Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Один паспорт на всю семью

 
Гости из Москвы - заместитель министра здравоохранения и социального развития России В. Стародубов, директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства О. Шарапова и заместитель директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования О. Андреева - знакомство с работой семейных врачей Чувашии начали еще до открытия съезда. Вчера с утра они и министр здравоохранения республики Н. Суслонова посетили в Чебоксарах центр общей врачебной практики МУЗ «Вторая городская больница».
И первым делом направились к регистратуре. За разделительным стеклом - одна девушка в белом халате и современный компьютер. Больше никого и не надо, ведь вместо бумажной картотеки есть электронная база данных. Если пришел пациент, то вся информация о нем сразу идет по сети в кабинет врача. А со временем такая система приема больных позволит полностью отказаться от традиционных талонов к специалистам.
Кстати, высокие гости еще не раз убедились, какой эффект дает внедрение в медицину новейших информационных технологий. Например, когда В. Стародубов поинтересовался у врача общей практики, сколько у нее на участке инвалидов, та немного растерялась от волнения. «А вы на компьютере посмотрите. Или он просто так у вас стоит?» - полушутя заметил Владимир Иванович. И вот на экране высветились списки: инвалиды, ветераны войны и т.д. Врач «нашла» и медицинский паспорт одной чебоксарской семьи - это электронный вариант амбулаторной книжки, причем отдельно на каждого домочадца. Тут же указаны санитарно-гигиеническая характеристика жилья, количество квад­ратных метров на каждого человека, есть ли психологические или социальные проблемы в семье - то, что раньше серьезно не учитывалось. А ведь именно от бытовых условий и домашней атмосферы во многом зависит наше здоровье.
Особое внимание В. Стародубов обратил на современное оборудование в манипуляционном (процедурном) кабинете, на располагающую обстановку в палатах дневного стационара, рассчитанного на 10 коек-мест.
Впрочем, заместителя федерального министра больше интересовали не кабинеты и их оформление, а то, чем живет центр: делают ли здесь прививки и от каких болезней, платят ли врачам и медсестрам за дополнительную работу, имеется ли доступ в Интернет у тех, кто проходит в этом центре курсы повышения квалификации и подго­товки врачей общей врачебной практики и т. д.
А вот директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства О. Шарапова задавала вопросы «по своему профилю»: осуществляется ли в центре общей врачебной практики послеродовая реабилитация женщин, какова ситуация с абортами?
Затем федеральное и республиканское руководство здравоохранения отправились в ГУЗ «Республиканский перинатальный центр».


"Советская Чувашия"
29 сентября 2004
00:00
Поделиться
;