Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Эксперты объединяются

В Чебоксарах  прошло окружное совещание судмедэкспертов

Качество российской судебной медицинской экспертизы всегда вызывало чувство зависти на Западе. И, несмотря на звучавшие порой обвинения в предвзятости, с нашими мед экспертами считались как с профессионалами высокого уровня. Но проблемы, особенно обострение криминогенной обстановки, не обошли стороной и судебно-медицинскую службу.

Недавно в Чебоксарах актуальные вопросы обсудили начальники бюро судебно-медицинской экспертизы Приволжского федерального округа. По словам президента Приволжско-Уральской ассоциации судебно-медицинских экспертов В. Витера, главная беда на сегодняшний день - недостаточное обеспечение экспертных учреждений. "Когда они финансируются на треть, а затем из выделенных средств забирается еще четверть, говорить о развитии нашей службы нет смысла", - констатировал Владислав Иванович. Он считает, что судебная экспертиза находится сегодня на положении бедного родственника у российского Минздрава. Это и побудило экспертов объединиться. Процесс начался снизу - с регионов, где создаются ассоциации, подобные Приволжско-Уральской.

За 50 лет своего существования служба судебно-медицинской экспертизы Чувашии стала мощной структурой, использующей в своей работе современные технологии. Если в первом штатном расписании, утвер­жденном в 1954 году, насчитывалось всего 15 человек, то сейчас их около двухсот и треть составляют квалифицированные врачи. Качество проводимых экспертиз в Чувашии всегда было на высоте. Не случайно в соседних регионах по-прежнему есть спрос на наших специалистов, отметил начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженный врач Чувашии Е. Миронец. Однако учеба на кафедре судебной медицины ЧГУ дает лишь теоретические знания. В свое время старшее поколение судмедэкспертов прошло отличную подготовку на центральных базах Советского Союза - в Ташкенте, Львове, Харькове, Ленинграде. Сейчас же возможность сравнительно недорого по­высить свою квалификацию предоставляет лишь Ижевская академия судебной медицины. Отправлять специалистов на переподготовку в другие места просто не хватает средств.

Небольшая зарплата, тяжелые условия труда, ответственность за результат своей работы и риск подхватить какую-нибудь заразную болезнь не способствуют притоку в судебную медицину молодых специалистов. На сегодня чувашское бюро укомплектовано кадрами лишь на 36,5 проц., что почти на 2 проц. меньше, чем в среднем по России. Только в Чебоксарах приходится вскрывать до 3 тыс. трупов в год. Нагрузка на врачей превышает нормативную в десятки раз, но на их оплате это никак не сказывается.

Неудивительно, что сроки проведения экспертизы зачастую не соблюдаются. К тому же и работники следственных органов задерживают, по словам Е. Миронца, доставку на экспертизу анализов.

И все же, несмотря на все трудности, служба судебно-медицинской экспертизы Чувашии делает свое дело. Сейчас, помимо республиканского бюро, она имеет 12 городских и районных отделений, при этом два из них (Аликовское и Яльчикское) были открыты за последние пять лет. И это оправданно. Ведь от квалифицированного заключения судмедэксперта зависит порой чья-то судьба.

 



"Советская Чувашия"
13 мая 2004
00:00
Поделиться
;