Министерство здравоохранения Чувашской Республики

КОНСИЛИУМ НА РАССТОЯНИИ

ТЕЛЕМЕДИЦИНА СЛУЖИТ ЛЮДЯМ

Во время визита Владимира Путина в Чувашию на минувшей неделе в Чебоксарах прошел телемедицинский сеанс, связавший Республиканский перинатальный центр с медицинским центром Управления делами Президента РФ и Московским НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ. Это стало возможным благодаря телемедицинской сети, созданной в республике почти год назад в рамках федеральной целевой программы “Электронная Россия”.
Московские специалисты проконсультировали чувашских коллег по чрезвычайно сложному случаю – семилетняя девочка с серьезным отставанием в физическом и нарушениями в нервно-психическом развитии. Телемедицинская консультация проводилась зав. кафедрой детского возраста Российской медицинской академии последипломного образования профессором В. Зыковым и профессором кафедры педиатрии И. Захаровой. В сеансе участвовали врачи НИИ педиатрии и детской хирургии, а также лечащий педиатр пациентки и специалисты чебоксарского центра.
В результате консилиума были рекомендованы лечебно-диагностические меро-приятия, позволяющие уточнить предварительный диагноз. В частности, необходима госпитализация в НИИ педиатрии и детской хирургии, на что тут же было получено согласие москвичей.
Телемедицинский сеанс транслировался в зале чебоксарского центра, где собралось около 200 докторов республики. Транслируемая консультация вызвала большой интерес и бурную дискуссию врачей.
Всего в Чувашии развернуто три телемедицинских центра – два в Чебоксарах (в республиканском перинатальном центре и республиканской детской больнице) и один в Канаше (МУЗ “Канашская городская больница”). Проект реализован по принципу софинансирования со стороны федерального бюджета по линии Минсвязи России и бюджета республики. В дальнейшем телемедицинская сеть должна дойти до каждой центральной районной больницы, в первую очередь - до Алатыря и Шумерли.
“Новые технологии обеспечивают единый высокий стандарт качества медицинской помощи пациенту независимо от того, где он лечится. Здесь важно создание сетей, позволяющих не только проводить консультации, но и интегрировать информацию, используемую органами здравоохранения, медицинского страхования и аптеками для обеспечения наиболее высокого качества и безопасности медицинских услуг”, - заявил начальник управления по координации ФЦП “Электронная Россия” Минсвязи России О.Бяхов.
К слову, годовая потребность во внешних консультациях для системы здравоохранения Чувашии составляет 11 –14 тыс., в то время как федеральная квота в 10 раз ниже. Использование телемедицинских технологий в несколько раз снижает расходы и пациента, и бюджета на консультации в федеральных медицинских центрах, обеспечивает их общедоступность без ограничения квотами.



"Советская Чувашия"
11 февраля 2004
00:00
Поделиться