В районах пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями получают бесплатные лекарства

В районах пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями получают бесплатные лекарства

Благодаря региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»  пациенты Ибресинской ЦРБ, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний обеспечивается лекарственными препаратами бесплатно в течение двух лет с момента возникновения случая.

В настоящее время в Ибресинской районной больнице 37 человек получают препараты в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», из них: 26 человек – перенесших инсульт; 11 человек – перенесших инфаркт; 1 человек – перенесший аортокоронарное шунтирование; 2 человека – перенесших ангиопластику и стентирование коронарных артерий. В данном проекте предусмотрены все классы современных лекарственных препаратов для торможения процесса заболевания и профилактики осложнений.

"Болезни сердца и сосудов на начальных стадиях зачастую протекают бессимптомно и могут заявить о себе остро – проявлениями инфаркта или инсульта. Обострению хронической патологии часто предшествует нервное потрясение, переутомление, физические нагрузки, переедание. Большинство сердечных патологий сопровождается сердечной недостаточностью. Первичная профилактика болезни заключается в её предупреждении, вторичная направлена на предотвращение осложнений, обострений рецидивов при уже имеющейся патологии. Первичная профилактика кардиоваскулярных болезней в первую очередь зависит от пациента и заключается в пересмотре образа жизни – чтобы оставаться здоровым, нужно обеспечить сбалансированное питание, отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса, больше двигаться. Доступность лекарств призвана снижать риски повторных осложнений, повышать приверженность к лечению и в результате способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний", – отмечает заместитель главного врача Дарья Прокопьева.