Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Медицина бесплатная и платная - 10:1

Опубликованные недавно в "Чебоксарских новостях" расценки на платные услуги в муниципальных учреждениях здравоохранения столицы вызвали недоумение у многих горожан. Одни звонили в редакцию и интересовались: "Неужели теперь у нас все виды лечения платные?" Другие возмущались очередями на прием к платным специалистам: "Почему за свои деньги еще и два часа ждешь под дверью кабинета?" За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к начальнику городского управления здравоохранения Дмитрию Маркову.
 
Главная цель модернизации российского здравоохранения - повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения. Из этого, прежде всего, следует, что гарантии бесплатной медицинской помощи должны быть общеизвестны и понятны. И по каждому заболеванию должны быть выработаны и утверждены стандарты медицинских услуг с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств, а также с минимальными требованиями к условиям оказания мед помощи. Причем такие стандарты должны действовать в каждом населенном пункте Российской Федерации. И только дополнительная мед помощь и повышенный уровень комфортности ее получения должны оплачиваться пациентом.
Детализация стандартов дает возможность посчитать реальную стоимость этих услуг и перейти от сметного принципа содержания медицинских учреждений к оплате за оказанный объем и качество медицинской помощи. Причем такая оплата должна производиться в соответствии с принципами обязательного страхования. И одновременно надо создавать стимулы для развития добровольного медицинского страхования.
Из Послания Федеральному Собранию Российской Федерации Президента РФ Владимира Путина.
 
 
В городе платных медицинских услуг сегодня ровно столько, сколько было и раньше. Не более 10 процентов от общего объема оказания медицинской помощи населению Чебоксар. А перечень платных услуг и их стоимость мы опубликовали в газете для того, чтобы каждый житель знал, что, к примеру, ультразвуковое обследование не должно быть дороже указанной цены. Дешевле - пожалуйста, а дороже - нет. Но это касается только муниципальных медицинских учреждений. Если там есть факты завышения стоимости медицинских услуг, сообщайте в управление.
А у многих, видимо, сложилось впечатление, что все услуги стали платными.
Реальную стоимость медицинских услуг большинство пациентов и не знает. К примеру, вызов "скорой помощи" сегодня стоит 283 рубля. Это только за то, что человек набрал по телефону 03 и "неотложка" приехала к его дому. Но пациент эти услуги не оплачивает. Как не платит и за вызов на дом участкового врача, за госпитализацию и т.д.
Однако лекарства-то им за свой счет приходится покупать?
Основная, базисная терапия в стационарах бесплатная. Но если вы хотите, к примеру, очень современный препарат, и лечащий врач не возражает, возможна альтернатива. А бывает, что имеющееся в стационаре лекарство у конкретного больного вызывает аллергию, и врачи ему рекомендуют купить другое, которо­го в больнице нет.
Но, согласитесь, обидно, заплатив за прием, ждать по два часа. За что в этом случае платит человек?
Допустим, ему срочно нужно пройти ультразвуковое обследование, а талонов на сегодня нет. Его принимают платно вне очереди. Пациент платит деньги за срочность и за дополнительное время, затраченное врачом. Конечно, лучше бы вести платные приемы в отдельном кабинете, но не везде есть такая возможность. Однако в любом случае забота главного врача - организовать дело так, чтобы люди не ждали платных услуг по два часа, и в то же время не остались в обиде те, кто записался на прием предварительно.
Есть ли в городских стационарах платные палаты для тех, кто это себе может позволить?
Они работают в рамках добровольного медицинского страхования практически во всех больницах.
Некоторые горожане, особенно пожилые, жалуются на невнимательное отношение медиков. Всегда они раздражены, говорят бабушки, выслушать больного, расспросить его о самочувствии им не когда. Может быть, врачи загружены сверх меры?
- По нормам в среднем каждый участковый врач в день за время приема должен посмотреть, выслушать и назначить лечение 25 пациентам. На каждого он тратит не более 15-20 минут. В стационаре лечащий врач ведет 15 больных. Эти нормативы никто не отменял, и, конечно, такая нагрузка дает о себе знать. Хотя это ни в коей мере не оправдывает неэтичное поведение врача, невнимательное отношение к больному.
Беда еще и в том, что у нас в поликлиниках до конца не упорядочена организация движения пациентов. Человек сам себе поставил диагноз, надумал пойти на прием к какому-то узкому специалисту - и пошел. Каждый житель Чебоксар в среднем за год обращается к врачам 13 раз. А в европейских странах - 2-3 раза. Там без направления врача участкового или общей практики к узкому специалисту не попадешь. Потому что лучше лечащего врача никто не знает (разумеется, речь не об экстренных случаях), какое лечение этому больному необходимо. Показалось бабушке, что у нее болит сердце, она и пошла к кардиологу, заняла очередь. А у бабушки проблемы с позвоночником, участковый это знает и несет за пациентку персональную ответственность.
чемона, если не секрет, заключается?
- От врачебных ошибок не застрахован ни один, даже очень опытный врач. Всемирной организацией здравоохранения принята норма допустимых врачебных ошибок - она составляет 10 процентов. То есть полностью исключить ошибки невозможно. Другое дело - халатность, грубые нарушения. Все жалобы пациентов рассматривает специально созданная комиссия, она анализирует и делает выводы о действиях врача. Эти выводы учитываются при аттестации, которую каждые пять лет проходят все врачи. В итоге они получают соответствующую категорию и определенную прибавку к зарплате. Если врач совершил грубую ошибку, комиссия может не допустить его к аттестации и даже снять категорию.
- Насколько и в какую сторону изменилась за последние годы
Программа бесплатного медицинского обслуживания жителей столицы?
- У нас значительно выросло финансирование на душу населения. Сегодня на бесплатное медицинское обслуживание одного жителя Чебоксар приходится 1,5 тыс. рублей. Самый большой прирост бюджета здравоохранения (почти в два раза в целом по Чувашии) произошел в 2002 году. Расширился и перечень лекарственных препаратов, которые в стационарах больные получают бесплатно. Лет пять назад их было примерно 50, а сейчас около 200 наименований.
 


"Чебоксарские новости"
10 июня 2004
00:00
Поделиться
;