Вакцинация против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи

К вакцинации против кори, паротита и краснухи приступают по достижении ребенком одного года.

Одни из самых распространённых вирусных заболеваний — корь, краснуха, паротит. Распространяются воздушно-капельным путём. В настоящее время эти вирусные инфекции встречаются реже, их можно с уверенностью обозначить как вакциноуправляемые.

   Корь – вирусное заболевание, к которому восприимчивы практически все дети, контагиозность (т.е. способность вируса заразить по контакту) приближается к 100%! Корь – летучая инфекция, вирус распространяется с током воздуха из одного помещения в другое и даже между этажами. Корь  характеризуется высокой температурой (вплоть до 40C°), воспалением слизистых оболочек рта и дыхательных путей, сыпью кожных покровов, а также выраженной  интоксикацией. Вирус кори может поражать все органы и системы, поэтому это заболевание опасно своими осложнениями – это тяжелые вирусные пневмонии, энцефалит (летальность при котором достигает до 10 %) и после чего развивается подострый склерозирующий папэнцефалит, могут быть осложнения со стороны поджелудочной железы, кишечника, а также вторичные бактериальные осложнения высыпаний до развития флегмон. После кори, кроме того, развивается так называемая коревая анергия! - иммуносупрессивное состояние.

 Коревая краснуха – острое вирусное заболевание, сопровождается катаральными явлениями, сыпью (мелкими пятнышками), увеличением лимфатических узлов (особенно затылочных), интоксикацией. Не так часто, но возможны такие осложнения как артриты, энцефалит, тромбоцитопеническая пурпура, но особенно опасна коревая краснуха поражением плода у беременных с развитием синдрома врожденной краснухи (катаракта, пороки сердца, нейросенсорная тугоухость).

Эпидемический паротит («свинка») – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вирус поражает нервную систему с развитием воспаления мозговых оболочек (менингит), слюнные  железы, поджелудочную железу, у мальчиков может вызвать воспаление яичек, что может быть одной из причин мужского бесплодия.

В качестве профилактики этих грозных инфекций необходима своевременная плановая вакцинация в 1 год.

Вакцинация против кори введена в Национальный календарь в 1967 году. Сначала использовалась моновакцина против кори (Микроген, Россия). Вакцинация против эпидемического паротита введена в Национальный календарь в 1981 году (до этого кратковременно массово вакцинировали детей с 1974-77 годах).

Сначала также использовалась моновакцина против паротита (Микроген, Россия). С 1981 года используются как моновакцины против кори и паротита, так и дивакцина паротитно-коревая (Микроген, Россия). Вакцинация против коревой краснухи введена в Национальный календарь только в 1997 году.

 Сначала использовались импортные вакцины: краснушечная вакцина (Серум Инстиьют, Индия). В 2011 году зарегистрирована вакцина против краснухи культуральная живая (Микроген, Россия).

Кроме того, на территории России зарегистрированы и комбинированные вакцины против кори, паротита, краснухи:

  - в конце 90-х годов зарегистрирована вакцина ММР-II (Мерк, Шарп, Доум, США),

  - Приорикс (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия) зарегистрирована в России в 2001 году.

Комплексная прививка от кори, краснухи и паротита делается дважды: детям в возрасте 12–15 месяцев и ревакцинация при достижении 6-летнего возраста.

Вакцину вводят подкожно под лопатку или в область плеча. В большинстве случаев вакцинальный процесс протекает бессимптомно. Редко у детей повышается температура с конца первой недели – начале второй, поэтому детям в постпрививочном периоде рекомендуется режим с ограничением контактов, наблюдается лёгкое недомогание, появляется кашель, данные симптомы проходят вместе с температурой и не требуют лечения.

Возраст

Вакцинация

12 месяцев

Ревакцинация

7 лет

Когда вакцинация откладывается

Противопоказания к вакцинации:

  • Иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания;
  • Аллергия на аминогликозиды (канамицин, мономицин);
  • Повышенная чувствительность к куриному яйцу анафилактического характера.

Если ребенок получал препараты, содержащие иммуноглобулины или плазму крови, то вакцинация проводится не ранее, чем через 2-3 месяца.