Почем здоровье для народа
По десятибалльной шкале оценки заботы людей о своем здоровье, предложенной экспертами Всемирной организации здравоохранения, В США этот показатель составляет 8,5, в Англии - 7,0, в России -0,3. По существу самообеспечение здоровья практически осуществляет в иерархии потребностей россиян.
«Ну, за здоровье! Пусть его у нас будет столько, сколько мы за него пьем...», - в этом тосте, пожалуй, лучше всего отражено наше отношение к своему здравию. С одной стороны - безусловное признание его как главной жизненной ценности, с другой -разрушительное стремление экспериментальным путем испытать, насколько же этого здоровья хватит. О высоких материях новой вехи в реформировании системы здравоохранения и меркантильной стороне вопроса - цене здоровья, мы говорим с начальником управления здравоохранения администрации г. Чебоксары Дмитрием Марковым.
- Дмитрий Сергеевич, сколько сегодня стоит здоровье среднестатистического горожанина? Сколько тратит на поддержание своего здоровья он сам, сколько расходует на него государство?
- Институт экономики в Москве проводил независимую экспертизу, чтобы выяснить соотношение прямых затрат государства и пациента на его здоровье. Соотношение это 50 на 50.
Затраты, прежде всего, зависят от того, к какой группе здоровья человек относится. Если он практически здоров, государство несет минимальные затраты. В среднем это 100-200 рублей за профилактический осмотр. К сожалению, пациенты крайне редко приходят к врачу для профилактики, наши медики даже удивляются такой несознательности.
Что касается больных, то все зависит от тяжести заболевания. Если человек наблюдается в поликлинике, то финансовая нагрузка на приобретение лекарств полностью ложиться на него. Обследования, естественно, бесплатны.
- По-моему, у нас нет привычки тратиться на собственное здоровье. Как говорится, что имеем – не храним…
Вся проблема России в том, что у нас пациент начинает тратиться на свое здоровье, когда уже идут очень большие расходы. Во всем мире стараются максимально быстро поставить диагноз на ранней стадиях заболевания, объяснить, что у человека уже есть заболевание, но пока достаточно бегать, дышать свежим воздухом, чаше бывать на солнце. Это минимальные затраты и государства, и пациента. У нас же больные обращаются к врачу уже при тяжелейшем фоне. К примеру, гипертоник 10 лет знает, что у него давление, но ничем не занимается, только ходит рассказывает всем, что и у него артериальная гипертония. Дальше получает осложнения по сердцу, по легким, по зрению. А это уже выливается в серьезные деньги и для государства, и для больного.
- Но ведь и затраты государства на наше здоровье не слишком велики, особенно в сравнении с развитыми странами. Сколько у нас приходится на душу населения?
Консолидированный бюджет по городу на этот год составляет 600 миллионов рублей. Кроме того, не забывайте, что соцстрах ежегодно тратит большую сумму на оплату больничных листов. Вообще же, усредненно самые большие деньги на душу населения в сфере медицины затрачивает США - 3,5 тысячи долларов в год. При этом у нас минимальная часть идет на зарплату работникам, в тех же США на оплату врачей и медицинского персонала уходит 70 процентов от общего объема финансирования.
- А какая зарплата у наших врачей на сегодня?
- В среднем со всеми доплатами 4,5 тысячи рублей. Это мало, отсюда и проблемы. Больные иногда отмечают грубость медперсонала в работе. Есть проблема миграции врачей - вымывание сильных кадров в регионы и организации, где платят больше.
- Одной из задач управленцы от здравоохранения называют *структурную эффективность» отрасли. Что это означает?
- В идеале каждая медицинская структура должна выполнять только свои функции. В развитых странах четко расписано, чем занимается врач общей практики, скорая помощь, стационар. Действуют критерии, прежде всего, финансовые. Там «скорую помощь» вызывают в экстренных случаях, а не как бывает у нас – давление измерить или ЭКГ снять.
Проблема российского здравоохранения в том, что, борясь за доступность, мы позволили пациенту самому определять, к какому врачу идти. Вот он пришел, посмотрел список - кардиолог, невропатолог, участковый терапевт. «Так, у участкового я был. Может, невропатолог что интересного скажет - пойду к нему. У кого с сердцем нет проблем? - Пойду к кардиологу, познакомлюсь». Отсюда не только очереди, тратятся государственные деньги.
Структурная эффективность говорит: есть врач общей практики, он знает ваши проблемы и направляет к тем врачам, которые вам действительно нужны. Должна быть четкая структурная экономия.
- Недавно в газете «Чебоксарские новости» был опубликован перечень услуг и их стоимость в городских больницах. Означает ли это, что эти услуги теперь будут оказываться только на платной основе?
- Нет, это альтернативные услуги. На некоторые процедуры существует очередь. Если у пациента есть определенные финансовые возможности, его могут обслужить быстро и с комфортом.
В опубликованном перечне названы максимальные цены на услуги в муниципальных учреждениях здравоохранения. Выше цены не должны быть ни в одном из заведений. Ниже - пожалуйста.
- Насколько востребованы платные услуги у населения?
- Они составляют примерно 10 процентов от общего объема услуг. Это средний показатель по России.
- Как бы Вы охарактеризовали здоровье чебоксарцев?
- Удовлетворительное, но беда в том, что мы до сих пор не осознали простой истины - за здоровье ответственен, прежде всего, сам пациент. Врач занимается только больными.
Вопрос здоровья - это больше, наверное, вопрос образовательный, экологический, вопрос смены менталитета. Врач может поставить диагноз, выписать рецепт, вылечить. Но комплексный подход к здоровью каждого человека возможен только за счет изменения историко-культурного мышления населения.
- Как Вы считаете, если бы медицинские услуги стали преимущественно платными, изменилось бы наше отношение к своему здоровью?
Опыт других стран показывает, что да. Мы все ленивы, по своей сути, одинаково - американцы, немцы, французы, русские. Советская концепция здравоохранения была верной, в комплексе решала вопросы, но она привела к тому, что у нас вырос класс иждивенцев в системе здравоохранения. «О моем здоровье должны заботиться врачи. Будет плохо, я к ним приду», - так считает большинство.
За рубежом жесткие ограничения выхода на больничный лист, с детских лет там знают - исполнится им 50 лет, 30 % своего дохода они будут отдавать системе здравоохранения, дополнительно страховаться. Может быть, это плохо, но в целом они выигрывают. Продолжительность жизни у них больше, выход на инвалидность, разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин меньше. Нет ни одной страны, где бы сказали, что система здравоохранения хорошая, потому что мы всегда имеем дело с больными людьми. Чем тяжелее пациент, тем больше с его стороны претензий, возражений. Но чем меньше будет пациентов, тем больше денег будет оставаться на лечение действительно больных, тем качественнее будут услуги. Все это зависит от конкретных жителей. Занимаемся спортом, профилактикой, меньше курим, пьем - снижается нагрузка на систему здравоохранения. Пациент тогда будет приходить к нам не в 40 лет, как сейчас, а в 60. Так эта проблема глобально решается в развитых странах. Мы же пока не можем изжить социальное иждивенчество.
- Чебоксары вошли в общероссийскую сеть «Здоровый город», есть планы войти в международную сеть. Это приносит какие-то ощутимые дивиденды?
- Для любого региона престижно, когда на его территории реализуются проекты ВОЗ. Всего около 600 городов работают в системе «Здоровый город». Ирландия, помните, очень шумела о том, что у них в пабах запретили курить. В Бельгии несколько месяцев горожане пересаживались по выходным из авто на велосипеды, чтобы разгрузить город от выхлопных газов. Все это в рамках программы «Здоровый город» - это попытка выстроить адаптированную систему профилактических мероприятий, получить соответствующие рекомендации, вести мониторинг и контроль. Я не говорю, что благодаря этому уже завтра все станут здоровыми. Но необходимо внедрять какие-то новые формы. Мы уже всем надоели банальным - «не курите, не пейте, ведите здоровый образ жизни!». Эффект от этого показывает средняя продолжительность жизни. Реальные изменения произойдут, только когда мы, наконец, поймем, что о своем здоровье должны позаботиться в первую очередь мы сами.