Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Инвестиции в здоровье - самые выгодные

Здоровье - вовсе не личное дело отдельно взятого горожанина. Парадокс, но часто именно во время болезни человек ощущает, что включен в цепочку много­численных связей. Точнее, выключен из нее. Волнуются на работе: "Ты скоро?" Беспокоятся родственники: "Что болит?" Переживают дети: "Когда же мы снова вместе пойдем на прогулку?"
"Залог процветания Чувашии - прежде всего в людях не только воспитанных и образованных, но и здоровых", - подчеркнул Президент, объявляя 2004 год Годом молодежи и здорового образа жизни. И здесь далеко не все зависит от врачей, которые чаще устраняют уже возникший в человеческом организме сбой. Образ жизни и окружающая среда, уровень доходов и качество жилья, хорошая работа и достойное образование - из всего этого складывается общественное здоровье. Символично, что именно в этот год впервые разработан для Чебоксар стратегический план охраны и укрепления здоровья населения под названием "Здоровье и устойчивое развитие города".
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в городе живут 453700 чебоксарцев. К сожалению, среднестатистический горожанин стареет: в последние годы в столице число пенсионеров увеличивается (среди жителей города их 13,3%). Не секрет, что с возрастом и болячки о себе напоминают чаще. Но все равно основной костяк - люди трудоспособного возраста (64,6%). На тысячу мужчин приходится 1158 женщин (первых - 46,3%, а вторых - 53,7%). Состояние здоровья отчасти отражает продолжительность жизни, которая у чебоксарцев, поданным 2002 года, остается выше, чем в среднем по России и составляет 66,05 лет (средне российский показатель - 64,82). Женщины живут в среднем на 13 лет больше, чем мужчины.
В 2003 году столица включилась в работу по проекту "Здоровые города". И сделала уверенный шаг вперед. Межведомственный стратегический план по улучшению общественного здоровья, который у нее появился, рассчитанный на шесть лет, направлен на объединение усилий многих ведомств, организаций, предприятий и просто обычных людей, желающих жить полнокровно. По мере его воплощения в жизнь здоровье людей в городе будет улучшаться - и по объективным показателям, и по самооценке.
Если подумать, мы и вправду многое подзабыли. Утреннюю зарядку, производственную гимнастику в обеденный перерыв, походы всей семьей в бассейн и на лыжные прогулки... А ведь это все - наши "инвестиции" в собственное здоровье. Здесь могут сказать свое слово и предприятия, неформально относящиеся к системе охраны труда на производстве. И чиновники, от которых зависит эффективность использования ресурсов, идущих на здравоохранение. И учителя, с малых лет прививающие детям любовь к спорту... Да все!
Муниципальный план - действенное средство координации. И начинается он со своеобразного кодекса здоровья. Вот лишь несколько жизненных принципов жителя XXI века: "Город - мой дом, а все, что в нем создается, - мое достояние. Я хочу жить в процветающем, благоустроенном городе, и без моего активного участия, без моего личного вклада он таким не станет. Мое здоровье - достояние города, мой здоровый образ жизни - вклад в здоровый город. Высокий уровень моего... развития - основа процветания города. Я полноправный представитель города, который вносит свою лепту в формирование его имиджа".
Теперь вопрос "Как ты себя чувствуешь?" можно задать не только отдельному человеку, но и целому городу. Наша газета уже сообщала о том, что у города появилась своя электронная карта здоровья. Подробная оценка его самочувствия содержится и в докладе о состоянии здоровья населения за 2003 год. Этот основной раздел комплексной программы мониторинга благополучия людей подготовлен специалистами столичного управления здравоохранения, городского медицинского информационно-аналитического центра, МУП "Страховая больничная касса г. Чебоксары" с использованием материалов Комитета государственной статистики ЧР и ЦГСЭН г. Чебоксары.


"Чебоксарские новости"
29 июля 2004
00:00
Поделиться
;