Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Семейная медицина: выбор цели

 
Три дня театр оперы и балета в Чебоксарах украшала эмблема съезда - чаша со змеями, увенчанная двуглавым орлом на фоне российского триколора. Выбран символ не случайно: именно так выглядел когда-то знак земского врача. А у семейной и земской медицины, несмотря на разницу во времени, немало общего. Акцент на эту общность будут делать и впредь. "Как разбогатеем, - пообещал один из докладчиков, - каждому семейному доктору выдадут такой знак".
Конечно, на развитие отрасли денег требуется немало. Но, кроме финансовых, у семейной медицины хватает и других проблем. Взять, к примеру, обучение и распределение кадров. За минувшие четыре года профподготовку прошли более 7 тысяч докторов общей практики, однако по специальности работают только 3 тысячи. Куда же делись остальные? Предстоит усовершенствовать и оплату труда: так, чтобы врач получал деньги не за отработанные часы, а за реальное улучшение здоровья пациентов. А еще - четко прописать обязанности медсестер и фельдшеров, разработать массу нормативных документов. Обо всем этом шла речь на прошедших в среду секционных дебатах и на вчерашнем итоговом заседании съезда. Впрочем, представитель проекта "ТАСИС" ирландец Гиллен Юм российских коллег успокоил. "Даже в тех странах, - сказал он, - где семейная медицина существует уже много лет, все проблемы еще не решены". И добавил, что самое важное сейчас - определить четкую стратегию развития отрасли и позаботиться о достойной зарплате врачей, чтоб у людей был стимул к работе.
Но наряду с материальными стимулами не менее важны и моральные. Поэтому не так давно появился и профессиональный конкурс на звание лучшего семейного врача. Уже второй год подряд проводят его Ассоциация врачей общей практики и газета "Медицинский вестник". Имена лауреатов 2004 года были названы в последний день съезда. Титул победителя достался Владимиру Ермолаеву из Нефтеюганска, на втором месте - Любовь Дюндина из Свердловской области. Оба уже много лет работают в семейной медицине: он - с 1993 года, она - с 1996-го. "И хотя в Чувашии отрасль эта начала развиваться позднее, требования к врачам и к организации работы у нас и у вас во многом схожи", - считает Л. Дюндина. Во время поездок по семейным офисам почерпнула она для себя и немало нового: заинтересовали гостью наши электронные семейные паспорта, организация работы школ здоровья. Поделился своими впечатлениями и победитель конкурса. "У вас, - сказал он, - создана отличная база для развития службы , семейной медицины. Есть, конечно, над, чем еще поработать, но главное, что властями это дело поддержано".
Под занавес большого медицинского форума участники его приняли итоговую резолюцию и делегировали новых членов в правление Ассоциации семейных врачей. Вошла в него и представительница Чувашии Надежда Макарова, возглавляющая кафедру семейной медицины в институте усовершенствования врачей. Так что в главной организации российских семейных докто­ров есть теперь у нас свой человек.


"Советская Чувашия"
01 октября 2004
00:00
Поделиться
;