Министерство здравоохранения Чувашской Республики

11:22 Профилактика йоддефицитных заболеваний

3 июля 2001г. Кабинетом Министров ЧР принято постановление «О плане первоочередных мероприятий по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов в Чувашской Республике». Чувашская республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия на своем заседании заслушала информацию о ходе его выполнения. Отмечено, что из 17 пунктов мероприятий плана на начало августа текущего года полностью выполнены 10, частично – 3. В частности, на предприятиях пищевой и молочной промышленности организовано и осуществляется производство продуктов массового потребления, обогащенных йодом и другими микронутриентами. Только в 2001 году выработано хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, 18023 тонны, безалкогольных напитков, содержащих витамины и микронутриенты, 312,2 тыс. дал., кондитерских изделий с витаминами – 741,1 тонны, йодированной соли – 1955 тонн. В целях контроля за содержанием в пищевых продуктах витаминов, микронутриентов Центром Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике внедрены методы лабораторных исследований йода, селена, железа, хрома, бета-каротина, витаминов С и Е. Предприятиями-изготовителями пищевой продукции при участии министерств, органов государственного надзора и контроля, администраций городов и районов регулярно проводятся выставки-продажи, дегустации и Дни качества новых видов продукции повышенной пищевой и биологической ценности, обогащенных витаминами и микронутриентами. Для дальнейшей работы комиссией решено усилить взаимодействие в работе всех заинтересованных министерств и ведомств по проведению совместных организационных и практических мероприятий. Главам администрации городов и районов республики рекомендовано разработать муниципальные программы по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов, министерствам здравоохранения и образования - подготовить совместный приказ об обязательном включении в питание детских, образовательных, летних оздоровительных и лечебно-профилактических учреждений пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами.


28 октября 2002
00:00
Поделиться