2019 год

февраль

ЕКАТЕРИНА КАКОРИНА, директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава РФ: «Мы будем развивать медицинский туризм. Есть, например, центр высоких технологий по эндопротезированию. Сейчас он показывает хорошие результаты, и у нас очень много желающих, даже из Москвы мы направляем именно к вам, в Чувашию. Поэтому если говорить о дальнейших успехах, надеемся, что поедут туристы и из других стран. В республике будет не только внутренний, но и международный туризм…

Большие средства выделяются на развитие и укрепление материально-технической базы детских поликлиник. Сегодня, к сожалению, они требуют капитального ремонта и, конечно, совершенно другого дизайна. Приятно отметить, что в Чувашии также запланировано строительство детской поликлиники».

апрель

ВЛАДИМИР КРУГЛЫЙ, член Комитета Совета Федерации по социальным вопросам: «Предварительно мы ознакомились с содержанием регионального сегмента национального проекта здравоохранение, с его целевыми показателями. Побывали на строительной площадке строящегося инфекционного корпуса городской детской больницы и городской поликлиники, контракты заключены, работы ведутся с опережением графика. Рисков невыполнения контрактов мы не увидели. Очень благоприятное впечатление произвела Республиканская детская клиническая больница.  Произведен капитальный ремонт всех отделений, причем в прошлом году полностью переоснащено отделение реанимации и операционного блока. Применяются все самые современные технологии лечения. В том числе, увидели в действии «открытую реанимацию».

Очень большое впечатление произвел Федеральный центр травматологии и ортопедии. Учреждение мирового уровня, без всякого преувеличения, где получают высокотехнологичную помощь не только жители Чувашской Республики, но и жители любого региона России, причем совершенно бесплатно.

В регионе полностью работает информационная система, ведётся электронная медицинская карта.

В заключение, могу сказать, что после краткого ознакомления с готовностью региона к выполнению национального проекта здравоохранения, отмечен высокий уровень готовности, и на сегодняшний день рисков невыполнения наша группа не видит».

ТАТЬЯНА КУСАЙКО, член Комитета Совета Федерации России по социальной политике: «Уровень развития здравоохранения в Чувашской Республике достаточно высокий. Чувашия – это тот регион, на который нужно равняться».

НАТАЛЬЯ ТРЕУШНИКОВА, Президент Союза охраны психического здоровья (г. Москва), врач-психиатр, нарколог, отметила, что побывав в регионах Приволжского федерального округа, не видела такой положительной организации работы, как в Чувашии: «Почти в каждом регионе я сталкиваюсь с тем, что совместить работу Минздрава, Минсоцразвития и НКО, а также, непосредственно, психиатров, социальных работников и представителей  психоневрологических интернатов очень сложно. Несомненно, в каждом регионе есть свои яркие примеры, но в Чувашии я увидела реальное движение всех сторон навстречу друг другу, общее пространство, в котором вы работаете. Меня это приятно удивляет. Приятно, что не просто есть точки соприкосновения, а есть темы, на которые вы говорите на одном языке».

Руководители автономной некоммерческой организации «Аутсайдервиль» (г. Санкт-Петербург) Ольга Фоминых и Нина Лучинкина по итогам визита в Республиканскую психиатрическую больницу: «Открытость и готовность к диалогу с некоммерческими организациями, активность в работе с населением, нестандартные городские акции и программы профилактики – на высочайшем уровне. Благодарим за гостеприимство и готовность к любым формам сотрудничества».

май

Главный нарколог Приволжского федерального округа Елена Томинина:«В республике очень хорошо складываются рабочие взаимоотношения между психиатрической и наркологической службами, специалисты которых всегда готовы придти друг другу на помощь. Это было бы невозможно без поддержки деятельности этих служб руководством Минздрава Чувашии».