Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:

Комментарий министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Викторова к указу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

7 мая Президент России Владимир Путин подписал новый майский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», в котором определены приоритетные цели развития сферы здравоохранения на период до 2024 года.

Правительству России поручено обеспечить достижение ряда важных показателей: увеличение продолжительности жизни до 78 лет, а суммарного коэффициента рождаемости – до 1,7.

 Напомним, что за последние десять лет в Чувашской Республике число лиц старше 85 лет возросло более чем в 1,7 раза, а количество долгожителей только за последние пять лет увеличилось почти в два раза. В прошлом году продолжительность жизни населения достигла исторического максимума за все годы наблюдения в республике и составила 72,73 года, что сопоставимо с российскими показателями.

На протяжении ряда лет Чувашская Республика демонстрирует наиболее низкие показатели младенческой смертности. За 5 лет она сократилась в полтора раза и достигла показателя 3,2 промилле на 1 тыс. родившихся живыми. По итогам 2017 года Чувашия занимает 2-е место среди 85 субъектов Российской Федерации по снижению данного показателя.

Владимир Путин поручил также обеспечить оптимальную доступность для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Чувашия стала первым регионом в России, где была создана широкая сеть офисов общеврачебной практики и ФАПов. В республике уже обновлен каждый 4-й фельдшерско-акушерский пункт, а к 2020 году будет обновлен каждый 3-й.

В целях повышения доступности медицинской помощи сельским жителям в 2017 году был запущен проект «Мобильная поликлиника», в рамках которого ведущими профильными специалистами клиник республики осмотрено более 9 тыс. сельских жителей, в том числе около 3 тыс. детей, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи отобрано 155 пациентов.

Также на территории республики активно вели работу передвижные мобильные комплексы: выездной стоматологический кабинет, мобильные центры здоровья для детей и взрослых, передвижной цифровой флюорограф и маммограф. Исследованиями охвачено более 10 тыс. граждан.

По итогам 2017 года в Чувашской Республике диспансеризацию определенных групп взрослого населения прошло более 220 тыс. человек. Это позволило значительно усилить врачебный контроль за состоянием здоровья населения. Согласно новому майскому указу мы должны довести проведение профилактических медицинских осмотров не реже 1 раза в год, на сегодняшний момент медосмотры проводятся 1 раз в 2 года.

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина по восстановлению «шаговой» доступности первичной медицинской помощи субъектам страны распределены средства федерального бюджета на повышение доступности медицинской помощи жителям сельской местности.

Так, на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания помощи жителям населенных пунктов с численностью до 100 человек  в 2018 году предусмотрено более 47 млн рублей. Уже определено более 500 населенных пунктов Чувашской Республики, в которых будут работать передвижные медицинские комплексы ВМК «Фельдшерско-акушерский пункт». Также для нужд всего населения Чувашской Республики будет закуплен один  передвижной маммограф.

Еще один важный показатель здоровья населения, обозначенный в Указе – увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физкультурой и спортом – до 55 % и увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Сегодня занятия физкультурой и спортом стали неотъемлемой частью жизни почти каждой семьи Чувашии. В 2017 году свыше 478 тысяч жителей республики (41,8% населения Чувашии) систематически занимались физической культурой и спортом. 

Поставлена задача по дальнейшему снижению смертности населения от новообразований. Впервые за последние пять лет в 2017 году в Чувашской Республике зарегистрировано снижение смертности от новообразований на 8,2%. Это результат огромной планомерной работы: увеличения объема высокотехнологичной медицинской помощи, внедрения инновационных скрининговых программ, в том числе в дистанционной форме. Логичным продолжением проделанной работы станет создание в этом году центра ядерной медицины, где с высокой точностью можно будет определять онкологические заболевания на ранних стадиях, а значит сохранять не только жизнь больного, но и ее качество!

Для преобразования организации оказания медицинской помощи необходимо активное внедрение инновационных медицинских технологий.

В 2017 году мы обеспечили 100%-й охват медицинских организаций высокоскоростным интернетом. По реализации «дорожной карты» информатизации мы третьи в России. Во всех медицинских организациях республики внедрена электронная медицинская карта пациента, электронные сервисы по записи на прием к врачу, проведение лабораторно-диагностических исследований.

С 2017 года мы начали выписывать электронные рецепты и больничные листы – уже более 12 тыс. жителей смогли получить их в электронном виде, здесь мы пятые по России.

Еще одной из важных задач, обозначенных в Указе – это обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Действительно, ставить глобальные задачи и цели на годы вперед невозможно, если не будет решена одна из самых важных задач – кадровое обеспечение.

Нами принимается много мер для ее решения: это целевая подготовка специалистов, непрерывное медицинское образование и аккредитация, а также различные программы социальной поддержки молодых специалистов. Одна только программа «Земский доктор» позволила нам привлечь дополнительно в сельскую местность 371 врача.

Двигаясь и дальше в этом направлении, мы сможем снять многие напряженные моменты в медицинских организациях, включая очереди перед кабинетами, загруженность врачей и длительное ожидание медицинской помощи.

 

08 мая 2018
12:17
Поделиться