Министерство здравоохранения Чувашской Республики

10:37 Переходим на летнее время

 
            Здоровые люди переносят перевод времени с зимнего на летнее обычно достаточно легко, адаптируясь к новым условиям в течение 2-х – 3-х дней (не больше недели).
Учитывая тот факт, что биоритмы у нас у всех разные, надо отметить, что переход к «летнему» времени менее болезнен для «жаворонков», нежели для «сов» (в отличие от «зимнего» перевода). И все-таки легче привыкнуть к «дополнительному» часу тем, кто соблюдает режим дня, ложась не позже 22 час. и вставая около 6 час. (это, кстати, оптимальное время для сна, соответствующее биоритмам).
Несколько труднее приспособиться к резкой смене времени людям, имеющим отклонения в состоянии здоровья. Здесь особое значение имеет общее состояние организма, особенности психоэмоционального склада личности (умение приспосабливаться к обстоятельствам), состояние нервной и особенно сердечно-сосудистой систем.
Как облегчить своему организму переход на новое время? Перед сном - теплая ванна, стакан теплого молока (можно с медом). Лечь лучше на полчаса пораньше, ограничить за полтора-два часа просмотр телепередач, чтение, выяснение отношений и решение проблем. Облегчат засыпание успокаивающие сборы из трав, легкие седативные препараты типа таблеток валерианы. Людям с отклонениями в здоровье советуем более внимательно следить за режимом дня, самочувствием, артериальным давлением, не пропускать прием назначенных врачом лекарственных препаратов. И, конечно же, лучше в этот период воспользоваться индивидуальными рекомендациями лечащего врача!
Утреннее пробуждение лучше начать с контрастного душа (в крайнем случае – с холодного обтирания, умывания), легкой 10-15-минутной зарядки, чашечки бодрящего напитка (лучше, если это будет чай, а не кофе).
Как бы ни было сложно некоторым из нас перенести этот скачок во времени, следует помнить о положительной стороне перевода стрелок: мы увеличиваем световой день для активной деятельности, даем возможность солнечным лучам более длительно в течение суток проникать в наш организм, падая на сетчатку глаза. Тем самым стимулируются обменные процессы, общий кровоток, тонус сосудов, оказывается благотворное влияние на настроение, работоспособность, физическую активность.
 
                                                               


29 марта 2004
00:00
Поделиться
;