ковидом, прикрепленных к больнице территориально.

Бригады оснащены пульсоксиметрами для того, чтобы определить насыщение крови кислородом, бесконтактными термометрами, чтобы определить температуру. Также из-за эпидемиологической обстановки, наши сотрудники занимаются развозкой лекарств и взятием анализов. Так сводятся к минимуму контакты пациента с окружающими и выходы в поликлинику.