Министерство здравоохранения Чувашской Республики

И ухаживают, и обучают, и поддерживают

 
 
 
Роль медсестры в лечении больных трудно переоценить: она выполняет назначения врача, проводит множество иногда довольно сложных манипуляций.
Медицинская помощь должна быть качественной. Это ни у кого не вызывает сомнений. Качество же ее зависит и от организации работы, и от квалификации кадров. Для нас же сегодня большой проблемой стало обучение на курсах усовершенствования. Чебоксарский медицинский колледж, где открыто отделение повышения квалификации средних медработников, не в состоянии принять всех желающих, а в Канашское медучилище люди не едут — далеко от дома, большие затраты на проживание и дорогу.
Долгое время деятельность среднего медицинского персонала воспринималась как второстепенная, то есть медсестра лишь исполняла врачебные назначения. В последние десять лет эта профессия становится все более самостоятельной, а роль медицинской сестры не менее важной, чем роль врача. Пациентам нужна не только лекарственная терапия, но и профессиональный уход, их следует обучить некоторым манипуляциям, психологически поддержать.
Как и во многих лечебных учреждениях Чувашии, в Новочебоксарске создано отделение сестринского ухода. Открыто оно в городской больнице. Там трудятся настоящие “сестры милосердия” под началом старшей медсестры Татьяны Ереминой. В муниципальных лечебно-профилактических учреждениях нашего города работают более тысячи средних медработников, в основном это женщины, 8 процентов из них — пенсионеры. Аттестованы 64,8 процента сестринского персонала. Нет категорий преимущественно у молодых специалистов и персонала пенсионного возраста. Среди главных сестер 78 процентов имеют высшую квалификационную категорию по специальности “Организация сестринского дела”, остальные — первую.
Потребность в повышении образовательного уровня средних медицинских работников растет. В нашем городе с высшим сестринским образованием (ВСО) пока лишь одна медсестра неврологического отделения МУЗ “Новочебоксарская горбольница” Елена Андреева, четыре оканчивают учебу в январе 2005 года, девять учатся. Одиннадцать старших медсестер имеют повышенный уровень образования (всего их три — медсестра-менеджер, медсестра с углубленной подготовкой, медсестра с объемом программы училища или колледжа) по специальности “Организация сестринского дела”. Девять учатся на базе Чебоксарского медицинского колледжа, семь специалистов имеют высшее образование немедицинского профиля.
Чтобы повысить квалификацию сестринского персонала, в лечебно-профилактических учреждениях Новочебоксарска проводятся смотры-конкурсы, игры КВН, конференции. Победителями в них стали Надежда Ванина (детская горбольница), Татьяна Маскина (Перинатальный центр), команда терапевтического корпуса. В 2003 году прошел конкурс “Лучшая медсестра города”. Первое место заняла Ильсияр Хрещатая из Новочебоксарской городской детской больницы. В нынешнем для главных медсестер организован кружок “Смелое начало”. 11 ноября впервые состоялась общегородская сестринская конференция на тему “Качество сестринской помощи”.
На ней речь шла о том, что во многих лечебных учреждениях нашей республики проводятся сегодня различные реформы в сестринском деле: появляются отделения сестринского ухода, хосписы, внедряются новые технологии и стандарты, рождаются новые формы взаимодействия между врачами и медсестрами. Рефреном звучали слова о том, что “без изменения статуса медицинской сестры, расширения задач ее профессиональной деятельности, рационального распределения обязанностей между врачами и медицинскими сестрами невозможно удовлетворение потребности общества в качественной медицинской помощи”.
 
 


"Грани.ру"
23 ноября 2004
00:00
Поделиться
;