Пациентов Регионального сосудистого центра реабилитируют на новом оборудовании

Пациентов Регионального сосудистого центра реабилитируют на новом оборудовании

За годы работы сосудистой программы в Чувашии благодаря внедрению современных протоколов диагностики и применению дифференцированной тактики в лечении различных форм острых нарушений мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома удалось значительно снизить показатели смертности. На достижение этой цели направлена реализация Национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В Региональном сосудистом центре Республиканской клинической больницы ежегодно помощь получают около 3000 пациентов с острым коронарным синдромом и инсультами. Крайне важно не только спасти жизнь пациента, но и вернуть ему качество жизни. Помогает в этом реабилитация. Так, в неврологическом отделении для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения организованы реабилитационные мероприятия для больных, перенесших инсульт. Оснащение высокотехнологичным реабилитационным оборудованием, мультидисциплинарный подход позволили поднять уровень оказания медицинской помощи пациентам с инсультом на качественно более высокий уровень, добиться значительного улучшения состояния пациентов.

«В отделении работает мультидисциплинарная бригада по ранней реабилитации больных, перенесших ОНМК, в составе невролога, физиотерапевта, врача лечебной  физкультуры,  инструкторов  ЛФК,  массажистов,  медицинского психолога,  логопеда.  Проводятся  нейрологопедические и нейропсихологические занятия,  арттерапия,  музыко-терапия, эрготерапия,  механотерапия,  занятия больных на медицинских тренажерах.  Реабилитационные мероприятия в отделении начинаются с первых суток поступления больного и продолжаются в течение всего периода лечения. Это позволяет максимально восстановить утраченные функции и сохранить способность к самообслуживанию», - отмечает главный внештатный специалист невролог Минздрава Чувашии, заведующая неврологическим отделением для лечения острых нарушений мозгового кровообращения Вера Иванова. Большим подспорьем в улучшении качества работы отделения является полученные в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» аппараты для роботизированной механотерапии верхних и нижних конечностей, использование которых позволит улучшить разработку крупных и мелких суставов при реабилитации пациентов с инсультом.