Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Здоровый регион

Чувашия на общем фоне тяжелого положения российского здравоохранения выглядит вполне благополучно. В республике при всех объективных сложностях, главная из которых дефицит финансовых ресурсов, последовательно и целенаправленно проводится политика совершенствования -   системы здравоохранения. Судите сами.

· В здравоохранении Чувашии реализуется  13 целевых программ, 7 из которых — в| рамках соответствующих федеральных, 6 международных проектов, финансируемых Всемирной организацией здравоохранения, МБРР, Канадским агентством  международного развития и другими международными партнерами. В целом в 2003 году из 30 основных показателей, характеризующих уровень здоровья населения республики, 21 имеет положительную динамику.

· Продолжительность жизни в Чувашии составила 66,1 года, что на 1,2 года больше, чем в Российской Федерации, и на 0,8 года больше, чем в Приволжском федеральном округе. Согласно статистическим прогнозам к 2005 году она возрастет до 67,4 лет.

· Показатель рождаемости в течение последних лет остается выше, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу: 9,7 промиле в 2002 г., 10,1 на 1 тыс. населения в 2003 году. Положительная динамика рождаемости сохраняется и в текущем году: в I квартале этот показатель составил 10,8 на 1 тыс. населения.

·  Развитие службы охраны материнства и детства в республике привело к снижению смертности детей с экстремально низкой массой тела с 75% до 35%, сократило вероятность гибели плодов и новорожденных на 30-40%, увеличило выживаемость недоношенных детей на 18%. В результате младенческая, перинатальная и материнская смертность достигла самых низких показателей, приблизилась к европейскому уровню.

· Показатель общей смертности в Чувашии (15,3 на 1 тыс. населения) остается стабильно ниже среднероссийского (16,3) и Приволжского федерального округа (16,1).

· Численность трудоспособного населения в Чувашии увеличилась в 2003 году до 61,1% от общего числа жителей. Доля детей в структуре населения в прошлом году составила 19,6% (РФ - 18,3%).

· По показателям заболеваемости ВИЧ-инфекцией республика относится к регионам с низким уровнем инфицирования (в 2003 году

- 6,1 на 100 тыс. населения). В Приволжском федеральном округе республика по уровню распространенности  ВИЧ-инфекции занимает 15-е ранговое место среди 15 регионов.

·  В 2003 году распространенность наркомании в Чувашии оставалась в 3 раза меньше, чем в среднем в России, показателя и в 2,6 раза -по ПФО (ЧР - 77,0, РФ - 225,3 на 100 тыс.). Распространенность токсикомании в нашей республике составляет 5,8 на 100 тыс. населения, что на 34,1% ниже, чем в РФ (8,8 на 100 тыс. населения).

· Реализация Указа Президента ЧР о профилактике алкоголизма привела к снижению числа алкогольных психозов - на 6,3%, числа острых отравлений суррогатами алкоголя – на 42,4%. Не зарегистрировано ни одного случая алкогольного психоза среди несовершеннолетних.

· В рамках инвестиционных программ на строительство объектов здравоохранения  в 2003 году направлено более 61 млн. рублей, в том числе на строительство таких крупных социально значимых объектов, как II очередь Pecпубликанского перинатального центра, центра восстановительного лечения для детей, нового корпуса Республиканской психиатрической больницы,  детского  противотуберкулезного санатория.  Введена в эксплуатацию  первая очередь телемедицинской сети, открыто  100 офисов врача общей практики.

· На сегодня в республике 18% жителей злоупотребляют спиртными напитками, 45% - курильщики, 33 % населения регулярно занимаются физкультурой (российский показатель - чуть более 12%). В то же время, как показатели данные социологических опросов, в структуре жизненных ценностей жителей Чувашии категория «здоровье» занимает первое место. Быть может, мы уже готовы воспринимать здоровый образ жизни как норму?



"Советская Чувашия"
10 августа 2004
00:00
Поделиться