Новые методы скринингового исследования сосудов могут предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу

Новые методы скринингового исследования сосудов могут предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу

В Республиканском кардиологическом диспансере уже второй год имеется возможность определять сосудистый возраст с помощью сфигмометра, который позволяет проводить скрининг сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии. Этот аппарат для объемной сфигмографии – единственный в Чувашской Республике.

Национальный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Сфигмография позволяет оценить возраст сосудистой стенки, сопоставить его с паспортным, заподозрить сосудистые заболевания на ранней стадии, назначить соответствующее лечение и таким образом снизить риск развития сердечно-сосудистой катастрофы.

Напомним, 12 сентября  в речном порту г. Чебоксары причалил теплоход «Северная сказка» с врачами на борту. В рамках акции «Волна здоровья» в течение целого дня проводились консультации различных специалистов столичных государственных клиник, обследования, в том числе скрининг сосудистого возраста. Метод позволяет выявить изменения в сердечно-сосудистой системе, связанные с повышением жесткости сосудистой стенки и ее преждевременное старение.

Сфигмография помогает оценить состояние крупных и мелких сосудов в организме человека. Сосудистая жесткость является маркером сердечно-сосудистого неблагополучия в клинической практике. Оборудование регистрирует ЭКГ и ФКГ (электро- и фонокардиограммы), артериальное давление, пульсовые волны. Прибор позволяет легко диагностировать стеноз или закупорку артерий нижних конечностей.

«Оборудование помогает выявлять преждевременное старение и изменения сосудов даже при бессимптомном течении на доклинической стадии развития. Аппарат определяет частотность и ритм пульсовой волны, а также уровень наполнения артерии. Во время мониторинга устройством регистрируются систолическое и диастолическое давление, объемные и общие показатели проходимости сосудов. Прибор «выдает» сфигмограмму – кривую, по которой врач видит отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой системы», - рассказал и.о. заведующего отделением функциональной диагностики Илья Метельков.

Раннее выявление заболеваний может существенно облегчить их лечение, приостановить дальнейшее развитие и дать благоприятный прогноз на будущее, а также снизить риски развития серьезных сердечно-сосудистых событий

Каким пациентам чаще всего назначают данное обследование?

Во-первых, при частых головокружениях, сильных головных болях, рассеянности внимания, отсутствии концентрации, резких перепадах настроения (возбудимость и апатия), нарушениях координации движения. Во-вторых, если ноги и руки часто мерзнут, наблюдается онемение рук и ног (конечности могут онемевать по отдельности), имеются болевые ощущения в области пальцев, атрофия жировой подкожной клетчатки, мышечной ткани, быстрая усталость, постоянная слабость в конечностях, боль.

Как проводится обследование? Время обследования 10-20 минут, полное отсутствие дискомфорта и болевых ощущений. Пациент ложится на кушетку, предварительно освободив от одежды нижние части голени и верхние части плеча (где обычно измеряют артериальное давление). На четыре конечности одновременно устанавливают датчики (манжеты). Датчики считывают информацию и передают на регистрирующее устройство. Результаты выдаются сфигмометрической системой сразу после обследования в распечатанном виде.

«Понравилось, что можно пройти обследование и сразу получить результат. Не успела надеть обувь, как из принтера вышел лист с заключением. Результатом осталась довольна», - поделилась впечатлениям гражданка Т.

Сфигмометр регистрирует частоту, ритм пульса, систолы и степень наполнения сосудов, скорость выброса крови в кровоток за одно сокращение сердца.

Сфигмометр помогает оценить работу клапанов сердца, что важно при определении опасных пороков и патологий, но не является единственным исследованием при постановке диагноза. Сфигмография определяет жесткость артерий, диагностируя поражение сосудов атеросклеротического характера. Атеросклероз - заболевание, при котором происходят специфические изменения в сосудистой стенке: воспаление, отложение липидов, снижение эластичности, сократимости. Образуются атеросклеротические «бляшки». Все это в конечном итоге ведет к нарушениям кровоснабжения тканей и органов. Результатом атеросклеротического поражения артерий являются ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт, внезапная смерть), нарушение мозгового кровообращения (инсульт, транзиторная ишемическая атака, хроническая ишемия головного мозга), «почечная» артериальная гипертония, поражение артерий конечностей (перемежающая хромота, острые артериальные тромбозы с гангреной) и т.д.

После исследования сравниваются полученные результаты: по разнице сфигмограмм и дополнительных измерений (длина сосудов и скорость волны) определяется функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и нарушения, которые вызывают неприятные симптомы.

Обследование проводится в отделении функциональной диагностики, по предварительной записи как бесплатно (по направлению врача кардиодиспансера по показаниям), так и на хозрасчетных условиях (750 руб.). Прямых противопоказаний к проведению процедуры нет, нет и возрастных ограничений. При некоторых заболеваниях имеются особенности проведения процедуры и расшифровки результатов. Наличие кардиостимулятора также не является противопоказанием для данного исследования.

Сфигмография – это вспомогательный диагностический метод, который не исключает дополнительные инструментальные обследования и не является единственным методом при постановке диагноза.

Заболевания и поражения сердечно-сосудистой системы проще предотвратить, чем решать запущенную проблему с риском для здоровья и жизни пациента. Чтобы своевременно выявить проблему и предпринять необходимые профилактические меры, необходимы качественно новые методы скринингового исследования, которые успешно применяются в кардиодиспансере.