Министерство здравоохранения Чувашской Республики

«Ягодки» одного поля

           Эстафету Года семьи принял Год молодежи и здорового образа жизни. Указ Президента ЧР от 29 декабря 2003 ставит во главу угла пропаганду здорового образа и спортивного стиля жизни. Перед органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями поставлены жесткие задачи концентрации усилия в борьбе с социально значимой патологией, особенно в среде молодежи; — потреблением наркотиков, злоупотреблением алкоголем, курением... Об этом разговор с главным наркологом Минздрава ЧР И.Е.БУЛЫГИНОЙ.

 

- ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА, не будем говорить о масштабности зла наркотиков и алкоголя — две «ягодки» одного поля. Однако самой распространенной социальной бедой является «сорокоградусная» напасть.

- Два года назад Президент Николай Федоров одним из первых в России издал Указ «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства». Сегодня можно сказать, что достигнута некоторая стабилизация наркологической ситуации в республике. К примеру, число алкогольных психозов уменьшилось на 10%, в два раза сократилась смертность от отравления алкоголем. Система реабилитационных мер улучшила эффективность лечения больных. Создана комплексная система оказания экстренной и неотложной помощи больным с острыми отравлениями суррогатами алкоголя. Количество пациентов с таким диагнозом уменьшилось на 42%. Согласитесь, показатель не самый плохой по России.

- По данным статистики, суммарный уровень потребления спиртных напитков на человека в России составляет 13—14 литров в год. Среднеевропейская цифра — 9,8 литра. А как выглядит Чувашия с потреблением алкоголя в расчете на душу населения?

- В республике этот показатель равняется 10,4 литра. Розничную продажу спиртного осуществляют 3318 «горячительных» заведений. В круглосуточном режиме работают 389 предприятий торговли и общественного питания. За одиннадцать месяцев прошлого года реализовано 163775 тысяч дал алкогольной продукции. Есть данные реализации спиртного за девять месяцев прошлого года в суммарном выражении. Эта цифра составляет 455970000 рублей. По сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года этот показатель увечился в 1,4 раза. Впрочем, эту цифру не стоит абсолютизировать, так как цена на алкогольную продукцию непредсказуема, как и поведение алкоголика.

- Известно, что суррогаты алкоголя смертельно опасны для человека. Надо полагать,

что президентский указ развязал руки контролирующим органам?

- Безусловно, вышеназванный документ позволил пресечь многие случаи незаконного производства и оборота этилового спирта, распространения и увеличения потребления технического спирта и других суррогатных напитков. В минувшем году соответствующие органы провели ряд крупномасштабных операций. Кодовые названия говорят сами за себя: «Суррогат», «Рынок», «Притон», «Ночной магазин», «Общепит»...

Проведено 12250 проверок объектов торговли и частных лиц. В сфере оборота алкогольной продукции выявлено почти 1300 правонарушений, из них 35 — уголовно наказуемых. За различные административные правонарушения наложено Штрафов на 640 тысяч рублей.

- Ирина Евгеньевна, Закон ЧР «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», принятый летом прошлого года, перекликается с известным нам Указом Президента?

- Не думаю, что здесь наблюдается какое-то дублирование. Закон — документ многоплановый. С опорой на названный документ из оборота изъято более 24000 литров спиртосодержащих жидкостей, опасных для здоровья граждан. «Арестованы» почти 3100 литров браги, 960 литров самогонки. Общая сумма изъятого составила 206 тысяч рублей. Только за три месяца пресечены 710 фактов изготовления и хранения с целью сбыта спиртных напитков домашней выработки.

- Каково положение с соблюдением условий лицензирования?

- В прошлом году в этой части проведено более 1000 проверок, в 333 случаях установлены нарушения. Внесено 34 представления, деятельность части торговых точек приостановлена (34) до устранения непорядков.

- Боюсь быть предвзятым, но в некоторых деревнях создается впечатление, что здесь днем с огнем не сыщешь трезвого человека. Касается это, увы, и женщин.

- Наши деревни маленькие. Увидишь двоих-троих «тепленьких» — готово мнение. На самом же деле в городах число зарегистрированных алкоголиков больше, чем в селах. Это соотношение составляет 1,3:1. Поданным на 1 января текущего года количество официально взятых на учет больных составляет 25297 человек. Из них 12,5% составляют женщины. Соотношение заболеваемости алкогольным психозом также не в пользу горожан — 1,6:1.

- В свое время было принято решение на уровне России о передаче медицинских вытрезвителей  под крышу Министерства здравоохранения. Однако ничего не изменилось. В чем причина?

- В непродуманности проблемы.  В прошлом году в «трезвиловку» были доставлены свыше 28800 человек. А если было бы осуществлено вышеназванное решение, то, я не исключаю, эта цифра равнялась бы нулю. Нет базы, к тому же как женщинам-медикам (ведь в основном в нашей системе трудится слабый пол) справиться с пьяным мужиком? Женщина с мужем - алкашом не может сладить, а тут глобальную социальную беду вздумали переложить на нас!

- В республике развивается специализированная система помощи - детско-подростковая наркология. В чем суть этой концепции?

- Главные принципы — непрерывность, последовательность и своевременность. В соответствии с решением Минздрава ЧР в каждом сельском районе предусмотрена ставка подросткового врача. Психиатр-нарколог пристально следит за детьми высокого, как мы говорим, биологического риска.  Например, ведется регистр детей, родители которых больны алкоголизмом, наркоманией. Эта работа позволила снизить число детей, больных алкоголизмом, наркозависимостью, на 60%. В течение двух лет в республике не зарегистрировано ни одного случая алкогольного психоза среди подростков. По России этот показатель равняется 0,9 на 100 тысяч человек. Но успокаиваться ни в коем случае нельзя, так как, по данным республиканского наркологического диспансера, подростки в большинстве случаев совершают правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, вызванного употреблением пива. У 76-82% детей «вход» в алкоголизацию происходит через пиво. Тревожный факт приводят социологи и медики: пиво в России употребляют 66-70% подростков. И никуда от этой грустной статистики не деться. Она должна заставить врачей всех специальностей чувствовать себя каждый день ответственным перед обществом.

 

 



"Республика"
25 февраля 2004
00:00
Поделиться