Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Кто лучше лечит, пусть больше получает

 
У II Всероссийского съезда врачей общей практики был весьма насыщенный график работы - даже пришлось отменить обещанную пресс-конференцию. Лишь в перерыве секционного заседания заместитель министра здравоохранения и социального развития России Владимир Стародубов выкроил время, чтобы пообщаться с журналистами.
Отвечая на вопросы, Владимир Иванович отметил, что государство не собирается бросать своих больных граждан на произвол судьбы - наоборот, уровень медицинской помощи должен значительно повыситься. В следующем году на развитие системы здравоохранения российское правительство намечает выделить 60 млрд. рублей - больше, чем во все предыдущие годы. Но одного бюджета недостаточно, нужно привлекать внебюджетные источники. А для - этого следует четко определить ту грань, которая разделяет платное и бесплатное медицинское обслуживание, а также перераспределить полномочия между субъектами федерации и федеральным министерством, между государственной и частной медициной.
Сегодня во многих регионах остро стоит проблема оплаты труда врача. Но если повышать зарплату всем в равной мере, мы ничего не решим. Надо переходить на контрактную систему - наиболее квалифицированные специалисты и получать должны больше. То есть платить не за количество приемов, а за качество обслуживания больных. Тем более что около половины посещений врача (например, в Чувашии) связано лишь с выдачей рецепта. Нуждается в реформе и система подготовки медиков. Шесть лет учебы на медицинском факультете, по мнению Владимира Стародубова, еще не говорят о том, что человек стал хорошим врачом, - для этого нужно несколько лет практической работы.
Это особенно важно сейчас, когда в России внедряется система врачей общей практики (семейных врачей). Такие специалисты должны быть хорошо подготовленными в разных областях медицины. На это уйдет немало времени и средств, но и отдача будет соответствующей. Ведь семейному врачу не нужно каждый раз обследовать своих пациентов, которые будут наблюдаться им постоянно, - вместо долгого ожидания приема в больничном коридоре больному будет достаточно иногда одного телефонного звонка, чтобы получить консультацию. Также у врача общей практики меняется отношение к своим "подопечным" - он считает их членами своей семьи. Но далеко не каждый медицинский работник сегодня готов к этому.
А что же будете узкими специалистами, не станут ли они жертвами реформы? По мнению Владимира Ивановича, такие опасения преувеличены. Конечно, любая реформа предполагает какие-то изменения. Но сейчас она направлена на то, чтобы освободить от излишней работы терапевтов, хирургов, гинекологов, разгрузить больницы, куда зачастую люди приходят, чтобы только получить бесплатные лекарства. А места в российской системе здравоохранения хватит всем - и офисам семейных врачей, и нынешним поликлиникам.


"Советская Чувашия"
30 сентября 2004
00:00
Поделиться
;