Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Ваше здоровье

Люди нашего города
Дело всей жизни
 
Двойной праздник выдался в этом июне у медиков столицы - профессиональный ближайшее воскресенье) и юбилей городского управления здравоохранения. Чтобы отметить его 70-летие, десятки терапевтов, хирургов, стоматологов, главных врачей и медсестер собрались в ДК агрегатного завода. Тепло и торжественно встретили их в зале. Но особенно сердечно чествовали ветеранов труда, отличников здравоохранения.
 
Среди тех, кто отдал медицине не один десяток лет, - Михаил Слюсарев. Начинал он врачом-травматологом 1-й городской больницы. С 1973 по 1988 годы работал главным врачом 3-й городской больницы. И за 16 лет сделал многое, чтобы она встала на ноги. Михаил Никонорович - врач высшей категории, отличник здравоохранения, заслуженный врач Чувашии. У своих коллег пользуется авторитетом, и очень многие врачи - травматологи считают его своим учителем. Находит время Михаил Никонорович и для занятий наукой: у него 39 работ и более 60 докладов.
А Нина Федосеева приехала в Чебоксары из Иваново. В 1948 году, сразу же после окончания мединститута, была направлена на работу в Чувашию. 20 лет, с 1967 по 1987 годы, руководила медсанчастью ХБК. Нина Алексеевна награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». Ей присвоены звания заслуженного врача Чувашской АССР, а затем и РСФСР.
Участник Великой Отечественной войны Михаил Сорокин 19 лет проработал заведующим травматологическим отделением МСЧ строителей. Был в свое время и главным травматологом города. Михаил Григорьевич сделал много для развития травматолого - ортопедической службы республики. Помимо боевых наград, награжден значком «Отличник здравоохранения», орденом Октябрьской революции.
Пришедшие на праздничный концерт ветераны с волнением приняли добрые слова от коллег и юных артистов. Поздравили и вручили им благодарственные письма и почетные гости: министр здравоохранения Нина Суслонова, помощник Президента Чувашии Галина Юрьева, первый заместитель главы администрации города Крета Валицкая. Не забыли на торжестве и тех, благодаря которым появились новые больницы, санатории-профилактории. Один из них Вячеслав Трубин, отдавший 30 лет строительству. В его трудовой биографии такие объекты, как МСЧ строителей, больничный комплекс ЧЗПТ, Республиканская детская больница и городская больница № 5. Много сделал для медицины и заслуженный строитель России Евгений Тертышный. Так что строители вполне заслуженно стали отличниками здравоохранения.
Пожалуй, самым трогательным моментом праздничного концерта стала песня «Вместе». С ансамблем «Ветерок» и «Радуга» ее спели главные нынешние врачи городских больниц. Ведь действительно, только вместе, рука об руку, можно добиться успеха.
 
 
 
 
Новое в медицине
Точный диагноз – приговор болезни
 
Пожилой пациент, которого привезли на «скорой» в городскую больницу № 4, не привык жаловаться на свои болячки. Бывало, беспокоил кашель, режущие боли в животе - с кем не бывает? Но однажды дышать стало совсем тяжело, и с приступом он попал в пульмонологическое отделение.
Врачи поставили диагноз сразу - пневмония. Собирались уж было лечить. Но прежде решили провести полное обследование, в том числе УЗИ желудка. Результаты оказались неожиданными: у пациента обнаружили рак желудка с прободением стенки. Мужчину срочно по­везли в операционную. Жизнь пациента удалось спасти.
Не зря говорят: поставить точный диагноз - половина успеха. Особенно это важно для тех органов, где до недавнего времени можно было проводить не все исследования. К примеру, в области желудка. До сих пор медики применяли лишь два классических метода диагностики: эндоскопический и рентгенологический. Но глотать злополучную трубку рано поутру натощак не очень приятная процедура. Да и рентгеновские' снимки, по которым лечащий врач угадывал, гастрит у вас или язва, тоже не всегда давали точный диагноз. Кроме того, у этих методов есть противопоказания.
Прорыв в диагностике желудка сделали  врачи городской больницы № 4 (больничного комплекса). Здесь применяют метод ультразвукового исследования, который удалось модифицировать и применить для осмотра органов пищеварения. Это разработка заведующей отделением ультразвуковой диагностики, кандидата медицинских наук Валентины Диомидовой. Много лет практики понадобилось ей, чтобы разработать совершенную методику, определяющую патологии с высокой точностью.
Исследование проходит в несколько этапов: сначала сканируется область желудка в разных плоскостях, а затем осматривается строение стенки. Пациенту дают обильное питье, чаще всего воду. От нее стенки желудка распрямляются, и они уже видны послойно. На заключительном этапе врачи дают пациенту спазмолитик, удерживающий жидкость внутри. Это дает возможность изучить слои желудка детально. А для чего это нужно? Дело в том, что злокачественные опухоли, которые трудно определить при обычных исследованиях, часто прячутся именно там. Новая методика позволяет определить даже протяженность коварных прорастаний рака. А чем точнее врач знает характер патологии, тем эффективнее будет лечение. И главное - такие тяжелые заболевания, как опухоли, можно будет выявить на, ранней стадии.
У 14-летнего мальчика начал болеть живот. Врачи предположили гастрит или язву, лечили уколами и таблетками. Но боли все равно не отпускали. За свою короткую жизнь подросток 16 раз глотал эндоскоп, но результаты так и ничего определенного не дали. Наконец появилась возможность проверить больной орган с помощью УЗИ. После первого же обследования в медкарте появилась новая запись - рак с большим прорастанием в стенки желудка. Операция лишь подтвердила печальный диагноз. Но шансов на спасение' ре­бенка уже не осталось...
Этот вид диагностики уникальный. На прием к Валентине Николаевне приезжают пациенты со всей Чувашии, даже из соседних республик и Москвы. И неудивительно: процедура занимает всего полчаса, не имеет противопоказаний, безопасна, ко всему прочему еще и дешевая.
Хотя УЗИ желудка до сих пор не входит в список стандартов исследований, метод этот востребованный. О совершенной разработке Валентины Диомидовой специалисты знают. Ее не раз приглашали заняться научной деятельностью в московские исследовательские институты. Но она не уезжает - знает, что большую пользу принесет в своей больнице, поможет спасти еще многих пациентов.
 
 
 
 
Смена
У молодых забота – хорошая работа
 
На медицинском факультете Чувашского госуниверситета горячая пора - сессия. Но, пожалуй, больше всех «дрожат» нынешние выпускники. На носу- 3-й этап последнего студенческого экзамена. И провалиться на нем, решающем дальнейшую карьеру, было бы непростительно. А какие планы и настроения сегодня у будущих врачей?
 
Таня Николаева уже почти стоматолог. Профессию медика она выбрала еще в 7-летнем возрасте, а стать зубным врачом решила в 9-м классе. Закончить вуз Татьяна торопится: «Устала жить на родительские деньги. Но, с другой стороны, страшно вступать во взрослую жизнь. Кто знает, что ждет тебя впереди?» А еще Таня советует абитуриентам не поступать на медфак, если у них нет большого желания и стремления настойчиво учиться. И полагаться не только на советы родителей. Не им же корпеть за учебниками.
Лене Петровой, выпускнице лечебного факультета, нравятся эндокринология и офтальмология. Но она пока не решила, на чем остановить свой выбор. Как и для Татьяны, 6 лет учебы были нелегкими. «Но со студенческой жизнью прощаться я не хочу. Жалко расставаться со своей группой - она у нас очень дружная и веселая. И вообще, студенчество - самая прекрасная пора», - поделилась Лена.
Алина Тимофеева получит диплом врача общей практики. 8 прошедших месяцев она совмещала учебу с работой фельдшера на «скорой помощи». Но со специальностью пока не определилась: «Хотелось бы стать таким врачом, от работы которого зависело бы не только здоровье, но и жизнь человека». Интернатуру - год учебы и работы вместе - Алина планирует пройти в Чебоксарах.
А у шестикурсницы Маши Игнатьевой уже подрастает сын Кирюша, в котором она души не чает. Сразу видно - настоящий педиатр. Маша хотела стать детским реаниматором, но не получилось по семейным обстоятельствам. Теперь интернатуру она будет проходить в детской республиканской больнице.
Всего же в этом году Чувашский госуниверситет выпускает 71 стоматолога, 38 педиатров, 153 семейных доктора и 20 медицинских сестер. В начале июля им вручат дипломы. И хотя еще не сдан последний экзамен, будущие медики уже подумывают
выпускном вечере. Девушки шьют или покупают выпускные платья и костюмы, выбирают в модных журналах прически. На пороге взрослой жизни всем хочется быть красивыми. А уже августа новые специалисты начнут свою работу. Годы учебы позади, впереди - десятки лет практики.


"Чебоксарские новости"
17 июня 2004
00:00
Поделиться
;