Благодаря диспансеризации в этом году более 3,5 тысяч пациентов впервые узнали о проблемах с серцем и сосудами

Благодаря диспансеризации в этом году более 3,5 тысяч пациентов впервые узнали о проблемах с серцем и сосудами

Цель Национального проекта «Здравоохранение» — укрепление состояния здоровья населения за счет обеспечения доступной качественной медицинской помощи населению при эффективном использовании ресурсов здравоохранения.
Одна из основных задач проекта: совершенствование профилактического направления в здравоохранении, к которому относится и диспансеризация работающего населения.
Основная цель диспансеризации: снижение уровня смертности и показателя выхода на инвалидность, сохранение здоровья работающего населения, раннее выявление и эффективное лечение заболеваний, являющихся основной причиной смертности и инвалидизации трудоспособного населения:
🔸сердечно-сосудистых заболеваний;
🔸онкологических заболеваний;
🔸туберкулеза;
🔸сахарного диабета;
🔸заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В Чувашии 202 529 человек прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2021 года. Из них на второй этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) было направлено 49 469 человек.
Всего за 8 месяцев 2021 года впервые было выявлено:
- 3540 случаев болезней сердечно-сосудистой системы;
- 175 случая злокачественных новообразований;
- 223 случаев болезней органов дыхания;
- 567 случая болезней пищеварения;
- 309 случаев сахарного диабета.

Напоминаем, что с 1 июля 2021 года в Чувашской Республике стартовала углубленная диспансеризация для пациентов, переболевших COVID-19. Всего за 9 месяцев 9310 пациентов прошло углубленную диспансеризацию в Чувашии.