Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Врач из глубинки объяснил канадцам, почему он выбрал деревню на жительство

Сами мы, конечно, многого можем достичь, но и у других поучиться не зазорно. Под таким девизом в последние годы воплощались у нас многие новшества. В том числе - семейная медицина. Еще в 2001 году в республике стартовал совместный чувашско-канадский проект по содействию реформе здравоохранения. Одной из целей его стала переориентировка медицины на первичное звено, на те же офисы врача общей практики.

 

Посмотреть, чего удалось достичь за три года, насколько успешно прошла совместная работа, - с такой миссией приехала на днях группа сотрудников канадского агентства международного развития и посольства Канады в России.

В целом нашими результатами гости остались довольны. Координатор проекта, консультант ВОЗ Мэри Коллинз заметила даже, что и канадцам впору поучиться у чувашских коллег. Ведь заграничный опыт наши медики один к одному не копировали, дополняли его своими наработками. В Канаде, например, зарплата семейных врачей увязана исключительно с числом пациентов. У нас же решили взять в расчет и качество работы. В контрактах, что заключаются с врачами общей практики, обязательно учитываются и своевременность лечения, и его эффективность, профилактика болезней и многое другое.

Рассказали канадцам и об общих достижениях на поприще семейной медицины. О том, в частности, что за два года в республике открыто двести офисов врача общей практики и две трети из них - в сельской глубинке. Кстати, почти каждый десятый из этих офисов оборудован в рамках совместного чувашско-канадского проекта. В целом же на реализацию его партнеры Чувашии передали 15 миллионов рублей. Пошли эти деньги на подготовку специалистов. Дипломы врачей общей практики после курса учебы уже получили 117 человек, еще 92 осваивают сейчас тонкости семейной медицины.

Зашла речь и об экономическом эффекте новшества. По словам министра здравоохранения республики Н. Суслоновой, благодаря развитию службы врачей общей практики удалось сберечь 200 миллионов рублей. Достигнуто это и за счет сокращения доли дорогостоящего больничного лечения - в последние годы заметно уменьшилось число стационарных коек, закрылось шесть нерентабельных сельских больниц. Но, как утверждает министр, на доступности врачебной помощи это не сказалось - ведь офисы как раз на то и рассчитаны, чтобы приблизить медицину к человеку, как можно раньше и эффективнее провести лечение.

Кстати, на базе бывших сельских амбулаторий (еще одно "ноу-хау" чувашских медиков) открылись отделения временного пребывания для пенсионеров, совмещенные с офисами семейных врачей. Что, в общем-то, логично - ведь основной контингент сельских больниц - именно пожилые люди.

Впрочем, обсуждали на встрече с канадцами не только достижения - и общие проблемы тоже. Всплыл неожиданный факт - оказывается, канадской медицине тоже не хватает денег, Посетовав на это, один из аудиторов проекта, Барри Кларк, тут же поинтересовался бухгалтерией нашего здравоохранения: кто вкладывает в него больше средств - государство или сами пациенты?

А его коллегу Джима Мак - Кензи волновал другой вопрос - как наших терапевтов убеждают переходить в семейные врачи? Особенно если работать им предстоит в глубинке. Один из стимулов - финансовый, пояснили канадцу. Врачи общей практики получают от четырех с половиной тысяч рублей до пяти тысяч четырехсот - в два раза больше, чем обычные терапевты. Очень кстати и "живой пример" оказался под рукой - присутствовал на встрече семейный врач из Моргаушской деревни Нискасы Владимир Басяев. Начинал он врачебную карьеру в деревенской амбулатории. Затем перебрался в столицу, несколько лет заведовал отделением функциональной диагностики республиканской детской больницы. Поработал-поработал и решил вернуться в село. "Здесь, - пояснил он, - пациент на виду, не теряется, как в городе".

По словам Басяева, нынешние условия работы сельского доктора не сравнить с теми, что были лет десять назад. Получил офис, к примеру, диагностическое оборудование - и можно не гонять в райцентр пациента, прямо на месте обследовать у него глазное дно, взять анализ крови на сахар, холестерин. В итоге и диагноз будет поставлен оперативно, и человека удастся вылечить быстрей. Сельчанину, дорожащему каждым часом, такой сервис очень удобен.

На зарплату Владимир Михайлович не жалуется - в среднем выходит в месяц пять с половиной тысяч. Нет проблем и с жильем - сразу, как приехал, взял ссуду на строительство дома. Кстати, в прошлом году прибыла к ним на работу семья молодых врачей. И тоже быстро решила жилищный вопрос: поселились муж с женой в новом доме, расплачиваться за него будут в течение нескольких лет. В общем, на бытовые условия сетовать в этом селении врачам не приходится.

Под занавес встречи с канадцами зашел разговор о перспективах на будущее - ведь сам проект рассчитан только до 2004 года. Как сказал корреспонденту "СЧ" сотрудник канадского посольства в России Альберто Паласиос - Харди, сейчас этот вопрос только рассматривается, канадцы выбирают приоритеты, оценивают финансовые ресурсы. Но в любом случае контакты и с Россией, и с Чувашией продолжать стоит. Ведь нам есть чему друг у друга поучиться.

 

 

 



"Советская Чувашия"
20 февраля 2004
00:00
Поделиться