Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:

Специалисты призывают родителей быть бдительными во избежание детских бытовых отравлений

В период летних каникул очень часто родители не уделяют должного внимания своим детям, в результате чего происходят несчастные случаи, в том числе с малолетними детьми. В последнее время участились случаи отравления медикаментами и химическими средствами.

Так, например, сразу трое детей из одной семьи возрастом 2 года, 3 года и 5 лет получили отравление средней степени тяжести на этой неделе. Дети гостили в деревне у бабушки, и нашли на полу в доме мелки на основе крысиного яда. После оказания первичной доврачебной помощи дети были доставлены в детский токсикологический центр Городской детской клинической больницы Минздрава Чувашии.

«Ситуация, к сожалению типичная. Актуальность детских бытовых отравлений всегда остается очень высокой, а токсикологическая настороженность среди родителей - низкой. Основной профилактикой бытовых отравлений детей является создание безопасной среды. Все лекарства, бытовая и автохимия должны храниться под замком! Никаких верхних полок и выдвижных ящиков, дети могут поставить стул и добраться в силу своего возрастного любопытства», - отмечает заведующий анастезиалогии-реаниматологии Городской детской клинической больницы Минздрава Чувашии Александр Федоров.

«На данный момент дети переведены в педиатрическое отделение, состояние у них удовлетворительное, продолжают получать лечение и в скором времени будут выписаны домой», - поясняет лечащий врач, заведующий отделением Владимир Карягин.

Отравления могут быть вызваны различными причинами. Чаще всего - употреблением лекарственных препаратов – это снотворное, психотропные, сердечные, для снижения артериального давления, то есть те средства, которыми лечатся взрослые.

Детей привлекает не столько вкус, сколько яркая красивая упаковка, форма таблеток, яркий цвет. Таким образом, дети раннего возраста познают мир, им интересны, в том числе, вкусовые ощущения, они способны съесть много горьких таблеток. Воспитательные меры в таком возрасте малоэффективны, а опасные вещества должны находиться в недоступном месте.

Не нужно забывать об алкогольной продукции в рамках праздничных событий, когда ребенок может допить остатки или перепутать стакан. Кормящие мамы, заботясь о своем здоровье, должны думать, что могут нанести вред младенцу через грудное молоко. При приеме лекарственных препаратов кормящей маме необходимо консультироваться с врачом.

Также следует отметить, что нужно соблюдать правила приема препаратов. Существуют специализированные формы, для использования в педиатрии с пониженной концентрацией, тем не менее, родители используют взрослые препараты, что может быть опасно для детей.

Средства, предназначенные для мытья посуды, могут быть перепутаны с напитками в силу красочных фруктовых изображений на них, мелки от тараканов и грызунов ребенок может использовать для рисования и, даже не задумываясь, нести в рот, что чрезвычайно опасно.

Детский токсикологический центр Городской детской клинической больницы Минздрава Чувашии имеет соответствующее современное оборудование и оказывает специализированную детскую токсикологическую детям со всей республики, порою и детям соседних республик, исключение составляют вещества, оказывающее прижигающее действие – щелочи, кислоты, растворители, такие дети получают помощь в хирургическом отделении Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии.

Создание такого центра позволило резко снизить смертность детей от острых отравлений в Чувашии. Почти за 22 года существования центра зарегистрировано всего 6 летальных исходов в результате потребления веществ в больших летальных объемах.

Александр Федоров вспоминает еще один тяжелый случай из практики отравления ребенка раннего возраста большими объемами препарата железа. Этот препарат крайне токсичен при несоблюдении дозировки, он поражает много органов – печень, почки и вызывает нарушение кровообращения и кровотечения. Своевременная госпитализация и оказание высококвалифицированной медицинской помощи спасли маленькому пациенту жизнь.