Министерство здравоохранения Чувашской Республики

16:32 Здоровое питание

Понятие ''здоровое питание'' включает в себя политику в области пищевых продуктов и питания, продовольственную безопасность, недостаточность питательных микроэлементов, рационы питания и варианты выбора, касающиеся здоровья. В этом направлении на уровне Правительства России и нашей республики принят ряд документов, регулирующих качество и безопасность продуктов питания. На базе Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины начал работу Центр здорового питания. Желающие могут получить консультацию диетолога, который разработает программу питания для профилактики различных заболеваний. При необходимости он направит к другим специалистам - эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психотерапевту и др. Помимо консультации и обучения населения диетолог будет организовывать непрерывное повышение квалификации медицинских работников в вопросах здорового питания. Учитывая тот факт, что российский опыт работы в этом направлении пока невелик (все имеющиеся данные по вопросам здорового питания касаются зарубежных проектов и программ Всемирной организации здравоохранения), перед Центром ставятся серьезные задачи не только информационно-образовательного, но и научно-методического плана. Дефицит полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов приводит к росту различных неинфекционных заболеваний, среди которых “лидируют” болезни органов пищеварения, эндокринной системы, а также анемия. Ведется федеральное статистическое наблюдение за заболеваемостью населения болезнями, связанными с микронутриентной недостаточностью, в первую очередь за йоддефицитными заболеваниями. Недостаточность йода представляет собой основную причину нарушений умственных способностей человека, которые можно предотвратить. В республике утвержден план первоочередных мероприятий по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов. На первом этапе его реализации стало внедрение в различных отраслях пищевой промышленности производства пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, биологически активными добавками, производство диетических и лечебно-профилактических продуктов питания. Это является необходимым условием рационального питания и снижения алиментарно-зависимых заболеваний у детей и взрослых.


12 апреля 2002
00:00
Поделиться
;