Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Профессия будущего

Когда я пошла переучиваться на семейного врача, в глубине души оставались сомнения: нужен ли такой доктор в городской поликлинике? Ведь рядом всегда есть узкие специалисты – окулист, кардиолог, гинеколог и т. д. Но с первых дней работы от этих сомнений не осталось и следа.
Когда я вошла в свои новые рабочие “апартаменты” – просторные, со светлой мебелью, удобными шкафами, аппаратом ЭКГ и процедурным кабинетом по соседству, - сразу почувствовала, что приобщилась к новому делу - современному и перспективному. И пациенты, привыкшие к прежнему маленькому кабинету, приятно удивлялись, и, я думаю, понимали, что это - забота о них, об их здоровье. Есть и другие плюсы. Теперь не нужно ставить людей в очередь на электрокардиограмму. Во время приема пациентов мы с медсестрой сами снимаем ее и тут же расшифровываем – благо, аппарат под рукой. С ним, кстати, и на дом к больному медсестра может сходить. Ну а сами пациенты и на капельницы, и на уколы приходят к нам в процедурный кабинет, не дожидаясь очереди в дневной стационар.
Удобств в работе прибавили и два новых компьютера. В них можно заложить данные о пациентах, взять любую информацию по текущей работе, познакомиться со справочной литературой, приказами и всем, что может пригодиться.
Другим стал и подход к лечению и диагностике. От нас теперь требуется не только “ждать” появления больных на приеме, но и обследовать целые семьи на предмет риска появления у них сахарного диабета или артериальной гипертонии. С тем, чтобы болезнь или даже предрасположенность к ней можно было выявить в самом начале.
В организации нового дела очень многое зависит от руководителей коллектива. Нам, я считаю, повезло с заведующей и старшей сестрой, - их поддержка и одновременно требовательность заставляют подтягиваться, не отставать от других.
Конечно, предстоит еще многому научиться, немало освоить на практике. Ведь звание “Врач общей практики” ко многому обязывает.


"Советская Чувашия"
29 сентября 2004
00:00
Поделиться
;