Железодефицитная анемия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Железодефицитная анемия (ЖДА) является широко распространённым заболеванием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщают, что от дефицита железа страдает каждый пятый житель планеты. По словам врача-терапевта Первой Чебоксарской городской больницы им. П.Н. Осипова Анастасии Тунгуловой, она часто встречается как в терапевтической практике, так и в работе узких специалистов: «Анемия характеризуется слабостью, головной болью, головокружением, плохой переносимостью физических нагрузок, снижением аппетита и работоспособности, рассеянностью. О недостаточности железа в организме свидетельствуют такие симптомы как сухость кожи, расслаивание кончиков волос, ломкость ногтей, изменение пищевых привычек и т.д. Низкий уровень железа приводит к сердечной недостаточности, аритмии, тахикардии, инфаркту миокарда, негативно отражается на качестве жизни человека».
По данным российских гематологов, только у женщин при диспансеризации анемия выявляется в 12-13% случаях! Поэтому так важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Тем более, благодаря национальному проекту «Здравоохранение», каждый россиянин, начиная с 40-летнего возраста, может пользоваться правом на ежегодную диспансеризацию. В перечень бесплатных медицинских услуг включен общий анализ крови, по результатам которого врач может заподозрить у пациента анемию и назначить дополнительные исследования.
«Если к железодефициту присоединяется немотивированное снижение массы тела, желудочно-кишечные проблемы – это повод для госпитализации больного», - продолжает Анастасия Тунгулова.
Восполнить уровень железа в крови первую очередь помогут лекарства. «С пищей в организм человека поступает всего 2 мг железа в сутки, в то время как со специальными препаратами в 15-20 раз больше», - предупреждает Анастасия Петровна.
Лечение железодефицитной анемии достаточно длительное, но эффективное. Оно обязательно должно проходить под контролем врача.