Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Полгода на таблетках

Представьте себе тридцать городов, в каждом из которых живет миллион человек. Именно такое количество женщин, детей и мужчин в течение десяти лет погибнет не от каких-нибудь новых смертельных хворей - лихорадки Эбола или СПИДа, а от старого «знакомого» - туберкулеза.
 
 
И это не в средневековье, а в наши дни. Это наши современники гибнут от инфекции, которую вполне можно вылечить. Хотя не будем кривить душой, сделать это не очень просто.
На международном конгрессе фтизиатров, который организовала в Москве Всемирная организация здравоохранения (пригласили на него и врачей, и журналистов из Чувашии) прозвучала шокирующая информация. Оказывается, не только пациенты, но зачастую и сами медики не всегда адекватно реагируют на диагноз «туберкулез». Бывали случаи, когда человека долго и упорно лечили от воспаления легких и только после мно­гих консультаций и консилиумов ставили правиль­ный диагноз. Казалось бы, с кем не бывает, ну ошиблись доктора? И причина ошибки банальна: пациент вполне «приличный» человек, как же у него может быть туберкулез?
Мы привыкли считать, что туберкулезом обычно болеют социально неблагополучные люди. И легкомысленно, а то и с возмущением относимся к требованию участкового терапевта пройти флюорографию. А ведь заболеть туберкулезом может абсолютно любой человек. И никто от этой напасти не застрахован. Инфекция передается воздушно-капельным путем, также, как грипп. Побывал в контакте с больным - и вполне можешь сам стать пациентом фтизиатра.
На вопрос, почему же все чаще встречается устойчивый к препаратам туберкулез, выступав­ший на конгрессе доктор Ричард Залескис ответил откровенно. Оказывается, во всем виновато наше легкомыслие. В его практике был случай (и не один), когда туберкулез вылечивали, всего одним антибиотиком. И лишь благодаря тому, что пациенты пили таблетки ежедневно под присмотром врачей.
Людям, больным туберкулезом, надо принимать препараты в течение шести месяцев. Нелегкое испытание. Особенно для россиян. Ведь каков наш менталитет - станет человеку чуть полегче, он тут же норовит бросить пить таблетки - чего, мол, зря травиться? Да что российские граждане! Американцы - невероятно дисциплинированные, серьезные пациенты. Но стоит им оказаться без пригляда медиков, как 30 процентов серьезных людей забывают пить препараты. Такова статистика. Именно поэтому Всемирной организацией здравоохранения разработана система DOTS, рассчитанная на то, чтобы выявить хотя бы 70 процентов больных и 85 процентов из них пролечить. Причем медики настаивают на том, чтобы пациенты принимали лекарства под их наблюдением. В прямом смысле этого слова. Глотать таблетки на глазах у медсестры все шесть месяцев? Кому-то это покажется смешным. Но, как утверждает координатор про­граммы ВОЗ по борьбе с туберкулезом в России Виеслав Якубовяк, возбудитель туберкулеза уже через две недели неграмотного приема препаратов превращается в устойчивую к лекарствам форму. И лечить заболевание становится неверо­ятно сложно. Так может быть, есть смысл набраться терпения на полгода, чтобы не просто остаться в живых, но и не подвергать риску тех, кто рядом?!
А что делать тем, кто сегодня здоров?
Ответ только один: не расслабляться. Это не значит, что каждую секунду надо дергаться и прислушиваться к своему самочувствию. Просто надо помнить, что риск заболеть есть у каждого из нас. Особенно если вы часто испытываете стресс, от которого может ослабнуть иммунитет, больны диабетом, плохо питаетесь. К сожалению, беременные и кормящие женщины тоже в группе риска. И потому, если вы в очередной раз раздражаетесь, получив направление на флюорографическое обследование, вспомните о том, что лечение запущенного туберкулеза граничит с подвигом...


"Советская Чувашия"
27 июля 2004
00:00
Поделиться
;