Министерство здравоохранения Чувашской Республики

15:00 Внимание! Кишечные инфекции

Лето – сезон овощей и фруктов. Именно в это время года многие чебоксарцы стараются, как можно больше сделать заготовок на зиму, поесть вдоволь свежих вкусных ягод. Вот тут-то и подстерегает опасность. Именно в это время резко увеличивается число заболевших острыми кишечными инфекциями. Причина в том, что на поверхности фруктов, овощей, ягод могут находиться болезнетворные микробы, вызывающие такие заболевания как дизентерия. На винограде они остаются в среднем неделю, малине – до трех дней, клубнике и землянике до четырех, зелени – около двух дней, огурцах и капусте – до шести, помидорах до восьми дней. Чаще всего возбудители инфекции попадают на овощи и фрукты при транспортировке, когда на них оседают пыль и грязь. А там уже не мытые плоды добираются до нашего стола. Чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями необходимо тщательно промывать овощи под струей воды. Не ополаскивать их в прибрежной воде, так как в ней бактерии, вызывающие кишечные инфекции, сохраняются долгое время. К примеру, возбудители дизентерии в реках и озерах выживают в течение 3-5 дней. Соблюдать правила гигиены.


22 августа 2003
00:00
Поделиться
;