Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Удалять? Лечить? Или рассосется само?

 

     Зубная боль преследовала человека во все времена. Кто виноват в ней? Гиппократ, например, попытался связать все болезни зубов с накоплением в организме “дурных соков” (кстати, эта гипотеза продержалась почти до конца XVIII века). Другой известный врач древности Скрибоний в 43 году до нашей эры позволил себе не согласиться с Гиппократом и высказал мнение, что во всем виноваты малого размера черви (уж не микробы ли он имел в виду?).

      Самый распространенный недуг среди жителей нашей планеты - кариес. Им страдают почти все: от 80 до 95 процентов человечества. Воспалительный процесс, если вовремя не вылечить кариес, быстро переходит на костную ткань челюсти. Гной проникает в мягкие ткани челюстно-лицевой области и шеи, где могут возникать локальные или разлитые гнойники. Эти осложнения очень опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. Если долго ходить с дырочкой в зубе, сначала острые воспалительные процессы в пульпе (мякоти) зуба вызывают сильные болевые приступы, затем пульпа погибает, процесс воспаления выходит за верхушку корня, в костную и мягкие ткани.  

      Недавно к нам обратился мужчина средних лет, который два месяца мучился от зубной боли, глуша ее алкоголем, сильно действующими обезболивающими лекарствами. Временно они снимали боль, но хронический процесс распространялся. В итоге погибли окружающие зуб ткани и начался обширный воспалительный процесс. Когда стало невмоготу, человек обратился к хирургу. Пришлось зуб удалить, разрезав десну. Больному назначили сильнодействующие антибиотики, физиолечение, выписали лист нетрудоспособности.

      Известно, что хронические процессы в челюстно-лицевой области могут привести к заболеваниям других органов: печени, почек, сердца, суставов и так далее. Хроническую интоксикацию организма вызывает также пародонтоз, при котором расшатывается и теряется значительное количество зубов.

      Теперь повнимательнее приглядимся к очагу воспаления. В нем буквально кишат разнообразные микроорганизмы. Они - причина недугов, хронической интоксикации, аллергизации организма, снижения иммунитета. От того, с какой интенсивностью бактерии размножаются и “поставляют” свои токсины в организм, зависит и общее самочувствие. Конкретной болезни еще нет, а вот недомоганий сколько угодно. Человек жалуется на быструю утомляемость, отсутствие аппетита, плохой сон, головные боли.

      Как же обнаружить обладающую столь сильным разрушающим действием болезнь и предотвратить ее развитие? В первую очередь надо записаться на прием к врачу-стоматологу. Он осмотрит больного, обучит гигиене полости рта, назначит диету, при необходимости - лечение.

      Но по многолетним наблюдениям мы видим, что пациент к врачу ходит от боли до боли, то есть сам не беспокоится о своем здоровье. Часто слышим от пациентов: “Не болит. Не надо удалять или лечить”. А знают ли они, что при воспалении на одном корне зуба может накапливаться до одного стакана гноя? Так вот, независимо от того, болит зуб или нет, не откладывайте свой визит к врачу.

      Удаление пораженного зуба следует рассматривать как хирургическую операцию. Не правы те, кто считает ее несложной процедурой. Пациенты даже после простого удаления должны соблюдать все рекомендации врача: через 2 часа полоскать рот слабым раствором марганцовки или отварами трав, не ковырять лунку удаленного зуба, не трогать ее языком, не есть горячую пищу, назначенные лекарства принимать вовремя, не переохлаждаться, чтобы не ухудшить свое состояние.

      Так, мужчина 65 лет обратился в поликлинику с жалобами на боли в нижней челюсти, отечность мягких тканей лица, повышение температуры, разрушение зуба, воспаление околозубных тканей. Пациенту вскрыли гнойник, удалили пораженный зуб, велели являться к стоматологу на лечение раны. Но он проигнорировал назначение, не применял лекарство, пришел через 10 дней с осложнением - флегмоной подчелюстной области. Пришлось его госпитализировать в Республиканскую больницу.

      Иногда больные появление воспалительного процесса (флюса) после удаления зуба или долгое удаление трактуют как плохую работу. Но в трудных случаях проводимая даже опытным хирургом-стоматологом операция может продолжаться достаточно длительное время. А осложнения могут возникнуть при несоблюдении режима и сниженном иммунитете организма, поэтому, даже если нет болевых или иных неприятных ощущений, необходимо обращаться к стоматологу не реже двух раз в год. Это даст возможность сохранить полноценные зубы на долгие годы.  

А.КАПИТОНОВ, хирург-стоматолог,

Л.ЯКОВЛЕВА, заместитель главного врача Новочебоксарской стоматологической поликлиники. 



Газета "Грани"
07 февраля 2004
00:00
Поделиться
;