Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Липовые таблетки можно распознать

 

Покупая лекарства, многие не сомневаются в их качестве – уж в аптеке-то не обманут. И напрасно. В прошлом году Центром фармацевтического надзора Минздрава Чувашии не допущено к реализации около восьми процентов всех проверенных препаратов.
- Сегодня региональные центры контроля качества и сертификации лекарств вынуждены бороться с появлением на фармрынке фальсифицированных препаратов и поставками некачественных лекарственных средств, – говорит директор центра Ю.Алексеева. – В первом случае это поддельные лекарства, не содержащие или имеющие в меньшем количестве действующие вещества, а также снабженные ложной маркировкой. А «некондиционные» препараты – результат использования сырья плохого качества и низкий технологический уровень производства, причем касается это выпущенных не только в России и странах СНГ, но и в некоторых странах дальнего зарубежья. Нередко качество страдает из-за того, что лекарства приходят к потребителю через большое количество посредников. По статистике, четверть недоброкачественных лекарственных средств, выявляемых контрольными органами, становятся непригодными к употреблению именно из-за несоблюдения правил хранения и доставки.
Получается, что чуть ли не каждая десятая упаковка на аптечных прилавках – опасна? Нет, заверяет Юлия Николаевна, эти 8 процентов красноречиво свидетельствуют о том, что негодная фармпродукция не доходит до прилавков аптек и уже не грозит здоровью населения. В 1997 году, когда центр стал проверять все лекарства, поступающие в республику, доля не допущенных к реализации медикаментов приближалась к 50 процентам. Сегодня же лекарства, доставляемые на территорию республики, проходят жесточайший контроль. Проверяются документы, проводятся специальные лабораторные исследования. Если все в порядке – дается разрешение на распространение по аптечной сети. Но если образец не соответствует нормативам хотя бы по одному показателю, на его продажу накладывается запрет.
Тревожные сведения о появлении новой липы поступают из разных источников. Например, из Департамента госконтроля лекарственных средств Минздрава России письма с такой информацией приходят по 2-3 раза в неделю. Бывает, дают «наводку» правоохранительные органы. Часто звонят сами покупатели, заметив что-то подозрительное. И после каждого такого сигнала специалисты проверяют названные препараты по своей базе данных и проводят проверки в аптечных организациях, которых в республике 432. Ведь даже безвредный препарат может нанести ущерб здоровью – человек уверен, что принял необходимое лекарство, а на самом деле это была пустышка.
Чаще всего подделывают лекарства, которые пользуются постоянным спросом и сравнительно дорогие. Например, обезболивающие, антибиотики, гормональные. Впрочем, бывают и исключения – фармацевты припоминают случай, когда кто-то решил заработать на выпуске липового медицинского клея БФ, который стоит копейки. При этом нелегалы предпочитают присваивать марки известных фармпроизводителей из Москвы, Томска, Пензы, не избегая компрометировать и зарубежные лейблы.
Пытаясь уберечь от посягательств свою продукцию, крупные компании снабжают упаковку несколькими степенями защиты: различными наклейками, штрих-кодами, голограммами. Но помогает не всегда – «самодельщики» тоже не дремлют. Часто отличить подделку от настоящего препарата бывает сложно даже специалистам. С подозрением нужно относиться к небрежно упакованным лекарствам с нарушенными степенями защиты. Инструкция на иностранном языке или ее отсутствие - еще один тревожный звонок. Пузырьки и ампулы должны быть герметично упакованы. Если все же возникли подозрения, покупатель вправе попросить сертификат именно на этот препарат или позвонить в Центр фармнадзора по телефону 56-28-54. И ни в коем случае нельзя приобретать лекарства с рук.

 



"Советская Чувашия"
01 марта 2004
00:00
Поделиться