13 человек за полтора месяца попали в больницу с отравлением грибами

13 человек за полтора месяца попали в больницу с отравлением грибами

29 августа диспетчер экстренно направил бригаду скорой помощи в Чебоксарах к 41-летней женщине. После обеда грибами женщина почувствовала головокружение, потемнение в глазах, появилась тошнота. Пыталась справиться  самостоятельно с проблемой – промывала желудок большим количеством воды до чистых вод, но состояние не улучшилось, после чего вызвала скорую.

Всего с начала августа по сегодняшний день в службу скорой помощи обратились 13 человек, отравившихся грибами. Так, в Ядринском районе в начале августа отравились сразу трое человек, обедавших за одним столом.

Всем пострадавшим медики скорой провели зондовое промывание желудка и доставили их в стационар.

О первой помощи после приема в пищу ядовитых грибов рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Войтиков: 

– Чтобы промыть желудок, необходимо выпить сразу не менее 0,5 литров воды и вызвать рвоту – надавить пальцем на корень языка. Повторять до тех пор, пока выпитая вода не начнет выходить в чистом виде. Смысл первой помощи – снизить дозу токсинов до неопасной для жизни.  Далее нужно вызвать скорую помощь по номеру «103», либо самостоятельно обратиться в токсикологическое отделение.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. 

В рамках национального проекта «Демография», направленного на улучшение качества и продолжительности жизни, специалисты центра медицины катастроф и скорой помощи рассказывают о правилах оказания первой помощи.