Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Медицина стремится стать доступной и качественной

 
Благополучие страны и здоровое общество складываются из малых, на первый взгляд, но очень важных вещей, в частности - из здоровья каждого человека, каждой семьи. И не случайно открывшийся вчера в Чебоксарах II Всероссийский съезд врачей общей практики начался под звуки гимнов России и Чувашской Республики. Тем самым было обозначено: здоровье людей - дело огромной государственной важности.
 
Хоть на счету нашей медицины немало достижений и научных побед, но не все еще хорошо в отечественном здравоохранении. Президент Российской ассоциации врачей общей практики Игорь Денисов, возглавлявший в свое время Минздрав СССР, на съезде процитировал высказывание Уинстона Черчилля о том, что «проблемы не исчезнут, если мы закроем глаза и не будем на них смотреть». А проблем, по мнению Игоря Николаевича, немало, в том числе оставляет желать лучшего доступность бесплатной медицинской помощи и ее качество. Это сказывается и на уровне заболеваемости, и на продолжительности жизни. Так, российские мужчины живут в среднем 57,8 лет, тогда как в Европе этот показатель зашкаливает за 70. При этом в стационарах соотечественники лечатся даже дольше: среднестатистический россиянин за год проводит на больничной койке 3,5 дня, европеец - день-полтора. И тут, как говорится, сам бог велел сделать ставку на первичную медицинскую помощь, на службу врачей общей практики. В последнее время в российской прессе появилось несколько статей о целесообразности разви­тия семейной медицины. Но, как считает И. Денисов, модель эта не только экономически выгодна, но и наиболее результативна.
К примеру, принимающий пациента узкий специалист ориентирован только на «свои» болезни. Задача же семейного врача - выявить у человека все хвори во взаимосвязи. А для нашей страны это тоже актуально - в среднем житель России имеет по 4-5 хронических болезней. К тому же нельзя недооценивать роль семейного врача в профилактике болезней, ведь так важно научить людей заботиться о своем здоровье. Пока же менталитет россиянина на такое не нацелен. Наш пациент обычно идет на прием к врачу с настроем: «Мое дело - болеть, ваше - лечить».
И. Денисов посетовал и на факторы, тормозящие раз­витие семейной медицины. Это и невнимание к проблемам отрасли руководителей ряда регионов («Здоровье людей - забота не только врачей, но и политиков. Чувашия в этом плане - приятное исключение»), и нехватка кадров для семейной медицины, и неадекватно низкая зарплата врачей. Впрочем, и систему оплаты труда, по мнению Денисова, тоже надо менять - в идеале заработок врача должен зависеть не от выданных талонов и принятых больных, а от того, насколько реально улучшилось здоровье людей на его участке.
Еще одну проблему российской медицины обозначил на съезде заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов. Проблема эта не сегодняшнего дня - будущего. Дело в том, что в рамках реформы местного самоуправления изменится и порядок финансирования социальной сферы, в том числе поликлиник и больниц. Немалая доля затрат по их содержанию ляжет на муниципальные и поселковые бюджеты. И тут, полагает В.Стародубов, очень важно наладить взаимодействие властей всех уровней с тем, чтобы и медицина, и прочая «социалка» не остались обделенными. Но Чувашия, заметил он, не дает повода для беспокойства, здравоохранение здесь - в числе приоритетов. В республике - в одном из немногих, между прочим, регионов России - существует социальный правительственный заказ на здоровье человека. Причем все программы по реформированию здравоохранения и развитию семейной медицины рассчитаны не на год-два - чуть ли не на десятилетие вперед. Именно этот момент, плюс к тому успешное становление у нас службы семейной медицины повлияли на то, что Чувашия была выбрана местом проведения съезда.
О том, что на здоровье человека работает в республике по большому счету не только медицинская отрасль, рассказал участникам съезда Президент Чувашии Н. Федоров. Тепло в дома и в сельские больницы пришло благодаря масштабной программе газификации. Только в этом году на нее потрачено полтора миллиарда рублей. Следующая на очереди задача - обеспечение жителей республики качественной питьевой водой. На реализацию этой программы в будущем году уйдет порядка 500 миллионов рублей. Отдельная забота - о хороших кадрах, их достойном заработке. Аплодисментами было встречено сообщение Президента о том, что с будущего года зарплата бюджетников вырастет в республике как минимум на 25, а то и на 50 процентов - в отличие от общероссийских 20.
Как и другие масштабные форумы, нынешний съезд семейных врачей был созван с двумя целями: обсудить общие проблемы и обменяться региональными наработками. О системе надбавок для наших врачей общей практики, об оказании пациентам неотложной помощи, о сотрудничестве с другими ведомствами - в частности, с Минсоцполитики, рассказала министр здравоохранения Чувашии Нина Суслонова. После чего доктора-практики отправились лично знакомиться с местным опытом, с городскими и сельскими отделениями семейного врача. Ну а руководители медицинских ведомств на своем совещании говорили об общероссийских проблемах, о реформировании системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования. Подробности - в следующем номере.


"Советская Чувашия"
29 сентября 2004
00:00
Поделиться
;