Врачи-урологи из Чувашии показали мастер-класс ульяновским коллегам

Трех пациентов прооперировали одной приезжей бригадой врачи-урологи из Чувашии. И заодно дали практический урок своим ульяновским коллегам. Случаев подобных лапароскопических операций в урологии в Ульяновске пока не было, сообщает региональный телеканал «Репортер 73». А пациентов, нуждающихся в такой медицинской помощи, приходилось отправлять за пределы региона.

Приехавшие в Ульяновск врачи — из Чебоксарской больницы скорой медицинской помощи. Она открылась в 1972 году и является одним из самых крупных многопрофильных медицинских учреждений Чувашии. Во многом, отмечают местные тележурналисты, она схожа с бывшей Ульяновской БСМП, а ныне — областным центром специализированных видов медпомощи. Таким образом, уролог с одиннадцатилетним стажем Сергей Федотов вроде бы и в гости приехал, а вроде бы — как дома. «Сейчас в медицине намечаются тенденции бурного развития, особенно в урологии, — говорит он. — И чтобы осваивать новые методики, естественно, нужно делиться опытом».

СЕРГЕЙ ФЕДОТОВ, уролог Больницы скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии:
«В 2019 году в рамках проекта Министерства здравоохранения Чувашской Республики «Мужское здоровье и активное социальное долголетие» наша больница закупила современное оборудование, необходимое для проведения операций по удалению кисты почки лапароскопическим путем. За эти годы мы накопили опыт выполнения подобных оперативных вмешательств и грамотного подбора тактики лечения больных с таким заболеванием. В Ульяновской области мы впервые, но надеемся на дальнейшее сотрудничество с коллегами».

У пациента на операционном столе — киста почки, доброкачественное образование, грозящее серьезными последствиями. У операционного стола, помимо хирургов из Чебоксар специалисты больниц города Ульяновска — врачи перенимают нюансы лапароскопического оперативного вмешательства. Это более щадящая методика, и поэтому восстановление больного после операции пройдет максимально быстро. До сих пор в Ульяновской области таким способом кисту почки не удаляли. А в Чебоксарах подобное практикуется уже несколько лет — благодаря программе «Мужское здоровье».
В показательных уроках у операционного стола ульяновские хирурги видят исключительно плюсы. «Мастер-класс по удалению кисты почки был полезен для всех: несмотря на сложную эпидемиологическую ситуации в России, удалось встретиться и обменяться опытом, — говорит врач-уролог Центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска Имиль Шагвалиев. — Во время операции у нас была возможность пообщаться с коллегами, которые отвечали нам на вопросы, подсказывали, как вести себя в первом послеоперационном периоде с пациентом».
«После этого мастер-класса мы сможем проводить данные операции на базе нашей больницы, — радуется его коллега Вадим Мягков, работающий в урологическом отделении областного центра специализированных видов медпомощи. — И нашим пациентам не придется ехать на операции в другие регионы».