У чувашских медиков есть чему поучиться
Как уже сообщалось, Президент Российской Федерации В.Путин посетил Чувашскую Республику. В ходе рабочего визита он принял участие в совещании, посвященном комплексному развитию сельских территорий. В частности, речь шла и о развитии здравоохранения, которое, подчеркивалось особо, играет большую роль в создании социальной стабильности общества.
В Шемурше - одном из отдаленных сел республики состоялся «круглый стол» с участием медиков. Глава государства задал ряд вопросов присутствовавшим здесь врачам. Было что рассказать о своих делах врачу общей (семейной) практики из Янтиков-ского района Людмиле Николаевой и ее коллеге из Чебоксарского района педиатру Надежде Петровой. В Чувашии действует единое информационное пространство для всех лечебно-профилактических учреждений, в том числе сельских.
За счет телемедицинских технологий сельский житель ныне имеет возможность пользоваться консультациями всех специалистов, вплоть до федеральных клиниках, не выезжая за пределы республики, а то и своего района. При офисах врачей общей практики внедряются новые технологии взаимодействия медицинских и социальных служб в гериатрии.
- Мы создаем комплексную систему охраны здоровья на селе, - уточнил задачу на перспективу в своем выступлении Президент Чувашской Республики Н.Федоров. - Лечебные учреждения должны служить не для госпитализации больных, а для того, чтобы люди не попадали в них. Самый эффективный медицинский институт для этого - семейная медицина. В республике создаются окружные сельские больницы, открываются офисы врачей семейной практики. В настоящее время функционируют 200 таких офисов, 135 из которых - в сельской местности. С учетом высокой эффективности планируем довести их количество до 600.
Современные подходы к организации медицинской помощи, оптимальное использование ресурсов, сокращение объемов дорогостоящего стационарного лечения позволили сэкономить за два последних года более 200 млн. руб. Благодаря принятым мерам в Чувашии радикально снизились показатели перинатальной, младенческой и материнской смертности. Например, младенческая смертность на селе в 2003 г. составила 8,6 на тысячу родившихся (по РФ за 2002 г. -13,3), заметно улучшились другие показатели состояния здоровья селян. Недаром Владимир Путин, подводя итог совещания, выразил уверенность, что преобразования на чувашской земле, с которыми он ознакомился за время пребывания здесь, послужат хорошим поводом для внесения коррективов в политику на федеральном уровне. «Мы должны брать на вооружение все лучшее, что накоплено здесь», - сказал он.