Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Есть ГМ – компоненты?

С 1 июня постановлением главного санитарного врача в России введено новое правило маркировки продуктов с генетически модифицированными источниками (ГМИ). Теперь у нас установлен потолок их содержания, как и в Евросоюзе, — 0,9 процента (до сих пор было 5 процентов). То есть если транс генов больше этой нормы, то на этикетке должно указываться, что продукт содержит генетически модифицированные компоненты. Нарушителям, скрывающим такую информацию от потребителей, грозят серьезные штрафы.
 
БДИ!
С одной стороны, налицо прогресс. С другой, оборудование для определения количества ГМИ настолько дорого, что имеется лишь в Москве. В лаборатории Центра Госсанэпиднадзора ЧР, например, могут сделать только качественные анализы, свидетельствующие о том, есть или нет Гм - компоненты в продукте. В прошлом году зарегистрированы два случая, когда генетически модифицированные источники не декларировались. Правда, оба касались продукции московских предприятий.
Количество товаров, содержащих ГМ - компоненты, в последние годы на российских прилавках резко выросло. В основном это продукты с импортным соевым наполнителем (в том числе молочные смеси для малышей, детские консервы). Причем поток соевого импорта растет не по дням, а по часам (по сравнению с 2000 годом вырос в I50 раз). Потребителям, не желающим участвовать в транс генном эксперименте, остается внимательно читать маркировку и надеяться, что производитель укажет, из какого сырья изготовлен продукт, и что скрывающие такую информацию будут обязательно наказаны.


"Грани.ру"
05 июля 2004
00:00
Поделиться
;