75-летие МУЗ "Первая городская больница"
Первая Чебоксарская городская больница обязана своим созданием прибывшему в 1788году в Чебоксары отставному штаб–лекарю Емельяну Ивановичу Осокину. Проявив весьма высокое рвение к службе, он в 1796 году открыл при своей квартире приемный покой на 3 кровати и организовал подготовку фельдшеров или, как тогда говорили, подлекарей и фармацевтов. Через четыре года покой был расширен до 8 коек, а в 1807 году на его базе в городе была открыта уездная больница на 10 коек. С 1810 года больница размещалась в двух частных деревянных домах и насчитывала уже 20 коек. В 1835 году было принято решение о строительстве новой больницы по Московскому тракту (ныне ул. К. Иванова). В 1841 году строительство было завершено. Больничный комплекс состоял из 3 стационаров на 50 коек, имел отдельную амбулаторию, аптечное здание, баню, морг, прачечную, кухню, квартиру для врачей. На территории больницы были разбиты газоны, высажены лиственные и хвойные породы деревьев, некоторые сохранились до сих пор. В 1850 году больница была переименована в окружную. В течение 27 лет с 1899 года больницу возглавлял Николай Сергеевич Петров. С 1917 года больница называлась Чебоксарская Советская больница. В 1927 году Н.С. Петров выступил в газете «Красная Чувашия» об итогах 10 – летней деятельности Советской больницы: «Через амбулаторию прошло 273506 больных, из них стационарное лечение получили 15 585 человек».
Однако, когда город Чебоксары, ставший столицей Чувашского края, начал бурно развиваться, старый больничный комплекс перестал удовлетворять его быстро растущие потребности. Примечательно, что 10-летие своей государственности республика отметила строительством новой столичной поликлиники. Строительство началось в 1927 году техником В.Н. Александровым на месте сгоревшего в 1923 году здания Совнархоза по ул. Чувашская по эскизному проекту, составленному в НКЗ РСФСР инженером Галиевским. С 25 марта 1928 года прорабом строительства стал инженер Н.И. Иванов. К осени этого же года здание было подведено под крышу. Зимой 1928-1929 гг. работы в здании не проводились, но столярные работы выполнялись в мастерской коллектива безработных столяров при МКТруде ЧАССР. Со строительного сезона 1929-1930гг. работали без перерыва в зимний сезон, т.к. отопление было пущено 7 декабря 1929 года, в этот период велись внутренняя штукатурка и отделка здания с монтажными работами. Фундамент здания сложен из бутового камня, стены здания - из обыкновенного кирпича. Перекрытие подвалов, междуэтажное и потолочное - часть бетонное, часть железобетонное. Кровля – оцинкованное железо. Московское промыслово-кооперативное товарищество «Отовент» занималось устройством вентиляции, водопровода, канализации, а также монтажом котельного оборудования. Электротехнические работы были поручены Казанской конторе «ВЭО». Финансирование строительства осуществлялось из местного бюджета, Республиканского фонда медицинской помощи застрахованным Наркомздрава РСФСР и местного бюджета фонда медицинской помощи застрахованным. Общая стоимость строительства составила 284 370 тыс. рублей 03 коп. Здание поликлиники приняла комиссия по акту 28-29 сентября 1930 года.
Объем здания составил 10811,
Перед фасадом стоял бюст В.И. Ленина, полученный из Москвы. Это был первый памятник В.И. Ленину в Чебоксарах.
На первом этаже размещались: рентгеновское отделение, нервный кабинет, кабинет физиатрии, водолечебница, вендиспансер, молочная кухня, канцелярия. На втором: глазной кабинет, зуботехническое отделение, зубоврачебный кабинет, кабинет ухо, горло, нос, электрический кабинет, световой кабинет, процедурная, терапевтический кабинет, хирургический, перевязочный, гинекологический кабинеты, детский диспансер, буфет, столовая.
Поликлиника открылась 10 октября 1930 года, носила имя 10-летия Чувашской автономии.
Первым директором был Василий Степанович Обухов.
Выписка из приказа № 39 от 02 ноября 1930 года: «На 01 ноября по согласованию с НКЗвом и штатной комиссией РКИ – штат поликлиники считать в 86 единиц. Из них:
А) Врачи: В.С. Обухов – директор и терапевт; З.Е. Лондон – терапевт; М.Н. Добросмыслов – рентгенолог и хирург; Е.М. Зисман – венеролог; Ю.С. Сергеева - невропатолог и физиотерапевт; С.Н. Орлова – педиатр; Смеловская – гинеколог; В.Н. Иванова – окулист; Всего врачей – на лицо – восемь.
Не хватает 1) врача - физкультурника, 2) физио – терапевта, 3) отоларинголога.
Кроме того, имеется штат врачей помощи на дому: 1) Парагина, 2) Попова, 3) Баслева».
Штат зубных врачей – 4, три заняты; зубные техники – 3, две заняты; средний персонал (лекпомы - сестры) – 17, 12 занято.
Поликлиника работала в две смены: первый прием - с 10.00 до 13.00, второй прием - с 18.00 до 21.00, запись на прием осуществлялась регистратурой с 9.00 на утренний и с 17.00 -на вечерний прием. При записи руководствовались нормами, положенными для каждого врача по специальности. В утренние часы принимались главным образом крестьяне, колхозники, члены семей застрахованных, дети младшего возраста, в вечерние часы – активно застрахованные, студенты и школьники. В регистратуре составлялся список очередности. Выписка из приказа №45 от 13 ноября 1930 года: «При составлении списка принимать во внимание помимо тяжести заболевания данные о социальном положении больного:
- бедняк, пастух, батрак, колхозник, рабочий фабрики, активно застрахованный пользуются преимуществом в первоочередном приеме, во вторую очередь идут члены семей застрахованных, крестьяне. В последнюю очередь и за плату – лишенцы и нетрудовой элемент».
В 1932 году согласно распоряжению НКЗва ЧАССР от 25 мая произошло объединение всех лечебно – профилактических учреждений г. Чебоксары: поликлиники, больницы, санитарно – бактериологической лаборатории, малярийной станции, школьно – профилактический амбулатории и яслей в «Единый диспансер». На базе поликлиники было создано управление лечебно – профилактическим объединением (штат – 11 человек, директор – В.С.Обухов), которое работало на положении горздравотдела. Диспансерное объединение упразднено 1 ноября 1933 года постановлением Правительства. Поликлиника, Чебоксарская Советская больница, сан. – бак.лаборатория перешли в ведение Наркомздрава, остальные учреждения - в ведение Горсовета.
В июне 1934 года поликлиника перешла на непрерывную работу с 10.00 до 20.00 без перерыва.
Согласно приказу НКЗва от 22 сентября 1934 года В.С.Обухов назначен на должность главного врача для партактива и правительственного врача. Директором поликлиники назначен Петр Николаевич Осипов, который в то время заведовал терапевтическим отделением Чебоксарской больницы. С 10 ноября 1934 года амбулаторный прием устанавливается с 9.00 до 14.00 и с 16.00 до 21.00 (Приказ № 126 от 09 ноября 1934г.). С начала 1940 года поликлиника стала работать с 8.00 до 22.00.
16 февраля 1940 года был издан приказ по поликлинике № 29. Выписка из приказа: «§1. На основании решения административно – производственного совещания при главном враче Чебоксарской Поликлиники от 09 февраля 1940 года перестроить систему медицинского обслуживания трудящихся в разрезе постановления первого пленума постоянной поликлинической комиссии Учебного Медицинского Совета и управления городских поликлиник и амбулаторий НКЗ СССР от 20 – 23 июня 1939 года на следующих основаниях:
1. Организовать помощь городскому населению по участково – территориальному принципу, распределив рабочее время терапевта и педиатра следующим образом:
а) амбулаторный прием – 3 часа
б) работа по помощи на дому – 3 часа
2. На обязанность участковых врачей возложить систематическое посещение тяжелобольных по своей инициативе без вызова со стороны больных.
3. Участковые врачи обязаны посетить больных на дому в день поступления вызова.
4. При выявлении на амбулаторном приеме больных, подлежащих обслуживанию на дому, участковый врач по собственной инициативе должен назначить срок посещения на дому.
5. Ввести специальные индивидуальные карты помощи на дому и обязать врачей тщательно заполнять их.
6. Во второй половине рабочего дня обслуживание больных на дому возложить на специально выделенных по договоренности дежурных врачей с пожетонной оплатой из расчета один рабочий день за дежурство.
Примечание. Дежурный врач обязан сделать запись о своем посещении на индивидуальной карте больного и передать ее участковому врачу, если больной нуждается в повторном посещении».
Город был поделен на районы, которые были закреплены за врачами.
В августе этого же года произошло прикрепление медицинских сестер к районам.
В августе 1940 года при Чебоксарской поликлинике была создана Врачебно - консультационная комиссия для повышения качества медицинского обслуживания и экспертизы временной нетрудоспособности под председательством главного врача.
В 1947 году произошло объединение поликлиники и больницы, возникло больнично-поликлиническое отделение, которое возглавил директор поликлиники Петр Николаевич Осипов.
В 1948 году постановлением Совета Министров ЧАССР в целях повышения качества лечебной помощи сельскому населению это объединение преобразовано в республиканское. В 1948 году в связи с назначением П.Н.Осипова министром здравоохранения главным врачом объединения назначен Игнатий Максимович Кузнецов, который возглавлял Чебоксарскую Советскую больницу до объединения. В 1949 года больницу возглавила Ида Зиновьевна Валк.
На 1950 год Чебоксарская республиканская больница насчитывала 300 коек, из них терапевтических – 85, в т.ч. специальное отделение – 12, хирургических-95, в т.ч. 10 – отоларингологических, 10 - нейрохирургических, 20 – травматологических, 5 – урологических; туберкулезных – 15; неврологических – 20, в т.ч. 5 в специальных психиатрических; инфекционных – 80. Для обслуживания городского населения – 200 коек, для обслуживания населения из других городов и районов – 100 коек.
Был установлен на 1950 год единый план городского врачебного участка для города Чебоксары с населением 5 000 человек на каждом участке.
В июле 1951 года главным врачом назначен Иван Васильевич Сиднев.
В июне 1955 года отчет главного врача И.В. Сиднева заслушивали в Минздраве РСФСР, перед этим больница была проверена бригадой врачей Казанского медицинского института. Отдел медицинской помощи сельскому населению МЗ РСФСР дает такую характеристику больницы: «Больница имеет все подсобно – диагностические кабинеты, обследование и лечение больных проводится на уровне современных достижений клинической медицины. Коллектив больницы работоспособный, целеустремленный, основная масса врачей имеет достаточный практический опыт и квалификацию».
С середины 1955 года больница вновь стала функционировать как городская. Часть работников перешла в открывшуюся республиканскую больницу. В конце 1955 года больницу возглавил Исидор Александрович Клейман. Из письма главного врача И.А. Клеймана зав. Горздравотделом тов. А.П. Хрусталевой «….комплектование республиканской больницы и всех других учреждений города идет за счет работников Первой городской больницы. Это касается всех врачебных специальностей, медицинских сестер и даже хозяйственного аппарата…».
В 1956 году закрепленная за больницей территория была разделена на 12 территориальных участков. На 1956 год было утверждено штатное расписание, в котором 88 единиц врачей, 157- медицинских сестер, 124-санитарки. Функционировали стационарные отделения на 300 коек, из них: - терапевтическое отделение - 70 коек; хирургическое-100, в его составе: травматологическое, лор отделение; общее инфекционное - 60; детское инфекционное - 40; нервное отделением - 30, а также спецотделение.
В состав больницы входили: аптека, патолого-анатомическое отделение.
Главный врач больницы И.А. Клейман в письме на имя министра здравоохранения ЧАССР тов. В.Г. Ефимова дал следующую характеристику зданий больницы, в которых были расположены стационарные отделения. «1. Здание терапевтического отделения: Корпус старый, построен около 100 лет назад. Стены бревенчаты, часть бревен нуждается в замене. 2. Здание общего инфекционного отделения: деревянное, рубленое так же около 80 лет давности, с позднейшими пристройками. 3. Здание психо – нервного и скарлатинозного отделений. Второй этаж бревенчатый. Здание очень старое, старше терапевтического и общего инфекционного отделения. 4. Здание дифтерийного отделения, полунасыпное. 5. Хирургическое отделение находится в здании филиала НИИ им. Гельмгольца».
В 1957 году Первая городская больница считалась межрайонной, к ней были прикреплены Чебоксарский, Ишлейский, Сундырский, Марпосадский районы.
В 1958 году изменилось количество коек в отделении: на 20 уменьшилось хирургическое и на столько же увеличилось детское инфекционное отделение. Количество территориальных участков увеличилось до 14. В 1958 году стационарные отделения перешли на двухстепенное обслуживание: увеличилось количество медицинских сестер, уменьшилось количество санитарок.
В январе 1960 года в Первую городскую больницу перешли фельдшерские здравпункты 10 предприятий с соответствующим штатом и финансированием.
В 1960 году на базе поликлиники открыт онкологический кабинет, который в 1961 году стал функционировать как городской онкологический диспансер. Врачом назначена Вера Александровна Хирбю. В этом же году 10 лор–коек из Первой городско больницы переданы в Республиканскую больницу.
В 1961 году больницу возглавил Сергей Назарович Самостюк.
Старые больничные корпуса продолжали приходить в негодность. В 1961 году в связи с аварийным состоянием психоневрологического корпуса отделение срочно освобождено отпсихоневрологических больных. Из письма главного врача С.Н.Самостюка заведующей горздравотделом А.П.Хрусталевой от 19 ноября 1962года: «Здания общего инфекционного отделения, дифтерийного барака, морга и отопительная система поликлиники находятся в ветхом, буквально аварийном состоянии, безотлагательно требуют срочного капитального ремонта». В этом году был проведен капитальный ремонт 2 этажного здания детского инфекционного отделения. В 1963 году построено новое здание пищеблока.
В 1963 году поликлиника обслуживала 55 тыс. человек, создан цеховой участок по обслуживанию рабочих промышленных предприятий. Количество коек на уровне 1956 года – 300. На начало 1964 года в штатном расписании – 501 единица, из них: врачи – 94, медицинские сестры –210, санитарки 116, хоз. персонал – 81. В 1964 году открылось глазное отделение.
На 1 января 1969 года – 325 коек, из них: терапевтические – 70, хирургические и травматологические – 95, неврологические – 40, инфекционные – 120.
В январе1971 года количество коек составило – 405, в марте 1972 года - 425.
В сентябре 1972 года в связи с открытием Второй Чебоксарской клинической больницы на 220 коек из штатов Первой городской больницы в штат вновь открывшейся больницы передано 105 единиц: взрослое инфекционное отделение на 60 коек (заведующая отделением В.С.Шевцова), детское инфекционное отделение на 60 коек (заведующая отделением Е.П.Малинина), хоз.группа, а также санитарный и грузовой автотранспорт. С.Н.Самостюк возглавил Вторую городскую клиническую больницу, в Первой городской больнице главным врачом стала Аида Петровна Золотова. Коечная сеть на этот момент составляла 305 коек.
В 1973 году на базе хирургического отделения открыто торакальное отделение на 25 коек. Заведующий отделением назначен Виталий Фомич Скворцов.
В 1975 году терапевтическое (заведующая отделением О.С.Доманова) и неврологическое отделения переданы в Чебоксарскую городскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП). В Первой городской больнице осталось 155 коек, из них 95 - хирургических, в т.ч. 25 - торакальных, 60 – инфекционных.
В 1976 году население северо-западного района передано в БСМП. В поликлинике на тот момент было три терапевтических отделения, количество участков – 16. Заведующие отделениями: Н.Е.Удикова, Г.Т.Вотякова, Т.К.Дорофеева.
В начале 1976 года на базе кабинета по медицинскому осмотру лиц, поступающих на работу и работающих на предприятиях, организовано отделение профилактических медицинских осмотров, которое в 1978 году перешло в отдельное здание по ул. Гражданская.
В конце 1976 года в здании бывшего неврологического отделения открылось кожно-венерологическое отделение на 20 коек, заведующий отделением - Алтунян Г.Е.
В поликлинике наметилась тенденция к разукреплению участков, количество возросло до 20, из 3 отделений стало 2. Росло количество кожно-венерологических коек и на начало 1980 года количество коек по больнице увеличилось до 205, из них 60 – хирургических, 25 – торакальных, 60 – инфекционных, 60 – дерматовенерологических. Обслуживаемое население – 69 238, из них территориальное – 55 927, цеховое – 13 311. В этом же году в составе больницы открыта студенческая поликлиника в здании общежития Педагогического института.
В 1983 году в связи с аварийным состоянием здания закрыто кожно-венерологическое отделение.
В 1983 году больницу возглавил Иван Николаевич Николаев.
В 1985 году инфекционное отделение из старого здания переведено в здание общежития ЧТУС, там же открыто кожно-венерологическое отделение на 50 коек. В 1985 году были снесены два последних здания, оставшиеся от старой больницы. Таким образом, закончилась история больницы, которая начала свое существование в начале 19 века.
В 1986 году больницу возглавил Александр Васильевич Григорьев, который был избран на эту должность коллективом. На начало 1986 года поликлиника обслуживала территориальное население численностью 39 800, число участков – 21, коечная сеть – 170, из них 120 инфекционных коек, 50 – кожных.
В 1987 году было закрыто стоматологическое отделение (заведующий отделением
С.С.Багдасаров) в связи с централизацией стоматологической службы. Отделение просуществовало в поликлинике 57 лет.
В 1991 году при поликлинике открыт дневной стационар на 6 коек, первым врачом была Луиза Нуровна Карпова, заслуженный врач Чувашской Республики.
В 1992 году для приближения медицинской помощи к населению по ул. Б. Хмельницкого в жилом доме открылась врачебная амбулатория, а в доме по Московскому проспекту было выделено помещение, в котором вели прием участковые терапевты 2 территориальных участков.
С 1993 года больница называется МУЗ «Первая Чебоксарская городская больница».
В 1997 году на базе отделения профилактических медицинских осмотров открылось отделение «Врачебная косметика», в 1999 году – стоматологическое отделение.
В 2000 году больницу возглавила Светлана Ромуальдовна Тюрникова (Мышкина).
В 2001 году инфекционные отделения были переведены в БСМП, кожное отделение, просуществовав 25 лет, закрылось. В этом же году в состав МУЗ «Первая Чебоксарская городская больница» вошла Сосновская больница, на базе которой в 2002 году открылось отделение общей врачебной практики. В этом же году в комплексе «Школа - больница» в поселке Сосновка открылся Школьный реабилитационный центр.
В 2002 году население района по ул. Б. Хмельницкого численностью 9 936 человек
(5 территориальных участков) передано в МУЗ «Городская больница №3».
В 2003 году открылось два офиса врача общей практики: по ул. К. Иванова и
по просп. Московскому. В 2004 году открыт офис врача общей практики в поликлинике по ул. К. Иванова.
Сегодня Первая Чебоксарская городская больница представляет собой комплекс лечебных учреждений, расположенных на географически разных территориях: головная поликлиника располагается на правом берегу р. Волга по ул. К. Иванова, филиал «Заволжье» - на левом берегу р. Волга в пос. Сосновка, Студенческая поликлиника – в центре города по пр. Ленина, хозрасчетная поликлиника – в юго-западном районе по ул. Гражданская. Они отличаются не только географическим расположением, но и спецификой работы.
Основная поликлиника по ул. К. Иванова д.14 обслуживает прикрепленное население численностью 20 356 человек по территориальному принципу, ее мощность – 430 посещений в смену. В своем составе имеет участковую службу, отделение общей врачебной практики, отделение, «Лучевая диагностика», отделение восстановительного лечения, отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическую лабораторию, дневной стационар.
Поликлиника оказывает первичную медико-санитарную помощь населению.
Студенческая поликлиника обслуживает студентов высших и средних учебных заведений численностью 33 320 человек.
Ее деятельность имеет профилактическую направленность, основная задача – сохранение здоровья молодого поколения.
В состав хозрасчетной поликлиники входят отделение профилактических медицинских осмотров, которое проводит профилактические осмотры декретированной группы населения, отделение «Врачебная косметика, стоматологическое отделение».
Филиал «Заволжье» представлен отделением групповой общей врачебной практики в составе двух врачей общей практики, педиатра, акушер – гинеколога, которое обслуживает населения Заволжья численностью 3615 человек и стационаром на 25 коек терапевтического профиля.
В больнице трудятся 344 человека, из них 104 врача, 159 медицинских сестер. 3 врача имеют звание «Заслуженный врач Чувашской Республики», 3 врача награждены значком «Отличник здравоохранения», 5 человек – Почетной грамотой Министерства здравоохранения Чувашской Республики.