Медицинский вестник Чувашии
7 октября в Вурнарском районе проводится выездное заседание коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики . Перед заседанием члены коллегии ознакомились с работой Калининской участковой больницы и Вурманкасинского фельдшерско-акушерского пункта. Этим лечебным учреждениям были переданы наборы медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи.
Одним из основных вопросов на коллегии была рассмотрена Концепция развития здравоохранения Вурнарского района до 2005 года. В работе коллегии принял участие глава администрации Вурнарского района Кузьмин А.И.. Была заслушена и обсуждена информация главного врача Вурнарского территориального медицинского объединения Яковлева А.М.
В целях повышения качества оказываемой медицинской помощи в Вурнарском районе ведется работа по поддержанию материально-технической базы в рабочем состоянии. Переведена на газовое отопление Кольцовская участковая больница, завершается газификация Калининской участковой больницы. За два последних года приобретено 28 единиц медицинской лечебно-диагностической аппаратуры. В районе отмечается положительная динамика показателей рождаемости и смертности. Общая смертность населения в 1998 году уменьшилась на 8,4% , рождаемость увеличилась на 17,4% .Увеличивается число больных, взятых на диспансерное наблюдение и выполнение плана профилактических осмотров. Вместе с тем в районе требует улучшения организация работы первичного звена медико-социальной помощи. На коллегии рассмотрен также вопрос о медицинском обслуживании детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в лечебно-профилактических учреждениях республики.
7 октября 1999 г. вышел свежий номер "Медицинского вестника" для населения. На первой странице под рубрикой "Служба контроля" опубликована статья Ю.Алексеевой , директора Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Чувашской Республики Служба, контролирующая качество лекарственных средств на всех этапах от поставщика до покупателя на территории Чувашской Республики существует более 70 лет.
В газете открыта новая рубрика "Будь здоров, малыш", где опубликованы советы будущим мамам.
На третьей странице газеты опубликованы материалы республиканского Центра госсанэпиднадзора "Санэпидинформ" Л.Исаева, зав.отделением ЦГСЭН в Чувашской Республике комментирует закон о качестве и безопасности пищевых продуктов.
На четвертой странице газеты публикуются "Рецепты народной медицины" и советы врача психиатра-нарколога Л.Григорьевой по фитотерапии при алкоголизме.
В октябре 1999 года республиканскому кожно-венерологическому диспансеру исполняется 65 лет. Государственное управление здравоохранения "РКВД" является центром по оказанию специализированной медицинской помощи по дерматовенерологии и организационно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям.
В республике принята и работает целевая комплексная программа по профилактики инфекций, передаваемых половым путем.
В январе 1999 г. открыт Центр по консультированию больных с заболеваниями, передающимися половым путем, который позволяет улучшить профилактическую работу. В диспансерном отделении осуществляется прием больных. За месяц в этом отделении принимается до 5 тысяч человек. В стационарном отделении на 100 коек получают лечение взрослые и дети.
Важным звеном в работе диспансера является кураторская работа в районах республики. Проводится постоянная работа по гигиеническому обучению и воспитанию населения с использованием радио, телевидения и республиканских газет. Читаются лекции в школах, ПТУ, техникумах и т.д.
В Министерстве здравоохранения Чувашской Республики состоялось заседание комиссии по контролю за ходом целевой диспансеризации населения Чувашской Республики. Заседание вела заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Макарова Н.В. Рассмотрен вопрос о состоянии работы по целевой диспансеризации в Красноармейском, Яльчикском, Ядринском районах, в городской больнице № 1 и поликлинике "Стройкерамика" г.Чебоксары. Заместители главных врачей доложили о выполненной работе медицинскими работниками данных лечебных учреждений. Большое внимание уделяется работе с выявленными группами риска по онкологическим и другим заболеваниям.
С 4 октября по 30 ноября 1999 г. в Канашском медицинском училище проходят курсы усовершенствования фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц и сельских врачебных амбулаторий. В течение двух месяцев 30 медицинских работников первичного звена из 7 районов республики прослушают цикл лекций и пройдут практические занятия с опытными врачами по вопросам охраны здоровья сельского населения.
С 4 октября по 4 ноября в Чебоксарском медицинском училище проходят курсы усовершенствования медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений г.Чебоксары и Новочебоксарска. Основным вопросом курсов рассматривается прививочное и процедурное дело. Более тридцати медсестер проходят практические занятия в лучших процедурных кабинетах г.Чебоксары под руководством опытных врачей и изучает новые инструкции по профилактическим прививкам и стерилизации медицинских инструментов.
В муниципальном учреждении здравоохранения "Медсанчасть агрегатного завода" проведена научно-практическая врачебно-сестринская конференция. Рассмотрены вопросы по профилактике инфекционных заболеваний. Особое внимание было уделено мерам предупреждения острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа. Главный врач акцентировал внимание на профилактической работе среди всех слоев населения.
В муниципальном учреждении здравоохранения "Городская детская поликлиника № 4" г.Чебоксары проведена врачебная научно-практическая конференция. В поликлинике проводится большая работа по обучению воспитания здорового ребенка. В течение нескольких лет в поликлинике работает "Школа матери". Беременные женщины в последние два месяца беременности проходят обучение у опытных врачей методам правильного вскармливания грудных детей, о своевременных профилактических прививках, о закаливании и т.д. Особое внимание уделяют молодым родителям.
В Ибресинской Центральной районной больнице проведена научно-практическая конференция. Врач ЦРБ Петрова А.Н. доложила анализ работы лечебно-профилактических учреждений Ибресинского района по лечению, диагностике и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Подробнее остановилась на элетрокардиографической диагностике аритмий сердца. Было проведено практическое занятие по вопросам неотложной помощи при приступе стенокардии и инфаркта миокарда Врачи показали неплохие теоретические знания и практические навыки при оказании неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Выполняя решение совместной коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики , ЦГСЭН в Чувашской Республики "О вопросах сохранения и укрепления здоровья населения Чувашской Республики методами и средствами гигиенического обучения и воспитания" специалистами республиканского Центра медицинской профилактики прочитан курс лекций для детей и подростков
Темы лекций подбирались в зависимости от возраста учащихся: для младших школьников – "Культурно-гигиенические навыки"; среднему звену –"Гигиена девочек и .мальчиков", ученикам 7-8-х классов – "Особенности подросткового периода девочек и мальчиков".
Всего было прочитано 20 лекций. Лекции прослушаны с большим вниманием. Учащиеся задавали много вопросов.
Республиканский Центр "Семья" проводит выездные семинары для районных медицинских работников. 6 октября 1999 г. проведен выездной семинар для медицинских работников Шумерлинского района. Врач Центра Ванюкова О.В. ознакомила врачей и средних медицинских работников с современными методами контрацепции и полового воспитания детей и подростков. Особое внимание было уделено гигиеническому обучению и воспитанию учащихся в общеобразовательных школах.
Врачи республиканского наркологического диспансера совместно с сотрудниками министерства культуры Чувашской Республики провели семинарское занятие для работников сельских Домов культуры. Были рассмотрены вопросы организации профилактической работы с населением против алкоголизма, наркомании и токсикомании. Особое место уделено гигиеническому обучению и воспитанию молодежи.
С 4 по 10 октября 1999 г. представитель республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД принимает участие в работе Российского совещания руководителей территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом. Рабочее совещание проводится в Суздале. Основной вопрос – это проблемы профилактики ВИЧ-инфекции. В работе совещания принимают участие представители Всемирной организации здравоохранения и эксперты из Женевы.
Закончились курсы, проводимые Министерством здравоохранения Чувашской Республики по лабораторной диагностике. Сорок четыре специалиста из лабораторий лечебно-профилактических учреждений г.Чебоксары и районов республики прослушали курс лекций и отработали практические занятия по новым методикам диагностики в клинических и биохимических лабораториях, после чего им вручены сертификаты. На курсы были приглашены преподаватели из Нижегородской Академии последипломного образования.
Главный педиатр и главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Чувашской Республики приняли участие в работе Всероссийского форума "Мать и дитя". Врачи-педиатры, акушеры-гинекологи всех регионов России совместно с духовенством рассмотрели вопросы сохранения здоровья матери и ребенка в Российской Федерации. Наши специалисты приняли участие в работе 2-х пленарных заседаний и симпозиуме. В республике будут проведены совещания с педиатрами и акушерами-гинекологами всех лечебно-профилактических учреждений, до них будут доведены все новые методы лечения, диагностики и профилактики детских болезней, правильного воспитания детей с самого раннего возраста.
В Министерстве здравоохранения Чувашской Республики подведены итоги летней оздоровительной компании. Летняя оздоровительная компания 1999 года была организована в соответствии постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.03.99г. №79 "О мерах по организации летнего труда и отдыха детей, подростков и молодежи Чувашской Республики в 1999г.". За загородными детскими оздоровительными учреждениями были закреплены лечебно-профилактические учреждения, обозначены функции заинтересованных ведомств и условия направления медицинского персонала. В республике функционировало 36 загородных детских оздоровительных учреждения, в том числе два оздоровительных лагеря организованы при детских санаториях Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Набор лекарственных и перевязочных средств имелся в достаточном количестве. Массовых инфекционных и пищевых отравлений не зарегистрировано. За лето 1999г. в республике оздоровлено более двадцати трех тысяч детей.
В Республиканском онкологическом диспансере проведено республиканское совещание работников онкологической службы. Были приглашены представители хирургической, терапевтической и гинекологической службы. Были проанализированы запущенные случаи онкологических заболеваний различной локализации. Перед медицинскими работниками поставлена задача: активнее проводить диспансеризацию населения и работать с группами риска. При такой постановке работы будут выявляться онкологические заболевания в начальных стадиях, которые поддаются успешному лечению.
К ДНЮ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ Республиканская научная медицинская библиотека развернула книжную выставку под названием "Тайны человеческой психики". На выставке наряду с книгами, журналами, копиями из газет центральных издательств широко представлена краеведческая литература по истории образования и развития психиатрии в Чувашии, обеспечению населения республики специализированной помощью, сборник первого съезда психиатров, наркологов и психотерапевтов Чувашии, труды, посвященные 30-летию Республиканской психиатрической больницы и др. Широко представлены книги по психотерапии Авдеева Д.А., Голенкова А.В. и Петрушова Г.С.
В Республиканской станции скорой медицинской помощи состоялось совещание представителей службы "03". Было отмечено, что служба скорой помощи организована во всех районах и городах республики. Кадров достаточно. Однако из года в год увеличивается количество необоснованных и ложных вызовов от нетрезвых людей службы скорой помощи. Поставлена задача улучшить разъяснительную работу среди сельского населения, чтобы при необходимости они вызывали работников фельдшерских пунктов. Они окажут первую медицинскую помощь или вызовут службу "03". Практика показывает, что такая система работы более эффективна во всех отношениях.
В Республиканской клинической больнице №1 проведено собрание с врачами интернами хирургического профиля. Более тридцати молодых врачей-интернов изъявили желание работать в хирургических отделениях. Многие из них охотно согласились работать в сельских больницах. Министерство здравоохранения Чувашской Республики , главы сельских администраций и главные врачи центральных районных больниц работают в тесном сотрудничестве и взаимопонимании в вопросах трудоустройства и представления жилья сельским молодым врачам. Примером могут служить Порецкий, Комсомольский и другие районы.
В Республиканской научной медицинской библиотеке Министерства здравоохранения Чувашской Республики подготовлен аннотированный указатель материалов периодической печати, поступивших в библиотеку во второй половине сентября 1999 года. Настоящий указатель составляется в целях оперативного ознакомления аппарата Министерства здравоохранения Чувашской Республики с разделами медицинской тематики периодических медицинских изданий, поступивших в республику. В аннотированный указатель входит семнадцать разделов – более ста публикаций. Самый большой раздел – это публикации по организации здравоохранения и медицинским кадрам. Много публикаций по вопросам кардиологии, педиатрии, онкологии, вопросам лечения и профилактики алкоголизма и наркомании.. Данный указатель оказывает большую помощь в работе главных специалистов Министерства здравоохранения Чувашской Республики .
В Республиканской научной медицинской библиотеке сделан анализ публикаций в республиканской периодической печати на медицинские темы за последнюю неделю сентября 1999 года. В республиканских газетах опубликовано двадцать пять материалов по медицине и здравоохранению. В "Медицинском вестнике" опубликовано интервью с министром здравоохранения О.В.Шараповой "Жизнь трудна – жизнь интересна". Беседу вела корреспондент Марина Мелконян. Основными в беседе был вопрос выполнения в республике Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в республике и изыскание резервов для ее финансирования. В "Чебоксарских новостях" опубликован материал о совете медиков города, на котором рассмотрен вопрос профилактики туберкулеза. Много публикаций в печати по предупреждению заболеваний у детей.
Сотрудниками Республиканского медицинского центра "Семья" проведен выездной семинар для фельдшеров и акушерок фельдшерско-акушерских пунктов Шемуршинского района. Врач Иеронова В.А. провела занятие по вопросам современных методов контрацепции и половом воспитании молодежи. Представители двадцати фельдшерско-акушерских пунктов района ознакомились с новинками контрацепции, в дальнейшем будут активнее проводить профилактическую работу среди населения, особенно с подростками и молодежью.
В Республиканской больнице №2 Министерства здравоохранения Чувашской Республики проведена врачебная конференция. Главный врач больницы, заслуженный врач Российской Федерации Л.П. Авершина доложила о работе администрации по подготовке стационара и поликлиники к работе в зимних условиях и о заготовке овощей на зиму. Овощи на зимний период заготовлены в необходимом количестве, помещения к работе в зимних условиях подготовлены. На конференции обсужден проект республиканского закона "О здравоохранении в Чувашской Республике". Предложения направлены в Государственный Совет Чувашской Республики.
В Порецком районе проведена научно-практическая конференция для средних медицинских работников лечебно-профилактических учреждений района. Врач-реаниматолог Александров Н.Е. провел занятия по вопросам неотложной помощи при инфаркте миокарда, стенокардии, внезапной коронарной смерти и при кардиогенном шоке. Подробно рассмотрено тактика средних медицинских работников при этих часто встречающихся заболеваниях. Главная медицинская сестра Волгина Н.Г. провела занятие по вопросам обеззараживания медицинских изделий однократного применения. Эта проблема является актуальной в целях предупреждения передачи вирусного гепатита В и других инфекционных заболеваний.