Увеличилось количество заболевших – увеличилось количество вызовов скорой помощи

Увеличилось количество заболевших – увеличилось количество вызовов скорой помощи

Людям проще набрать «103», чем пойти в больницу или позвонить в поликлинику и вызвать врача на дом. Поэтому все вызовы, даже без угрозы жизни, – будь то высокая температура или повышение давления – попадают на скорую.

Фельдшеры по приему вызовов  рекомендуют таким звонящим вызвать на дом врача из поликлиники, чтобы получить лечение: терапевт осмотрит пациента, назначит дополнительные анализы, пропишет лекарства. Пациенты же настаивают, чтобы приехала скорая. Тогда диспетчер предупреждает, что нагрузка высокая, придется подождать, и добавляет вызов в очередь.

В первую очередь бригады скорой едут к пациентам, которые могут погибнуть без экстренной помощи. На неотложный вызов бригада поедет после того, как будет оказана помощь всем “экстренным” пациентам.  

Люди, которым приходится ждать скорую помощь, думают, что бригада долго собирается или медленно едет. Но это не так. Перемещение бригады отслеживается по Глонасс, установленных на машинах и планшетах. Медики не могут поехать вместо вызова “спать” или “в магазин”. Если бригада долго добирается к пациенту, например, стоит в пробке, то ситуацию начинает отслеживать и контролировать старший врач оперативного отдела. 

С апреля 2020 года количество круглосуточных бригад увеличено исходя из имеющихся кадровых резервов. Каждый сотрудник работает в условиях повышенной нагрузки.