Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:

Представитель Федерального Центра организации первичной медико-санитарной помощи Минздрава России оценила работу медицинских организаций республики

12 июля состоялась встреча министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Викторова с представителем Центра организации первичной медико-санитарной помощи при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Натальей Матеровой.

В течение двух дней Наталья Андреевна посещала медицинские организации республики, участвующие в реализации приоритетного проекта. По итогам визита она оценила объем проделанной работы и успехи в реализации приоритетного проекта в организации новой модели поликлиники.

Напомним, Чувашская Республика вошла в дополнительный перечень 10 регионов России, которые будут внедрять уже с 2018 года новую модель работы медицинской организации на принципах бережливого производства, где доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения будут ее основными принципами.

В рамках проекта во всех «пилотных» организациях (в реализации проекта в 2018 году участвуют 18 поликлиник), которые должны стать современными «технологичными» поликлиниками с новыми стандартами работы. Это «открытые и вежливые» регистратуры, комфортная зона ожидания, создание понятной и удобной для пациентов системы навигации, в том числе с использованием справочных инфоматов, электронные системы управления очередями  и т.д.

В результате апробации новой модели поликлиник планируется сократить время оформления записи на прием к врачу не менее чем в 3 раза, сроки прохождения I этапа диспансеризации до 2-х дней, время ожидания пациентом врача у кабинета - не менее чем в 3 раза; увеличено время работы врача непосредственно с пациентом не менее чем в 2 раза; а самое главное - повысить качество оказываемых услуг и уровень удовлетворённости пациентов процессами организации работы поликлиник.

С 2019 года предусмотрено поэтапное тиражирование «Новой модели медицинской организации» на другие медицинские организации со 100% охватом проектом к концу 2022 г. всех поликлиник республики.

 

12 июля 2018
16:25
Поделиться