Об организации Единого регионального дистанционного консультативного центра для оказания медицинской помощи гражданам в Чувашской Республике с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекцией COVID-19 или подозрением на нее, а также с признаками или подтвержденным диагнозом внебольничной пневмонии, острой респираторной вирусной инфекцией, гриппа, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (на дому)

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 марта 2020 г. № 57786), письма Министерства здравоохранения Российской Федерации от
14 января 2022 г. № 30-4/И/1-336 «О направлении Рекомендаций для сотрудников колл-центров и привлекаемых к их работе лиц алгоритмы сбора жалоб, анамнеза, а также алгоритмы дистанционной работы с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), находящимися на амбулаторном лечении», письма Министерства здравоохранения Чувашской Республики от
24 января 2022 г. № 18-3/И/1-878 «Временные методических рекомендаций по организации деятельности службы оперативной помощи гражданам в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 по единому номеру 122», п р и к а з ы в а ю:

  1. Утвердить:

положение о Едином региональном дистанционном консультативном центре для оказания медицинской помощи гражданам в Чувашской Республики с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекцией COVID-19 или подозрением на нее, а также с признаками или подтвержденным диагнозом внебольничной пневмонии, острой респираторной вирусной инфекцией, гриппа, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (на дому), (приложение № 1);

перечень медицинских организаций Чувашской Республики, направляющих врачей-специалистов в Единый региональный дистанционный консультативный центр для оказания медицинской помощи гражданам в Чувашской Республики с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекцией COVID-19 или подозрением на нее, а также с признаками или подтвержденным диагнозом внебольничной пневмонии, острой респираторной вирусной инфекцией, гриппа, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (на дому), (приложение № 2);

функциональные обязанности врача-консультанта Единого регионального дистанционного консультационного центра (приложение № 3).

  1. Главному врачу бюджетного учреждения Чувашской Республики «Центральная городская больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики (далее – БУ «Центральная городская больница» Минздрава Чувашии) Т.Н. Маркеловой с 7 февраля 2022 г. до особого распоряжения:

2.1. Организовать на функциональной основе Единый региональный дистанционный консультативный центр для оказания медицинской помощи гражданам в Чувашской Республике с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекцией COVID-19 или подозрением на нее, а также с признаками или подтвержденным диагнозом внебольничной пневмонии, острой респираторной вирусной инфекцией, гриппа, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (на дому) (далее – Единый региональный дистанционный консультативный центр).

2.2. Назначить руководителя Единого регионального дистанционного консультативного центра.

2.3. Обеспечить взаимодействие Единого регионального дистанционного консультативного центра со службой оперативной помощи гражданам в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 по единому номеру «122», и с сотрудниками колл-центров, отделов дистанционного мониторинга медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или подозрением на нее, а также с признаками или подтвержденным диагнозом внебольничной пневмонии, острой респираторной вирусной инфекцией, гриппа.

2.4. Использовать в работе Единого регионального дистанционного консультативного центра рекомендации алгоритмы сбора жалоб, анамнеза, а также алгоритмы дистанционной работы с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), находящимися на амбулаторном лечении (на дому), в соответствии с письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 января 2022 г. №30-4/И/1-336.

  1. Главным врачам медицинских организаций, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики, указанных в приложении № 2 к настоящему приказу, с 7 февраля 2022 г., до особого распоряжения:

3.1. Выделить из числа сотрудников не менее двух врачей-специалистов для привлечения к работе в Едином региональном дистанционном консультативном центре, для проведения дистанционного консультирования пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекцией COVID-19 или подозрением на нее, а также с признаками или подтвержденным диагнозом внебольничной пневмонии, острой респираторной вирусной инфекцией, гриппа, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (на дому).

3.2. Направить врачей-специалистов, указанных в подпункте 3.1 настоящего приказа, в служебную командировку в Единый региональный дистанционный консультативный центр, в соответствии с главой 24 Трудового Кодекса Российской Федерации с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

3.3. Сформировать резерв врачей-специалистов в целях обеспечения оперативного замещения врачей-специалистов.

3.4. Организовать обязательное прохождение обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов), согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», медицинских работников, указанных в подпунктах 3.1 и 3.3 настоящего приказа.

  1. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики, курирующего вопросы оказания медицинской помощи взрослому населению.

 

 

 

 

 Заместитель Председателя Кабинета

 Министров Чувашской Республики –

 министр                                                                                                               В.Г. Степанов

Приказ
198
07 февраля 2022 года
10 февраля 2022 года
Скачать pdf, 1,38 Mb
Поделиться