Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Главный торакальный хирург Минздрава Чувашии Алексей Малов рассказал о хирургическом лечении туберкулеза легких

Главный торакальный хирург Минздрава Чувашии Алексей Малов рассказал о хирургическом лечении туберкулеза легких

История развития хирургического лечения туберкулеза легких в РФ на практике доказала целесообразность и необходимость использования этого метода. По данным многочисленных публикаций, в 70-х – 80-х гг. прошлого столетия примерно у 20-30% впервые выявленных больных определялись показания к хирургическому лечению, в соответствии с которыми в РФ проводилось до 18000 операций в год. К началу 20 века фтизиохирургическая активность снизилась до 8000 операций в год, однако в последнее десятилетие наметилась обратная тенденция к расширению показаний для оперативного лечения.

Принципиально новых методов хирургического лечения туберкулеза легких с 50-х годов прошлого века предложено не было, однако, благодаря инновациям в области технологий, в хирургической практике произошли значительные изменения.

Арсенал фтизиохирургических вмешательств на сегодняшний день широк и разнообразен. Исторический опыт и современная практика дают основание для использования семи основных методов хирургического лечения туберкулеза: операции на легких, плевре, на лимфатических узлах, грудной стенке, крупных бронхах, сосудах легких, диафрагме. Операции по поводу туберкулёза лёгких подразделяются на радикальные (резекции разных объёмов) и паллиативные (коллапсохирургические).

Резекции легких направлены на ликвидацию основного очага инфекции и имеют целью не только полноценное излечение больных, но и устранение возможности прогрессирования процесса. Теоретическим обоснованием этого вида операций явилась причинно-следственная теория профессора Л.К. Богуша, подразумевающая, что каверна в легком является основным источником инфекции для прогрессирования туберкулёза, поэтому ликвидация каверны - главное в излечении заболевания.

Общими показаниями для использования хирургической тактики лечения являются:

  1. Наличие каверны или крупных казеозных образований в легких, сохраняющихся после окончания основного курса антибактериальной химиотерапии.
  2. Хроническая туберкулезная эмпиема, в том числе с бронхиальным свищом.
  3. Развитие осложнений туберкулезного процесса (кровотечение, эмпиема, в том числе с бронхиальным свищём, аспергиллез, бронхостенозы, нагноения).
  4. Туберкулез легких с множественной лекарственной устойчивостью МБТ.
  5. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, особенно осложненный нодулобронхиальными свищами.
  6. Неустранимые побочные реакции на противотуберкулезные препараты.
  7. Трудности в дифференциальной диагностике или сочетание туберкулеза и рака легкого.
  8. Туберкулез у больных с пороками развития легких.

«Следует отметить, что послеоперационная летальность при фтизиохирургических вмешательствах невысока и составляет: после малых резекций легких менее 1%, лобэктомий – 2-3%, пневмонэктомий – 7-8%», -отмечает главный внештатный специалист торакальный хирург Алексей Малов.



24 марта 2023
09:31
Поделиться