Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Искушение на кончике иглы

ПОЧЕМУ СТАНОВЯТСЯ НАРКОМАНАМИ ДЕТИ ИЗ БЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ
 
Каждая седьмая девушка и почти треть парней в столице республики уже испытали на себе действие наркотических средств. Такие обескураживающие результаты получили сотрудники Республиканского наркологического диспансера, проводившие в прошлом году мониторинг среди учащихся старших классов чебоксарских школ и студентов вузов.
 
Часто приходится слышать, что во всем виноваты милиция, которая плохо ловит наркоторговцев, педагоги - не так воспитывают молодежь, врачи - не умеют лечить. Но личность ребенка, его установки и принципы формируются в семье. А родители чаще всего вообще не считают нужным говорить с детьми о вреде наркотиков - многие уверены, что уж их-то чадо эта беда не коснется. Ведь подсознательно наркомания у нас ассоциируется с семейными неурядицами, плохим воспитанием.
Свою роль в воспитании даже самые заботливые папы и мамы часто считают сродни милицейской - контролировать контакты и поведение ребенка вне дома. Многие стара­ются занять его в разнообразных кружках, секциях, художественных студиях - то есть перепоручить другим взрослым. И только единицы заботятся о хорошем самочувствии детей и благоприятной атмосфере дома.
Когда уже пришла беда, первый вопрос, который задают родители на приеме у психи­атра-нарколога: "Ну почему это случилось именно с моим ребенком? Ведь он такой послушный и домашний..." Увы, все чаще наркоманами становятся дети из приличных семей, которые хорошо учатся в школах и вузах. И с родственниками вроде бы все в порядке - все здоровы, начиная с прабабушек и прадедушек, никто не пил и не курил. Но если "копнуть" поглубже, то выясняется, что почти в каждой такой семье были свои "особенности" воспитания - от гиперопеки, когда родители контролируют каждый шаг ребенка, решая, с кем ему дружить, куда идти, как одеться, - до полной вседозволенности эдакого "барчука" в пределах семейного очага. Достигнув переходного возраста, подросток оказывается в очень сложной ситуации, у него нарушена самооценка, есть проблемы с приня­тием самостоятельных решений.
Из истории болезни:
Марина, 17 лет, студентка 1 курса, единственный ребенок в полной семье. Школу окончила с медалью. Родители материально обеспечены. Отец был постоянно занят на работе, девочка росла под неусыпным присмотром мамы-домохозяйки и бабушки. По характеру мягкая, послушная, дружила только с девочками из "хороших" семей. Мать считает, что ее насильно "посадили на иглу". При беседе с девушкой установлено: стаж наркотизации два с половиной года, впервые попробовать наркотики предложили друзья.
 
Врачи заметили, что родители в таких благополучных семьях очень поздно обращаются за квалифицированной помощью, надеясь на чудо. Чего только они не делают - и "врачей" на дом приглашают, и в деревню детей отправляют, лишь бы не вести их на прием к специалисту. Вспоминается случай, когда мама-педагог в разговоре с дочерью пообещала: "Сдам в наркологию, а если перестанешь колоться - шубу куплю!" Но чудес не бывает, и, если время упущено, наркомана рано или поздно ждут тюрьма или смерть от передозировки.
Наркомания - страшная и коварная болезнь, но она подчиняется общему принципу медицины - чем раньше начато лечение, тем лучше будет его результат.
 
 
ЧТО ВАС ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ
 
Новые друзья сына или дочери, которые появляются неизвестно откуда, скупо и неохотно рассказывают о себе, своей семье, увлечениях.
 
Изменения в поведении подростка - разговаривая по телефону, он уносит аппарат в другую комнату, говорит тихо. Иногда после звонка срывается с места и куда-то бежит. Если уходить не разрешают - скандалит, а, вернувшись, оправдывается и просит извинения.
Неожиданное появление денег у подростка. При первых пробах наркотики даются бесплатно, как угощение, а затем можно еще и заработать, продавая их своим знаковым. Но в какой-то момент вы узнаете, что ваш ребенок в долгах как в шелках, затем из кошельков начинают пропадать деньги, из квартиры - ценные вещи...
Если вы заметите что-то неладное в поведении сына или дочери, не впадайте в панику. Обратитесь в отделение медико-психологической помощи Республиканского наркологического диспансера по адресу: пр. Ленина, 25. Можно позвонить по телефонам 62-63-63; 62-56-19; 49-62-66.
 
Вам помогут выработать правильную тактику поведения.
 


"Советская Чувашия"
29 июня 2004
00:00
Поделиться
;