Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Я кровь тебе свою дарю, хотя тебя не знаю

          Ночную тишину нарушает телефонный звонок. Голос в трубке дрожит: «Алло, мой муж попал в аварию. Срочно нужна кровь» «Какая группа?» «Третья, положительная. Есть?» «Да» такие звонки на Республиканской станции переливания крови раздаются нередко. Звонят из реанимационных, хирургических, травматологических отделений больниц, роддомов. Нужна донорская кровь, чтобы спасти жизнь тысячам людей.
                Стать донором может любой здоровый человек. Было бы желание. Подготовка к взятию крови, или, как выражаются медики, эксфузия, не займет более одного часа.    Но сначала будущему донору предложат заполнить анкету. Вопросы в ней, на первый взгляд,  могут показаться неожиданными. Ведь интересуются не только самочувствием, температурой, но и тем, когда человек последний раз ел. Оказывается, сдавать кровь можно не раньше чем через четыре часа после приема пищи. А еще спрашивают, когда принимал лекарства, делал ли прививки и татуировку, не прокалывал ли уши, не вырывал ли зубы. Врач должен быть уверен,  что будущий донор не принимал алкоголя, не был в контакте с больными гепатитом, желтухой, не подвергался хирургической операции. Предупреждают донора и об уголовной ответственности за сокрытие сведений о наличии у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания.
                И вот подпись под анкетой поставлена. На добровольца оформляют амбулаторную карту, а далее путь его лежит в лабораторию.  Там определяют количество гемоглобина в крови (низкий показатель может стать причиной потери сознания), группу крови и резус-фактор. Следующий этап – заключение врача. Ознакомившись с анкетой и результатами анализов, осмотрев кандидата в доноры, он либо дает, либо нет разрешение на сдачу крови.  Человек психически нездоровый, с болезнями органов дыхания и пищеварения и некоторыми другими заболеваниями стать донором не может.
                В лаборатории, где за стеклом сидят женщины в белых халатах, донора усаживают на стул, руку помещают в специальный рукав. Опытные медицинские сестры   одним движением, совсем не больно вводят иглу. И вот уже бежит алая струйка в специальную емкость. На нее потом наклеят этикетку с фамилией донора, группой крови и  временем ее сдачи. И отправят в холодильник.
                Во время сдачи донора просят энергично сжимать и разжимать пальцы. За его самочувствием внимательно наблюдают. У новичков берут не более 250 мл, у опытных доноров – не более 420 мл крови. После этого донору рекомендуют посидеть или полежать 15-20 минут и обязательно напоят горячим сладким чаем. Потом выдают 60 рублей на питание и он свободен. При желании через 2 месяца можно еще раз прийти и сдать кровь.
Донорство, по мнению медиков, не только не вредно, но даже полезно для здоровья. Кровь обновляется, более активно начинает работать костный мозг, производящий красные кровяные шарики. Повышается иммунитет, омолаживается весь организм. Один мой знакомый донор, сдавший кровь более ста раз, уверяет, что через какое-то время организм его начинает испытывать беспокойство «просит» сдачи крови. Сегодня вместе с ним на станцию переливания крови приходит и его сын. Донорство стало семейной традицией. Сколько человеческих жизней спасли они за это время!
                Каждый день на станции переливания крови бывает немало людей. Они сдают кровь безвозмездно, для родных и близких, другие для того, чтобы получить удостоверение почетного донора и полагающиеся ему льготы. А для этого нужно сдать кровь не менее 40 раз. В Чебоксарах почетных доноров 900 человек, в Чувашии – около 3 тысяч. Но порой крови не хватает, поэтому станция переливания крови проводит дни донора с выездом на предприятия и в сельские районы республики.
Как ни развита семейная медицина, человеческую кровь никакие лекарства не заменят. Особенно во время операции, когда больной теряет много крови. Донорскую кровь используют и для производства различных препаратов, которые лечат многие опасные болезни. Здоровый организм очень быстро восполняет небольшую порцию сданной крови. Стоит лишь съесть шоколадку, кусок говядины или печень. Зато как приятно жить с мыслью о том, что твоя кровь поможет попавшему в беду человеку. Неслучайно слово «донор» происходит от латинского «дарить».
 
 
 
 


"Чебоксарские новости"
19 марта 2004
00:00
Поделиться
;