Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Поскользнулся - упал. Очнулся...

История уличного травматизма известна: поскользнулся, упал. А дальше длительные изнурительные дни пребывания в гипсе. Как говорят в народе, сколько тебе годков, столько и придется быть загипсованным при переломе. Вот врачи думают чуть иначе: «Для нас не столь принципиально важно это народное изречение, — говорит главный травматолог столицы республики, заведующий отделением травматологии Строительной больницы Анатолий Тихонов. — Обычно срок пребывания в гипсе детям укорачиваем, а взрослым, наоборот, продлеваем. Конечно, много зависит от характера и места перелома. Пострадавшая часть больного должна пробыть в известково-минеральной смеси не меньше, чем 4—5 недель. Если травма не очень тяжелая, скажем, перелом лодыжки, кости предплечья, то он к работе может вернуться не раньше, чем через 2 месяца».

В ЧЕБОКСАРАХ расположены три основных травм пункта. Специалисты Строительной больницы и Больничного комплекса, попавших в беду из-за гололеда принимают круглосуточно. Травматологи поликлиники «Северная» работают в две смены. Конечно, есть травм пункты и в других горбольницах. К примеру, по данным медучреждений города, только за январь месяц уличному травматизму подверглись около четырехсот человек. Хотя на улице середина февраля, но зима еще не закончилась. Она покажет свою силу, напомнив еще не раз о снеге и гололедице. И в феврале, и в марте будем ходить по ледяным тротуарам. Ведь, как правило, днем подтаивает, а ночью наступают морозы.

— В этом году для нас, травматологов, январь прошел более спокойно, чем в предыдущие годы, — рассказывает Анатолий Тихонов. — Первые три недели мы работали без особых напряжений, хотя целый месяц стоял гололед и ходить по улицам

было очень тяжело. Но 1 февраля обстановка осложнилась, к нам в отделение поступило 19 человек. Эта цифра высокая, в среднем мы принимаем по 7—8. В тот же день в травм пункт обратилось 70 горожан. Опять-таки в два раза больше обычного.

Повредить руку или ногу можно в любом месте и при любых обстоятельствах. Неосторожность и легкомысленное отношение при передвижении зачастую приводят к растяжению мышц, вывиху или перелому. У людей старшего возраста особо часты переломы шейки бедра. А у молодых нередко подворачивается лодыжка, происходит перелом костей голени, вывих плеча. Быстро ли срастется кость? Нужно время. Сначала гипс, потом стадия реабилитации. А в последние годы врачи работают по новым технологиям. Редко кто из пострадавших проходит курс лечения без хирургического (оперативного) вмешательства. Немаловажную роль играет и состояние здоровья больного. К примеру, при сахарном диабете кость заживет нескоро и лечение продлится.

- Как ни печально, но пострадавших от уличного травматизма с каждым годом становится больше. От несчастного случая не застрахован никто. Конечно, хотелось бы, чтобы к нам, врачам-травматологам, обращались как можно реже. Надо быть внимательней, аккуратней на улицах. Не зря же передают прогноз погоди и предупреждают о предстоящей непогоде.

Получается, синоптикам мы не доверяем, и зря. Столичные улицы этой зимой, действительно, покрылись ледяным прослоем и принесли немало хлопот горожанам. В январе по проспекту Ленина без коньков можно было прокатиться. Возле магазина «Смак», на проходных колхозного рынка, да и на многих площадках остановок городского транспорта нужно было быть на острие.

Вячеслав (фамилию назвать отказался), ему 48 лет, от гололедицы пострадал 25

января. В воскресенье пошел на рынок, отоварившись, по­спешил на троллейбус. Но до транспорта дойти не успел. Упал и уж дальше двигаться не мог — повредил ногу. Тут подошли милиционеры и вызвали «скорую», которая подъехала лишь спустя 15 минут. Сколько продлится лече­ние, он не знает, травма тяжелая. На вопрос, какой урок получили для себя от несчастного случая, он ответил посмеиваясь: «В дальнейшем летать буду».

Надежда Горячкина упала прямо возле подъезда своего дома (ул. Университетская). Это было 30-е число прошлого месяца. Как рассказывает женщина, до квартиры буквально доползла. Время было уже позднее, на помощь позвать не смогла никого. И «скорую» вызвать не получилось, нога сильно болела и не давала двигаться. А из домашних была лишь парализованная мать. Благодаря сестре, которая пришла их проведать 1 февраля, Надежду привезли в травм отделение.

 

 



"Республика"
18 февраля 2004
00:00
Поделиться