29.07 Об итогах работы отрасли здравоохранения в 2019 году и задачах до 2025 года (Итоговая коллегия Министерства здравоохранения Чувашской Республики)
Вопросам здравоохранения всегда уделяется пристальное внимание.
Президентом Российской Федерации и Правительством России для отрасли сделано немало, и с 2000 года ожидаемая продолжительность жизни возросла практически на восемь лет, впервые в истории современной России превысив 73 года. Здесь значимый вклад принадлежит всей системе здравоохранения, в особенности программам специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи, а также охране материнства и детства.
В Чувашии ожидаемая продолжительность жизни, по сути важнейший показатель демографического развития, также перешагнула порог в 73 года, увеличившись на 0,6% только в прошлом году. Гендерный разрыв продолжительности жизни за этот же период сократился более, чем на год.
Общая смертность населения, а это второй важнейший интегральный показатель отрасли, достигнул уровня 12,4 промилле, снизившись в абсолютном выражении на 266 человек.
В трудоспособном возрасте за этот же период показатель снизился на 3,1%.
Смертность от ряда основных причин, от которых умирает более половины населения нашей республики, за последний год также снизилась:
от болезней системы кровообращения на 2,5%, при этом показатель остается ниже среднего по ПФО и среднероссийского,
от онкологических заболеваний на 2,8%, несмотря на рост заболеваемости не только в стране, но и во всем мире,
от болезней органов дыхания на 4,9%, при этом показатель в 1,6 раза выше среднероссийского.
Но жизнь вносит свои коррективы – нынешний год с учетом пандемии не позволяет нам добиться значительного снижения этих показателей.
И остаются высокие риски, что целевые показатели смертности не будут достигнуты.
Особенно негативная динамика демографических процессов наблюдается в сельской местности, что обусловило низкие темпы снижения смертности населения республики в целом (за последние пять лет снижение всего на 6,8%, с 13,3 до 12,4 промилле).
Возрастают как требования, так и нагрузка на медицинский персонал, что приводит к низкой эффективности в части своевременного выявления заболеваний и факторов риска, их обусловливающих. Результат – это позднее выявление заболеваний и рост смертности населения.
Все еще присутствует дисбаланс в доступности медицинской помощи.
Вместе с тем, общество ожидает результативного противостояния тенденции роста смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте.
Амбициозные задачи поставлены перед здравоохранением в рамках Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Уважаемые коллеги!
В июле текущего года Главой Чувашской Республики представлена Комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики до 2025 года, разработанная при совместном участии Международного центра развития регионов и экспертов федерального и регионального уровня, и сегодня мы имеем исторический шанс существенного развития здравоохранения республики, и внести значимый вклад в здоровье наших граждан.
С 2021 года из средств федерального и республиканского бюджетов более 5 млрд. рублей планируется направить на модернизацию всего первичного звена здравоохранения республики, в том числе на:
строительство новых крупных поликлиник в Канашском и Моргаушском районах, в северо-западном и юго-западном районах Чебоксар;
замену и строительство десятков новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных подразделений взамен ветхих и аварийных;
комплексный ремонт более 300 объектов здравоохранения;
закупку 1,8 тыс. единиц медицинского оборудования.
Главный результат программы – на территории всей республики к концу ее реализации должна функционировать оптимальная и доступная система оказания первичной медико-санитарной помощи, полностью удовлетворяющая потребностям населения в ее оказании.
Поскольку программа в первую очередь направлена на развитие инфраструктуры – это и цифровизация фельдшерских пунктов, и строительство дорог, подъездных путей и парковочных мест, строительство крупных объектов – я прошу Министерство и руководителей медицинских организаций четко координировать все свои действия со всеми заинтересованными ведомствами и органами местного самоуправления.
Еще один важный момент – где это возможно, использование типовых проектов. Необходима быстрая разработка проектно-сметной документации и оперативное согласование с соответствующими структурами.
Для увеличения доступности медицинской помощи сельским жителям будет усиливаться роль межтерриториальных медицинских центров. Основным условием работы центров станет функциональное закрепление за ними более обширных территорий (с численностью населения от 60 до 100 тыс. человек). Оснащение центров современным технологичным оборудованием, укомплектование их высококвалифицированным персоналом позволят укрепить второй уровень медицинской помощи и снизить нагрузку на стационары третьего уровня, где должна оказываться преимущественно высокотехнологичная медицинская помощь.
Они станут конкурентными с городскими клиниками для сельских жителей при условии развитой сети межмуниципальных маршрутов.
Особое внимание будет уделено ранней диагностике различных заболеваний: на их базе планируется организовать центры амбулаторной онкологической помощи, которые уже функционируют в Канашском медицинском центре, Центральной городской больнице, на очереди – медицинские организации в гг. Новочебоксарск и Шумерле.
В следующем году современным компьютерным томографом будет оснащена Алатырская центральная районная больница – наиболее отдаленный район, и на ее базе также будет сформирован полноценный межтерриториальный центр.
Для реализации такого масштабного проекта конечно необходимы кадры. Нами реализуется широкий комплекс мер социальной поддержки медицинских работников: целевая подготовка, субсидии на строительство или приобретение жилья, единовременные денежные выплаты врачам и средним медицинским работниками в городской и сельской местности.
Продолжена реализация программы «Земский доктор». Кроме того, с 2020 года размер выплат по этой программе возрастает на 50% для работников отдаленных населенных пунктов.
Но также необходимо решить проблему предоставления служебного жилья молодым специалистам, приезжающим на работу в сельскую местность – сегодня такие меры недостаточны. И мы уже разрабатываем отдельную программу по предоставлению таких жилых помещений уже в следующем году.
С этого года запущена новая медицинская система, более удобная как для врача, так и для пациента, в которую интегрированы все виды медицинских исследований, от лабораторных до рентгенологических.
Новая республиканская информационная система – это великолепный инструмент для решения повседневных задач специалистов на местах.
Отдельное направление – телемедицинские технологии, которые значительно сокращают время оказания медицинской помощи пациенту, как плановой, так и экстренной, решают вопрос с ее доступностью, не снижая качества ее оказания.
В республике функционирует трехуровневая система телемедицинских центров и пунктов, развернутых на базе 32 организаций, с возможностью прямого взаимодействия со всеми федеральными центрами, на базе которых мы провели уже более 3,5 тыс. телеконсультаций.
В рамках Комплексной программы планируется дальнейшее развертывание сети телемедицинских пунктов и центров для каждой медицинской организации.
Также предполагается повсеместное внедрение дистанционного мониторинга состояния пациентов: каждый фельдшерско-акушерский пункт, врачебную амбулаторию и офис врача общей практики необходимо оснастить таким оборудованием.
Следующее важнейшее направление Комплексной программы – это развитие санаторно-курортной реабилитации.
На территории республики расположены федеральные центры и крупные региональные клиники, в которых проводятся до 80% сложнейших видов высокотехнологичных вмешательств.
При этом санаторно-курортный этап реабилитации для пациентов, получивших такое лечение, сейчас малодоступен, и они зачастую вынуждены направляться в другие регионы.
В республике имеется развитая инфраструктура местных санаториев, хорошая экология, отличные местные минеральные воды и грязи, поэтому у нас есть все возможности, чтобы пациенты проходили реабилитацию именно здесь.
Это позволит повысить эффективность восстановительных мероприятий на 25%, снизив тем самым последующую нагрузку на стационарный сектор, и соответственно, дополнительные затраты на оказание медицинской помощи.
Необходимость развития санаторной реабилитации показала и текущая ситуация с новой коронавирусной инфекцией – на сегодняшней день в республике нужна полноценная медицинская база для реабилитации пациентов после COVID-19.
Такие центры мы планируем развивать на базе наиболее перспективных площадок – санаториев «Чувашиякурорт» и «Надежда», обладающих необходимым материально-техническим оснащением, используя различные механизмы взаимодействия и поддержки, включая государственно-частное партнерство.
Для действительно значимого снижения смертности населения от различных причин необходима и реализация новых инвестиционных проектов.
Задача первостепенной важности – расширение возможностей оказания специализированной медицинской помощи детям. Поэтому в рамках программы планируется строительство нового лечебно-диагностического корпуса Республиканской детской клинической больницы с реконструкцией старых корпусов (стоимостью 3,8 млрд. рублей).
В нем предполагается размещение уникальных для республики специализированных отделений детской онкологии, гематологии, кардиологии, эндокринологии и прочих.
Также будет предусмотрено размещение диагностического оборудования высокого разрешения, такого как компьютерный и магнитно-резонансный томографы.
Таким образом, мы увеличим объем и качество оказания медицинской помощи детям, улучшим условия совместного пребывания маленьких пациентов с родителями. И это позволит удержать показатели младенческой и детской смертности на низком уровне.
Важно расширять систему сосудистых центров. В настоящее время Региональный сосудистый центр испытывает острую нехватку рабочих площадей и не удовлетворяет современным требованиям оказания неотложной помощи.
Наличие нового центра позволит повысить качество и результативность сосудистого отделения, усовершенствовать внутреннюю логистику пациентов, увеличив пропускную способность, и сократить время госпитализации больного до 20 минут.
В перспективе будем осуществлять строительство новой многопрофильной республиканской больницы до 1000 мест. При оперативном решении этого вопроса новая больница станет важным региональным узлом системы здравоохранения.
Текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с новой коронавирусной инфекцией, показала необходимость строительства дополнительного инфекционного корпуса, отвечающего современным условиям оказания медицинской помощи инфекционным больным, в том числе с особо опасными инфекциями.
Поскольку на сегодняшний день и здания противотуберкулезного диспансера, расположенные вблизи жилых массивов, не отвечают требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности, принято решение построить эти объекты на отдельной территории.
Стоимость вложений, по нашей оценке, составит не менее 1,9 млрд. рублей. Этот вопрос мы будем отрабатывать с федеральными органами власти.
Итогом программы станет рост ожидаемой продолжительности жизни жителей Чувашии, предполагается, что она превысит 78 лет, а охват пациентов реабилитационной помощью составит 25% и более.
Только сообща мы справимся с поставленными, достаточно сложными, задачами, и я уверен, у нас это получится.