Вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) и против полиомиелита

В 3 месяца начинается вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита.  В Национальный календарь защита от данных инфекций введена в 1953 году, а против столбняка с 1966. Для вакцинации используются следующие вакцины:

- АКДС – это адсорбированная комбинированная вакцина, которая содержит убитую цельную коклюшную палочку (поэтому она еще называется цельноклеточная), анатоксин (обезвреженный токсин) дифтерийный и анатоксин столбнячный. Это российская вакцина (Микроген) и ее использование практически ликвидировало дифтерию и столбняк и заметно уменьшило число случаев коклюша.

Единственное, что не нравится многим родителям – это подъем температуры в первые сутки – это вариант нормальной реакции на вакцинацию, так как клетки иммунной системы начинают активно работать в ответ на контакт с обломками коклюшной палочки.

Но вакцинопрофилактика постоянно совершенствуется, и в настоящее время выпускаются вакцины бесклеточные (или ацеллюлярные). Данные вакцины содержат только 2 или 3 коклюшных антигена, в их составе нет целой коклюшной палочки (до 3000 коклюшных антигена). Но на сегодня подобные вакцины только зарубежного производства. В России зарегистрировано несколько подобных вакцин:

 - первая вакцина, зарегистрированная в России в начале 2000 годов – Инфанрикс (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия). Вакцина содержит 3 коклюшных антигена, дифтерийный и столбнячный анатоксины.

  - несколько позже зарегистрирована вакцина Инфанрикс гекса (ГлаксоСмитКляйн. Бельгия). В дополнение к составу предыдущей вакцины здесь содержится еще инактивированная вакцина против полиомиелита, гепатита В и вакцина Хиберикс (против гемофильной палочки, которая является причиной осложнений при ОРВИ у детей раннего возраста).

 - Пентаксим (Санофи, Франция), зарегистрирована и с успехом применяется в России с 2008 года. В своей комбинации данная вакцина содержит еще и инактивированную (убитую) вакцину против полиомиелита, вакцину против гемофильной палочки.

В редакции основного приказа по вакцинации в рамках Национального календаря N125н от 13.04.2017 есть следующие дополнения – определены дети из группы риска для вакцинации против гемофильной палочки и полного курса вакцинации инактивированной полиомиелитной вакциной:

  • С иммунодефицитными состояниями;
  • С анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией;
  • С аномалиями развития кишечника;
  • С онкологическими заболеваниями и /или длительно получающим иммуносупрессивную терапию;
  • Рожденные от матерей с ВИЧ инфекцией;
  • Находящиеся в домах ребенка;
  • Недоношенные и маловесные дети.

Вакцинация и ревакцинация детям, относящимся к группам риска, может осуществляться иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащими комбинации вакцин (например, Пентаксим), предназначенных для применения в соответствующие возрастные периоды (редакция приказа МЗ РФ N 175н от 13.04.2017г).

Дети, не входящие в группу риска, могут по желанию родителей привиться бесклеточными препаратами для вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка платно. Информацию в таком случае можно получить у участкового педиатра.

Могут быть и другие варианты вакцинации детей, что зависит от возможностей регионального бюджета.

В 2016 году  в России зарегистрирована  вакцина Адасель (Санофи, Франция), она также не содержит целую коклюшную палочку, а содержание дифтерийного и столбнячного анатоксинов  в составе меньше, чем в других препаратах. Данная вакцина, в основном, предназначена для ревакцинации детей старше 4 лет и взрослых (после 14 лет можно каждые 10 лет), так как иммунитет против коклюша недлительный.

Для детей, кто не привит вовремя и имеет возраст старше 4 лет, по Национальному календарю прививаются только против дифтерии и столбняка (вакцинация АКДС препаратом проводится до 4 лет, препаратом Инфанрикс гекса до 36 мес), но по желанию родителей может быть выполнена вакцинация и препаратами Пентаксим и Инфанрикс, так как они не имеют возрастных ограничений.

Для вакцинации против полиомиелита также существуют изменения в Национальном календаре с 2014 года.

Если раньше для массовой вакцинации с 1958-59 годов использовали живую ослабленную вакцину Сэбина (она содержала 3 вакцинных штамма полиовируса), далее для предупреждения вакциноассоциированного полиомиелита у привитых и у контактных непривитых с 2014 года схема вакцинации изменилась:

  -V1 и V2 все дети получают инактивированную вакцину в 3 мес. и в 4,5 мес.,

  -V3 в 6 мес. и последующие ревакцинации в 1 г 6 мес., 1 г 8 мес. и в 14 лет получают оральной полиомиелитной вакциной ОПВ, причем с весны 2017 года  ОПВ содержит только 2 штамма прививочных вирусов – I и III- БиВак полио (ФНЦИРИП им Чумакова, Россия).

Инактивированные вакцины, зарегистрированные в России:

  • Имовакс Полио (Санофи, Франция) – применяется на сегодня в составе комбинированной вакцины Пентаксим,
  • Полиорикс (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия) – применяется на сегодня в составе комбинированной вакцины Инфанрикс гекса,
  • Полимилекс (Нанолек, Россия) – применяется для проведения V1 и V2 против полиомиелита с весны 2017 г.

 

Дифтерия это серьезная инфекция, которой болеют и взрослые, и дети. Причина инфекции – дифтерийная палочка, которая передается воздушно-капельным путем, иногда через общие игрушки, предметы быта. Дифтерия поражает нос, глотку, гортань, реже – кожу, глаза. У больного образуются пленки в зеве, которые могут распространиться в нос и гортань и перекрыть дыхание. У детей до года пленки сразу переходят на гортань, голосовые связки, появляется круп (отек гортани). В этих случаях требуются неотложные мероприятия, иначе человек задохнется. Кроме того, дифтерия чревата серьезными осложнениями – поражением сердца, почек, нервной системы. Избежать заболевания можно только при своевременной вакцинации. Вакцинация защищает от токсина, вырабатываемого бактерией дифтерии, который и вызывает все жизнеугрожающие состояния.

Привитые люди не болеют тяжелой опасной формой дифтерии. У них возможно развитие ангины, но жизни это не угрожает.

 

Столбняк (тетанус) – острая инфекция с поражением нервной системы, вызванное токсином, который выделяет столбнячная палочка, когда попадает в рану из земли. Столбняк протекает крайне тяжело и может развиться в любом возрасте. Токсин поражает нервную систему, при этом возникают мышечные спазмы и судороги. Смертность при столбняке достигает 90%. Иммунитет при вакцинации формируется против токсина, как и при дифтерии.

 

Коклюш – заболевание с особым поражением дыхательной системы, характеризуется приступообразным "спазматическим" кашлем. Ребенок «заходится» в кашле до рвоты, покраснения лица и появлением мелких  кровоизлияний на лице, склерах глаз. Особенно приступы кашля беспокоят ночью и под утро Коклюш опасен осложнениями- воспалением легких, а у маленьких детей – смертью из-за апноэ – остановки дыхания, судорогами и поражением мозга из-за кислородного голодания  

 

Полиомиелит – вызывается тремя типами полиомиелитных вирусов, передаётся с водой и пищей. От полиомиелита, как правило, не умирают, но может остаться паралич или парез, чаще одной ноги, при котором конечность постепенно худеет и укорачивается, а ребенок или тяжело хромает, или совсем не может двигаться без поддержки. Иногда развивается паралич дыхательных мышц и человек не может дышать без помощи специальных аппаратов.

Вакцины АКДС и инактивированная против полиомиелита вводятся внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра.

План вакцинации.

Вакцинация АКДС и против полиомиелита начинается в 3 мес. После проведения вакцинации и ревакцинации АКДС (см ниже), согласно календарю прививок, проводятся ревакцинации взрослых каждые 10 лет (вакциной АДС-М).

Вакцинация детей согласно календарю прививок:

Возраст

Первая вакцинация АКДС и Полимилекс

3 месяца

Вторая вакцинация АКДС и Полимилекс

4,5 месяца

Третья вакцинация АКДС и БиВак полио


Ревакцинация 1 АКДС и БиВак полио

 

Ревакцинация 2 Бивак полио

 

Ревакцинация 2 АДС-м

 

Ревакцинация 3 АДС-м и БиВак полио             

 

                        

6 месяцев


18 месяцев

 

20 месяцев

 

7 лет

 

14 лет  

Побочные эффекты.

Вакцина АКДС вызывает умеренные побочные эффекты: небольшая лихорадка в первые сутки; умеренная болезненность, покраснение и припухание в месте инъекции может возникнуть при V 3 или R 1. Повышение температуры тела (как правило, не выше 37,5 С) и легкое недомогание также могут наблюдаться в течение 1-2 дней после прививки, редко (до 4 % может быть подъем t выше 38). При t выше 38,5 необходимо дать в домашних условиях жаропонижающие препараты по рекомендации врача парацетамол или ибупрофен. В случае повторного подъема t или недостаточного ответа на жаропонижающие препараты нужно вызвать педиатра или скорую помощь и объем необходимой терапии назначит врач. Обтирания водкой или спиртом не рекомендуется.

У детей, склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь, поэтому педиатр может назначить противоаллергические препараты до и после вакцинации.

Серьезные осложнения, вызванные АКДС – иммунизацией редки; они происходят меньше чем в одном проценте случаев. Это могут быть судороги на фоне высокой температуры, поэтому детей с возможной реакцией рекомендуется прививать на фоне жаропонижающих средств (парацетамол или ибупрофен). 

Для того, чтобы уменьшить число побочных эффектов на цельноклеточную АКДС вакцину, её можно заменить комбинированным аналогом (вакцина Пентаксим, Инфанрикс), в которых цельноклеточный коклюшный компонент (до 3000 антигенов) заменен на бесклеточный вариант (2-3 антигена), который практически не вызывает побочных реакций. Кроме того, комбинированные вакцины значительно снижают инъекционную нагрузку, позволяют уменьшить суммарную дозу дополнительных веществ (стабилизаторы вакцин, консерванты).

После прививки коклюша иммунитет недолгосрочный и спустя 5-7 лет можно заболеть коклюшем. Для ревакцинации в 7 лет, 14 лет и далее ч/з 10 лет можно использовать вакцину Адасель. Единственное, привитые могут заболеть в более стертой форме – в диагнозе может звучать бронхит или пневмония, может не быть характерных приступов спазматического кашля, но для непривитых такой больной является источником инфекции.