В XXI веке – без наркотиков
В конце XXI века злоупотребление наркотическими веществами и их незаконный оборот – злободневная социальная проблема для всего мирового сообщества. По данным Всемирной организации здравоохранения, суммарное количество больных с заболеваниями, вызванными применением различных психоактивных веществ, за исключением курильщиков табака, составляет 500 миллионов человек. Учитывая всю остроту и сложность ситуации, 26-27 июня 2003 года при поддержке Правительства Российской Федерации Международная организация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом провела в Москве Второй Всемирный конгресс антинаркотических сил «В XXI веке баз наркотиков. Мировое сообщество – нет наркотикам», приуроченного к Международному дню борьбы с наркоманией (26 июня). В конгрессе приняли участие представители Организации объединенных наций, Всемирной организации здравоохранения, международной организации криминальной полиции, религиозных, общественных организаций, ученые, практикующие врачи, педагоги, психологи. Нашу республику представляла главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения ЧР И.Е. Булыгина.
Собравшиеся отметили, что в обществе сохраняется потребность в информации о последствиях злоупотребления наркотиками, наркотической зависимости, социальном законодательстве, правовых последствиях злоупотребления наркотическими средствами. Сегодня актуальна наполненность потребительского рынка антинаркотическими материалами, наличием методических пособий, предназначенных для родителей, преподавателей, подростков. Присутствие на бытовых предметах, вещах, сувенирах, тетрадях, марках антинакотической символики будет способствовать пропаганде на подсознательном уровне. Совершенно необходимо информировать население о способах самодиагностики и самоконтроля. Например, об уровне относительно безопасного, рискованного и опасного потребления алкоголя, признаках наступления негативных последствий для здоровья и благополучия семьи, ребенка.
К наиболее важным проблемам участники конференции отнесли создание информационно-досуговых центров для молодежи, информационных служб, телефонов доверия и правовой помощи, центров профессиональной ориентации, центров социальной помощи и реабилитации, которые должны будут проводить антинаркотическую и антиалкогольную политику.
В нашей республике уже на протяжении трех лет функционируют информационно-методические кабинеты по профилактике наркомании на базе библиотек, где врачи психиатры-наркологи оказывают консультативную помощь. При Республиканском наркологическом диспансере и в Республиканском психотерапевтическом центре работают телефоны доверия. В городах, Чебоксары, Шумерля, Новочебоксарск, Канаш при наркологических отделениях организованы «школы для родителей», задачи которых помочь родителям разобраться в проблемах, связанных с потреблением психоактивных веществ и вовремя помочь ребенку избежать этого недуга.
СМИ являются не только мощным каналом информирования населения, но выполняют важную функцию по формированию общественного мнения. Для пресечения в них явной и скрытой пропаганды злоупотребления алкоголем и наркотиками, привлечения их к активной антинаркотической агитации среди молодежи следует наиболее плотно наладить совместную работу печатных изданий, теле- и радиоканалов с учреждениями здравоохранения. Первым направлением этой политике в нашей республике стало внедрение курса программ подготовки журналистов «Здоровый образ жизни».
Проведение подобных мероприятий помогает находить новые методы профилактики, лечения и реабилитации больных наркоманией, накапливает опыт эффективного вмешательства в наркологическую ситуацию.