Вакцинация против пневмококковой инфекции

В 2 месяца детей начинают вакцинировать против пневмококковой инфекции.

Пневмококковые инфекции – группа заболеваний, проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в легких (пневмония), в ЦНС (гнойный менингит), в сердце (эндокардит), суставах (остеомиелит, гнойный артрит) и др. Инфекции среднего уха, синуситы и бронхиты представляют собой менее тяжелые проявления пневмококковой инфекции, но их частота значительно выше.

Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. По оценке ВОЗ, число случаев смерти по причине пневмококковой инфекции наибольшее у детей в возрасте младше 5 лет. Большинство летальных исходов регистрируется в развивающихся странах и в основном приходится на долю детей в возрасте младше 2 лет. В Европе и Соединенных Штатах S.pneumoniae является наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии у взрослых. В этих регионах мира ежегодная заболеваемость пневмококковой инфекцией колеблется от 10 до 100 случаев на 100,000 жителей.

Частота и тяжесть пневмококковой инфекции наиболее велики при наличии предрасполагающих факторов, таких как иммунная недостаточность, тяжелые формы анемии, состояние после удаления селезенки, ВИЧ-инфекция и др.

Возбудителями инфекции являются пневмококки. Источником инфекции всегда является человек больной или носитель пневмококка. Пневмококки относятся к обычным обитателям верхних дыхательных путей человека, т.е. являются условно патогенными микроорганизмами.

Вакцинация введена в Национальный календарь в 2014 году еще и потому, что во всем мире растет устойчивость микробов к антибактериальной терапии.

Вакцинация также показана детям и взрослым, часто болеющим ОРВИ, пневмониями, отитами, лицам с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, призывникам.

Вакцинация против пневмококковой инфекции

В России зарегистрированы и применяются в основном два вида пневмококковых вакцин:

  • 13-валентная конъюгированная вакцина Превенар (Пфайзер, США), защищает от наиболее тяжелых форм инфекции у младенцев;
  • полисахаридная вакцина Пневмо 23 (Санофи, Франция) - вводится при необходимости для расширения защиты.

Вакцина вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра у младенцев, а для детей старше 3 лет и взрослых – дельтовидная мышца.

Вакцины являются малореактогенными, но с высокой иммуногенностью.

Вакцину Превенар можно вводить всем детям с 2-х месяцев жизни, вакцину Пневмо 23 – только с 2-х лет.

 

 

 

Возраст

Первая вакцина

2 месяца

Вторая вакцинация

4,5 месяца


Ревакцинация


15 месяцев

Противопоказаний к вакцинации нет.

Временное противопоказание – острое заболевание, после которого вакцина может быть введена.